Вот опять выудила из тетушкиного сундучка очередной шедевр открыточного искусства. Это набор чудесных художественных открыток «Уральские сказы П.П. Бажова», выпущеный издательством «ИЗОГИЗ» на Полиграфкомбинате города Калинина в 1961 году, а если быть точнее, то подписан к печати 27 января 1961 года, под редакцией Л. Громова.
В нем соединились великолепные знаменитые сказы Павла Петровича Бажова и чарующее искусство палехских мастеров, иллюстрирующее произведения писателя и показывающее, красоту и богатство самобытного Уральского Края. Бажов — русский и советский писатель, фольклорист, публицист и журналист, в своих сказах отобразил особый мир, в котором реальность и фантастика порой неразличимы: там живут голубые змейки и волшебный козлик Серебряное копытце, одаривающий добрых людей самоцветами, и расцветает дивный каменный цветок.
И вот этот удивительный мир расписали в своих лаковых миниатюрах палехские художники: А. Ковалев, Н. Малинкин, Н. Жбанов, Ю. Козлов, Б. Кукулиев и В. Елховикова.
Палехская миниатюра известна на весь мир и существует почти сто лет. Но на самом деле этой художественной традиции несколько веков. Палех стал центром иконописного промысла ещё с допетровских времён (в XVII веке); палехская икона до революции была не менее знаменита, чем палехская шкатулка сегодня, и эти два вида искусства состоят в прямом родстве. Мастера освоили новый материал, перенеся на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения. И, посмотрите, какие прекрасные открытки получились, как органично в них переплелись сказочность и реальность:
Здесь и Хозяйка Медной горы, и Данила-мастер мудрит над каменным цветком на открытке по сказу «Горный мастер»,
и Даренка с кошкой Муренкой и старым Какованей из сказа «Серебряное копытце» замерли в изумлении, боясь спугнуть козлика, который, знай себе бьет копытцем о крышу домишка, засыпая все вокруг разноцветными каменьями.
На других открытках миниатюра из «Синюшкиного колодца»: парень Илья встретил Синюшку в девичьем обличие, а в руках у него сито бабки Лукерьи с лесными ягодами, подаренное Синюшкой, они дома у него превратятся в самородки.
И Таютка с зеркальцем, подаренным самой Медной горы Хозяйкой.
На этой открытке сам Ермак Тимофеевич на струге со своими воспитанниками-лебедями.
Васенка- Счастливый глазок с драгоценным камешком в руке от ключа земли,
а Золотой волос – дочь Великого Полоза, сидит на берегу и волосы свои полощет.
А, видели ли вы когда-нибудь таких больших муравьев - это помощники Никиты Жабреева, они показывают, где запрятаны самородки золота, и чем ближе золото, тем они становятся больше.
Вот такие байки ходили встарь на Урале среди старателей, мастеровых и другого люда. Их то и записал Павел Петрович, отшлифовал, и вышли из-под его пера уже ограненными самоцветами «Уральские сказы», знаменитые на весь мир.
В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени. В 2013 году «Уральские сказы» вошли в список «100 книг», рекомендованный школьникам для самостоятельного чтения
А, какие сказы Бажова знаете вы?