Скорее всего, недавно Вы встречали статьи с заголовками «Сауны теперь можно устанавливать в домах» или «Собственная сауна в квартире». Однако многие издательства таким образом просто хотят привлечь внимание читателей, истинного смысла такие названия не несут. Давайте разбираться подробнее.
Россиянам разрешили устанавливать в квартирах хаммамы и солярии - это действительно так. Но запрет на оборудование в многоэтажных домах бань и саун по-прежнему сохраняется, ведь это пожароопасно.
Хаммамы и инфракрасные кабины разрешено устанавливать в квартирах многоэтажных зданий с 1 декабря 2022 года. Соответствующие коррективы внесены в приказ МЧС России «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», следует из материалов электронного фонда правовых и технических решений.
В документе говорится, что запрет на оборудование в квартирах бань и саун сохраняется. В приказе МЧС также уточняется, что в жилых помещениях по-прежнему запрещается размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел.
Информация для справки: согласно документу, в квартире нельзя создать химчистку, прачечную, а также склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов). Также в многоэтажках запрещено оборудовать предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв. м).
Кстати, не так давно Минстрой предложил запретить установку газовых котлов в многоэтажках. Речь идет об использовании индивидуальных приборов отопления, работающих на газе. Это должно сократить количество несчастных случаев в многоквартирных домах, считают в министерстве.