Найти тему

Стрит арт-украшение города или вандализм?

Прогулки по Евразии.

Живопись- наиболее популярный вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность. Поверхность может быть любая: полотно, фанера, стена, скала и что угодно, лишь бы было вдохновение у художника.

За время своих путешествий мне удалось собрать коллекцию уникальных художественных произведений с почти всех континентов мира. В этой статье расскажу, что я видела в Европе и Азии.

1. Азербайджан. Гобустан.

История живописи берет свое начало с той поры, когда человек впервые изобразил что-то на чём-то с помощью краски. Случилось это, согласно научным данным, 40-12 тысяч лет назад, в эпоху позднего палеолита. Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т.д. Рисование приобрело для человека магический смысл. Нарисовав удачную охоту, он верил, что реальная охота тоже будет удачной. Но со временем, очевидно, человек стал рисовать для того, чтобы просто украсить пещеру, в которой он жил.

-2
-3

2. Россия. Старая Русса.

Хорошо, когда рисунки художников можно увидеть, гуляя по городу. Жаль, у нас в России этот жанр развит не очень широко, хотя, граффити делает город более веселым и ярким.

Великий русский писатель, конечно же, узнаваем. Именно в Старую Руссу семья писателя приезжала в течение 8 лет на дачный отдых. Младший сын Федора Михайловича, Алексей, был рожден здесь. Он был любимцем отца, но прожил недолго-случились непонятные судороги- через несколько дней трехлетнего малыша не стало.

Старая Русса- город с более, чем 850-летней историей, именно к ней обратился художник на втором фото. У этой картины есть название: "Встреча на рассвете". За фургоном машины не видно мордочки лисы, с которой идет встречать зарю девушка.

-4

3. Россия. Саратов.

Саратовцы гордятся талантами, имеющими отношение к их городу. Олег Янковский родился в Казахстане, куда был сослан его отец за дружбу с Тухачевским. Отец был кадровым военным, по месту службы ему пришлось близко общаться с будущим советским маршалом.

Когда Олегу исполнилось 7 лет, семья переехала в Саратов. Интересно, что все братья Янковские, а их было трое, связали свою жизнь с творчеством. После окончания театрального вуза Олег начал свою актерскую деятельность в Саратовском драматическом театре.

Прекраснейший актер с лукавой улыбкой внимательно смотрит со стены, давая нам напутствие чаще улыбаться.

-5

4. Россия. Ижевск.

Интересная работа ижевских художников в стиле пиксельной графики была воплощена пару лет назад. Очень оригинально получилось. Правда, если убрать текст, что это Чайковский, то мало кто сможет угадать изображенную персону.))

В Ижевске идея украсить торцы хрущевок будет продолжена: до пандемии планировался лик Михаила Калашникова и Галины Кулаковой- знаменитой удмуртской лыжницы, тоже самородка.

-6
-7

5. Россия. Оренбург.

В одной из подворотен города, находящегося на стыке Европы и Азии, поработали стенописцы. И весьма неплохо в плане задумки, но, может, не сильно габаритно, хотелось бы что-нибудь более монументальное.

Тем не менее, на картине читается история города: полугодовая осада пугачевцами- город они взять не смогли; борьба с религией, когда в 1932 году взорвали красивейший Казанско-Богородицский собор, простоявший всего 50 лет.

6. Шотландия. Инвергордон.

Городок, где причалил наш корабль, небольшой, с единственной главной улицей, но с одной из самых лучших естественных гаваней в мире для океанских лайнеров. А ещё, здесь очень популярен оригинальный стрит-арт. Самое интересное, что художники-волонтеры преображают город не за деньги, а за идею. У меня получилась целая фотогалерея интересных стенописных полотен.

Изображения доносят до зрителей историю города. Тут и спортивные ребята, и матросы, тянущие канат у команды в юбках (фото 1-2).

Парад на Royal street и там же гасят пожар-видимо, это было в истории городка (фото 3-4).

Птицы, тревожно летящие на картине дома (фото 5), мне напомнили сюжет рассказа английской писательницы Дафны дю Морье. Ее мистическое повествование как раз о стаях птиц, которые становятся настолько агрессивными, что нападают на людей и крушат все на своем пути. Забавно, что люди, попавшие в этот переплет, сразу же решили, что это русские придумали какое-то биологическое оружие и задействовали птиц. Как-то, даже гордость за русских берет))

-9

7. Ирландия. Ков, графство Корк.

В ясный, солнечный день мы причалили к берегу небольшого ирландского городка Ков. Главный бренд этого места-Титаник. Именно в Кове (тогда он носил другое название-Квинстаун) этот горе-корабль делал последнюю в своей истории остановку... Городок расположен на склонах скал, и здесь очень удачно вписался мурал Титанику.

Построенный в 1912 году корабль был самым большим и непотопляемым в мире, но, тем не менее, ушел на дно, унеся сотни жизней. За более, чем 100 лет причины крушения были изучены и обмусолены тысячи раз: и скорость капитан превысил в погоне за рекордом, и перегородка подтекала еще при отплытии, и айсберг поздно увидели, да и не так в него врезались-боком, а надо было идти напролом. До сих пор еще умы некоторых фантазеров беспокоит эта тема, новые версии не иссякают.

8. Россия. Салехард.

Перемещаемся в Азию. Вот уж кто ни разу не Титаник, так это наш атомный ледокол "Ямал", изображенный на стене жилого дома в центре Салехарда (фото 1). Ледокол «Ямал» отличается от своих собратьев по атомному флоту акульей улыбкой, нарисованной на носу. Она появилась, когда в 1994 году ледокол в рамках одной из международных гуманитарных программ возил детей к Северному полюсу – так судно выглядело веселее. Планировалось, что после этой поездки улыбка будет закрашена, но в итоге от этого решения отказались, и акулья пасть стала фирменной отличительной чертой судна.

Акула классно декорирует судно, а стрит-арты-несомненное украшение любого города. Особенно северного, находящегося недалеко от отрогов Полярного Урала (фото 2).

Не менее значительная фишка Ямала- это мамонты, которые стадами обживали просторы нынешней тундры до ледникового периода (фото 3). Именно в Салехарде в музее хранится самый главный экспонат мирового уровня той эпохи - тушка настоящего мамонтёнка, названного Любой в честь жены оленевода, который нашел ее.

-11
-12

9. Россия. Новосибирск, Академгородок.

Наверняка, в Новосибирске, третьем городе по населению в России, есть немало рисунков на стенах. К сожалению, я наткнулась только на парочку, в Академгородке. Но они стоили того. «Палеогенетика»,так называется картинка на фото 1. Всем всё стало понятно? Но это же Академгородок!! Главный светоч сибирской науки. Самое главное, что граффити появились в нескольких местах в рамках фестиваля настенной живописи и им удалось взбодрить обветшалый внешний вид некоторых советских построек.

Зато на второй картинке (фото 2) все чётко. А вы все еще на Авито объявления о продаже вывешиваете? Как-то, это уже анахронично и тривиально.

-13

11. Россия. Горно-Алтайск.

Замечательный стрит-арт с изображением снежного барса-ирбиса. Это красно-книжное животное живет на Алтае в минимальном количестве. Их осталось всего 90 особей. На каждого есть паспорт с именем. Всемирный фонд дикой природы ставит на них фото-ловушки и следит за передвижениями и образом жизни.

-14

12. Россия. Чита.

Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Забайкальском крае Российской империи в интеллигентной семье. Фамилию мальчик получил от прадеда, представителя шведской национальности, который, согласно существовавшим преданиям, верно служил скандинавской стране. Родители будущего музыканта обосновались в Дальневосточной республике, отец работал в читинской гимназии. Потом он возглавил отдел культуры марионеточного буферного государства, созданного в Забайкалье в 20-ые годы.

Олег Леонидович увлекался музыкой с детства и с 50-ых стал легендарным российским джазменом, композитором, создателем и руководителем оркестра. Его коллектив - неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей, он даже вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый долгоживущий оркестр в мире. Грех, не вспомнить своего великого земляка и не увековечить его в стеновой живописи!

13. Россия. Владивосток.

Владивосток-город стрит-арта и тигров (фото 1). Любят здесь это животное. В четвертое воскресенье сентября с 2000 года даже отмечают День тигра. В этот день горожане проходят от Покровского парка до площади Борцов за власть Советов большой колонной, с тигриной раскраской на лицах и в полосатых костюмах. Очень веселое мероприятие, надо отметить))

Не менее уважаем в Приморье и леопард. Странствующий художник из ЮАР нарисовал на стене эту милую кошечку (фото 2). Сейчас это тоже достопримечательность. Дальневосточный леопард – на грани вымирания. Это самый редкий среди всех подвидов леопарда, в дикой природе насчитывается около 57 особей в национальном парке «Земля леопарда» в России и 8-12 особей в Китае. Животное внесено в Красную книгу, охота на него строго запрещена. Как можно убивать таких красавцев, даже не представляю!!??

Японский городовой в нашей речи используется как некий эвфемизм для выражения своего негодования. Во Владивостоке это словосочетание имеет еще и дополнительное значение – воспоминание о днях, когда японцы захватили власть в городе. Художники местной креативной группы под названием "33+1" в одной из подворотен Миллионки изобразили этот персонаж (фото 3).

-16
-17

14. Ливан. Бейрут.

В свое время ливанцы очень активно получали образование в СССР, сейчас есть прослойка интеллигенции, которая очень тепло вспоминает эти времена, помнит русский язык. По приблизительным подсчетам, в Ливане порядка 25 тысяч русскоговорящих именно ливанцев. На День Победы, например, они вывешивают наши флаги и плакаты на русском языке.

А если заглянуть в более глубокую историю, то ещё имперская Россия внедряла православие, было открыто 44 православные общеобразовательные школы. Бывает, что в поселке, зайдя в дом, обнаруживается портрет Николая II, и все ливанцы в этой деревне помнят, что их деды и прадеды учились в православной школе.

15. Пакистан. Везде.

Архиважная фишечка Пакистана- расписной транспорт: аэрографией разрисованы автобусы, грузовики, рикши, мопеды, мусоровозы, камневозы (фото 2 и 5) и даже трактора в деревне. Традиция живописного оформления транспорта в Пакистане берет начало еще в далеком прошлом, когда единственным средством для перевозки тяжелых грузов была обычная повозка, запряженная лошадьми. Но расписывался далеко не весь транспорт, а только повозки, перевозившие местную знать. Так, по тележке можно было понять: проехал не кто-нибудь, а богатый и уважаемый вельможа. Так сказать, это были понты.

Разукрашивая автомобили, об аэродинамике никто не думает – важна эстетика. Не важно, что козырьки, цепи, металлические обручи- всё это замедляет ход и, иногда, мешает обзору. Главное-красотень (фото 3)!!

В каждом регионе страны разные формы козырьков и тюнинга. Иногда написана сюжетная картинка (фото 4). По ней можно предположить, что продвигается исламская тема с изображением минарета и флага Пакистана. Или какой-то мафиозного вида дядька (фото 5) на огромной фуре, груженной каменными глыбами.

Водители не жалеют денег на украшения для машин. В среднем за декорирование фургона многие готовы отдать заработанное за два года. Некоторые и вовсе тратят все многолетние сбережения, лишь бы их машина выглядела лучше, чем у других. Бывают случаи, когда дизайн обновляют каждый 3-4 года. Вероятность встретить на дорогах Пакистана похожие грузовики равна нулю. В этой азиатской стране раскрашивание машин превратилось в отдельное направление искусства, тысячи мастерских работают в этом бизнесе.

Я сделала небольшой обзор уникальных работ художников разных эпох и направлений, встреченных мною на территории Европы и Азии. Про остальные материки в других статьях. Как вы думаете, нужна ли роспись домов у нас в России?

Если тема затронула, ставьте, пжт, лайки и делайте подписку- у меня большой архив путешествий.

Читайте также:

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

Карелия. Парк "Бастион": как финны 4 раза наступали на одни и те же грабли. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6347f01e19c4ea482a797ef0

Аргентина. Радужные горы, колючие гиганты и пещера дедушки Мигеля. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6261547538f7a502c3e73c7e

Африканский наив и самая большая фреска континента https://dzen.ru/a/Y6x8X-YoOGZ5_3bQ?share_to=link

Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link

Топ-10 водопадов мира, очаровавших меня. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61eee102b33656465c223371

Антарктида. Фантастический круиз с русским капитаном. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6277ffc2d2a0584ec4d3508a

Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U

Ленины бывают разные. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/613cc33d7899b063c256e4e0

Ростовская область. Поле тюльпанов и дым из труб https://dzen.ru/a/YM3XjrTtdCbAzVuS?share_to=link

Калмыкия. Степные лабиринты "Черных земель". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60aa9a7fd750f6113a1ae7c0

Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link

Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link

Магия Севера https://dzen.ru/a/Y8mNsglxWCadEG7W?share_to=link