Найти тему
Гость с юга

На Кубани обнаружили древнее погребение, которому около 2 тыс. лет

Фото: администрация Краснодарского края
Фото: администрация Краснодарского края

Археологи проводили раскопки в Динском районе.

Во время исследований кургана в станицы Старомышастовской археологи нашли древнее погребение с уникальными артефактами. По оценкам специалистов, его возраст достигает двух тысяч лет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

"Археологические предметы, обнаруженные в погребении, являются уникальными для нашего края. Находки уже передали в Таманский археологический музей, который готовит их к выставке",
– рассказал вице-губернатор края Роман Лузинов.

Учёные установили, что это захоронение принадлежит женщине сарматской культуры. На ней были надеты золотая шейная гривна, украшенная наконечниками в виде оскаленных львиных голов, бусы из золотых обойм и бусин из халцедона, горного хрусталя, сердолика с подвесками в виде амфоры с двумя ручками, усеченной пирамиды и овала.

А на руках – браслеты из сердоликовых бусин. На правой руке украшения дополнял трубчатый золотой браслет. На поясе лежало бронзовое посеребренное зеркало.

Рядом археологи нашли бронзовую подвеску в виде миниатюрного котла, три глиняных сосуда с орнаментом, железный наконечник стрелы и нож.

Кроме того, здесь находилась раковина моллюска, обитающего на мелководье Тихого и Индийского океанов.

Учёные благодаря богатству захоронения установили, что женщина принадлежала к привилегированному сословию.

Напомним, палеонтологи из Ростова-на-Дону и Москвы вернулись из экспедиции по изучению нескольких возрастных этапов в развитии фауны и палеоэкологии Предкавказья. И эти работы в Белореченском районе можно считать весьма успешными. Учёные получили уникальный материал.

Особое внимание представляют собой земноводные и рептилии. Самые удивительные находки - это гигантские саламандры, чьи современные потомки обитают в Японии и юго-восточном Китае.

Это самая молодая находка гигантской амфибии на территории Европы. Эти животные жили в лесах и лесостепях современной Кубани около 2,8 млн лет назад.