Неврологические нарушения - это болезни центральной и периферической нервной системы, иными словами, болезни головного мозга, спинного мозга, черепных нервов, периферических нервов, нервных корешков, вегетативной нервной системы, нервно-мышечных узлов и мышц. Эти нарушения включают эпилепсию, болезнь Альцгеймера и другие виды деменция, болезни сосудов мозга, включая инсульт, мигрень и другие виды головной боли, рассеянный склероз, деафферентационные боли в конечностях.
Термин «повреждение спинного мозга» означает поражение спинного мозга в результате травмы (например, в случае автомобильной аварии) либо болезни или дегенерации (например, рак). В настоящее время нет надежной оценки распространенности этого явления в мире, однако, коэффициент заболеваемости на глобальном уровне составляет, по оценкам, 40-80 случаев на миллион жителей в год. До 90% этих случаев обусловлены травмами, хотя доля атравматических повреждений спинного мозга, судя по всему, постоянно растет. Симптомы повреждения спинного мозга зависят от серьезности этого повреждения и его местоположения на спинном мозге. Симптомы могут включать частичную или полную утрату сенсорной функции или двигательной функции верхних конечностей, нижних конечностей и/или тела. Наиболее серьезные повреждения спинного мозга поражают системы, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта или мочевого пузыря, дыхание, сердечный ритм и кровяное давление. Большинство людей, страдающих повреждениями спинного мозга, испытывают хроническую боль.
Боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, которое включает сложные процессы нейрональной передачи сигналов в периферической нервной системе (ПНС) и центральной нервной системе (ЦНС). Хроническую боль можно определить как боль, продолжающуюся более 3–6 месяцев. На протяжении десятилетий состояния с хронической болью продолжают ложиться огромным бременем на экономику и общество в виде затрат на здравоохранение и лет, прожитых с инвалидностью. Одна только боль в пояснице была основной причиной инвалидности в течение последних трех десятилетий. В Соединенных Штатах расходы на здравоохранение, связанные с хроническими болевыми состояниями, в 2010 году оценивались в 560–635 миллиардов долларов. Эти затраты превышают совокупные расходы на сердечные заболевания и сахарный диабет.
Ежегодно в мире у 10% взрослых диагностируются состояния с хронической болью. Принимая во внимание огромное количество страданий, вызываемых хроническими болевыми состояниями, на международном уровне были приняты решения сделать доступ к адекватной обезболивающей терапии правом человека. К сожалению, известно, что хроническая боль не поддается традиционному медицинскому лечению. Это побудило врачей прибегнуть к использованию опиоидной терапии для облегчения хронической боли, что непреднамеренно привело к тому, что мы теперь называем «опиоидным кризисом».
Отмечается рост числа смертей, связанных с чрезмерным употреблением опиоидов, отпускаемых по рецепту. К сожалению, эта тенденция к росту продолжается и остается одной из основных причин заболеваемости и смертности. Сейчас врачи постоянно ищут щадящие методы лечения хронической боли, нейромодуляция может быть ответом. Нейромодуляция - это процесс подавления, стимуляции, модификации или терапевтического изменения активности ЦНС, ПНС или вегетативной нервной системы (ВНС) с использованием электричества.
Неврологические расстройства и их последствия в настоящее время по оценкам затрагивают до миллиарда человек во всем мире. Эти нарушения встречаются во всех возрастных группах и во всех географических регионах .Увеличение ожидаемой продолжительности жизни и снижение рождаемости привели к демографическому переходу от преимущественно молодого населения к старым и стареющим, вызывая рост неврологических расстройств таких как болезнь Альцгеймера, и другие деменции, а также Болезнь Паркинсона. Как следствие многие страны с низким уровнем дохода сталкиваются с двойным бременем сохраняющегося высокого уровня инфекций, включая некоторые из них, приводящие к неврологическим расстройствам, например, ВИЧ и малярия и увеличением числа неинфекционных заболеваний.
Число людей с неврологическими расстройствами по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения значительно возрастет в ближайшие годы. Прогнозируется что число людей страдающих деменцией уже исчисляемой десятками миллионов будет удваиваться каждые 20 лет. Хотя прогнозы указывают на более высокий риск среди бедных людей детей подростков и пожилых людей, ни одна группа населения не застрахована от неврологических, расстройств.
Исследование, проведенное в Европе, показало, что ежегодные экономические издержки неврологических заболеваний (деменция, эпилепсия, мигрень и другие головные боли, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт) в 2004 году составили 139 миллиардов евро (примерно 180 миллиардов долларов США). Это исследование было включено лишь частично прямые немедицинские расходы (например, общественный уход и неформальный уход) и косвенные расходы, а также нематериальные затраты. Результаты также показали, что стоимость деменции увеличивается на 25% при включении неформального ухода, а стоимость рассеянного склероза увеличивается по крайней мере на 50% при включении нематериальных затрат. В том же исследовании ежегодная стоимость черепно-мозговых травм оценивалась в 3 миллиарда евро.