Единый государственный экзамен или проще ЕГЭ — заключительный этап, который необходимо пройти школьнику решившему поступать в институт. Зачастую этот этап связан с переживаниями и неуверенностью в своих силах. Школьнику буквально приходится определять свое будущее в стрессовом состоянии, в связи с этим можно ошибиться выбрав не те дополнительные предметы. Попробуем поделиться своим видением по поводу того, какие предметы ЕГЭ сдавать лучше всего в 2023 году и как выделить среди них самые простые.
На первом и втором месте по востребованности стоят необходимые для сдачи предметы: русский язык и математика базового уровня.
Перечень самых частых направлений по выбору в 2023:
- Обществознание – необходимо для зачисления на факультет менеджмента, педагогики, юриспруденции, маркетинга, позволяет реализоваться в социально значимых и управленческих областях.
- Информатика – оценивается при зачислении на факультет информационных технологий и технических специальностей, связанных с использованием и разработкой автоматизированных систем и программированием.
- Биология – требуется для освоения медицинских и фармацевтических специальностей.
- Физика – основной предмет для тех людей, которые хотят развиваться в области конструирования, инженерии и инноваций.
- История – основная дисциплина, которая нужна будущим юристам.
Сколько предметов сдают на ЕГЭ и что именно:
В 11 классе на ЕГЭ учащиеся должны сдать два вида предметов: обязательные (русский язык и базовая математика) и дополнительные. Последние можно выбрать самому, это должны быть два предмета из списка ниже:
иностранный язык.
информатика и КТ;
физика;
история;
литература;
география;
химия;
биология;
обществознание;
Если перед вами есть цель продолжить учиться, остановитесь на тех предметах, которые вам понадобятся при поступлении в вуз. В случае если цели продолжать обучение перед вами не стоит, можно остановиться на более легких предметах. Попробуем разобраться как выбрать такие предметы.
Как понять, какие предметы легче всего сдавать на ЕГЭ
Для успешной сдачи ЕГЭ необходимо в первую очередь выбрать предметы, которые будут для Вас самыми простыми. Ниже представлены несколько советов как определить для себя эти предметы:
Предметы, которые вы знаете на хорошем уровне
Логика проста: чем лучше разбираетесь в предмете, тем проще его сдать. Особенно, если он Вам ещё и интересен. При таком раскладе подготовка к ЕГЭ вызовет меньше стресса, а вариант успешной сдачи - выше, чем при выборе других экзаменов. Другими словами, если Вам интересен предмет, то остановите выбор на нем. И тогда не нужно будет беспокоиться о нехватке баллов и дальнейшем поступлении.
Предметы по выбору, где мало заданий с развёрнутым ответом
Задания экзаменов бывают двух типов: с кратким и с развёрнутым ответом. В одном случае Вам необходимо выбрать один вариант из условия или записать только ответ несколькими словами. Во втором же оценивают каждый шаг решения, который к этому ответу приводит. А иногда — ещё и рисунок к нему.
При этом дисциплины с малым числом заданий и развернутым ответом легче других. При таком раскладе есть шанс правильно определить вариант ответа, если это тест и получить более высокий балл. Если дисциплина включает в себя большое количество заданий с развернутыми ответами легко сделать ошибку - там проверяют каждый символ. И снижают баллы.
В таблице ниже можно посмотреть, как в 2023 году на ЕГЭ распределили соотношение заданий с разными типами ответа.
Предмет
Задания с кратким ответом
Задания с развёрнутым ответом
Всего заданий
Биология 22 7 29
География 22 9 31
Иностранный язык (английский) 36 6 42
История 12 9 21
Литература 7 5 12
Обществознание 16 9 25
Физика 23 7 30
Химия 28 6 34
Можно заметить: в таблице нет информатики и КТ, это связано с тем, что в экзамене нет деления на вопросы с кратким и развернутым ответом. Они разделяются на задания, где школьник пользуется специальным ПО (программным обеспечением), или же - нет. В ЕГЭ 2023 года по информатике будут 16 заданий первого типа и 11 — второго. Всего 27 вопросов.
Предметы по выбору, где мало сложных заданий
Также вопросы на экзамене делят по уровням сложности. И для каждого предмета такое разделение не одинаковое. Давайте посмотрим таблицу ниже и сравним, в каких дисциплинах больше всего сложных заданий.
Предмет
Задания базовой сложности
Задания повышенной сложности
Задания высокой сложности
Биология 14 9 6
География 18 7 6
Иностранный язык (английский) 17 2 23
История 8 10 3
Литература 7 4 1
Обществознание 13 8 4
Физика 19 7 4
Химия 17 11 6
Информатика и КТ 11 11 5
Узнать больше о ЕГЭ можно c помощью официального сайта ФИПИ. Там собраны все кодификаторы, демоверсии и спецификации, по которым можно понять, как будет проходить экзамен. Вероятно, эти документы помогут вам выбрать подходящие предметы по другим критериям.
Предметы, по которым получают больше всего баллов
Результаты ЕГЭ в 2022 году показывают, что лучше всего учащиеся справляются с экзаменами по следующим предметам: иностранному языку и литературе. Вот средние баллы по этим экзаменам: 78,3 и 60,8.
К слову, есть распространенный стереотип, что обществознание — это очень простой предмет для сдачи на ЕГЭ и ОГЭ. В действительности это не так! В экзамене по этой дисциплине, как видно из таблицы выше, больше всего заданий с развёрнутым ответом. Именно в них и теряют баллы учащиеся, которые выбрали «общество» из-за его «лёгкости».
На самом деле, задания по нему — одни из самых сложных и требуют хорошей подготовки. То же можно сказать и о географии. Вот средние баллы по этим предметам: 59,8 и 54,6.
Предметы с низкими проходными баллами
Если перед Вами стоит цель получить аттестат об общем образовании без дальнейшего поступления в вуз, то проще всего выбрать предметы с низким порогом баллов. Какие именно — давайте рассмотрим в таблице ниже.
Предмет
Минимальный тестовый балл
Биология 39
География 40
Иностранный язык (английский) 30
История 35
Литература 40
Обществознание 45
Физика 39
Химия 39
Информатика и КТ 44
Перед тем как определиться с предметом для сдачи на ЕГЭ, необходимо подумать пригодятся ли они Вам для поступления в вуз. Если да, стоит запастись терпением и как следует подготовиться. Сочетайте самоподготовку и занятия с учителем, чтобы добиться высоких баллов на экзамене.