"Алиби для музыканта". Глава 33
– Однажды два очень знаменитых, ещё с советских времен народных артиста решили отправиться на рыбалку, – начал Слава свой новый рассказ. Ну, а что делать больше восьми часов в полёте из Москвы во Владивосток? Только спать, читать или кино смотреть? В молодых людей это всё больше не влезало. – Люди они воспитания простого. Потому ни яхты, ни океаны с морями им не нужны. Хотя позволить себе могут. Но на сей раз решили: надувная лодка, две закиднушки, банка с червями…
– И немного водки, – иронично заметила Даша.
– Насчет немного – это ты поскромничала, – улыбнулся музыкант. – Короче, пить они стали ещё в доме. Ближе к вечеру, в согретом состоянии, собрались на озеро. Жены им говорят: куда, мол, старые, на ночь глядя! Они им: «Цыц, бабы! Мужикам виднее». Обнялись, запели и пошли. Добрались до лодки, погрузились, отплыли. Забросили удочки. Пока ждали, выпили по рюмашке. Затем ещё по одной, потом опять и снова… Не клюёт! «Да и фиг бы с ней, с рыбой этой!» – решили народные и давать пить дальше. Стало смеркаться. Они сидят, песни поют дуэтом. Голоса у обоих поставленные, сильные. Далеко слышно. Народ из окрестных домов стал судачить: «Опять два друга набрались, бесплатный концерт устроили». Без музыки, а капелла то есть. И вот они пели, пили, да утомились. Дальше началось самое интересное.
Слава сделал театральную паузу. Подмигнул Даше и продолжил.
– Просыпается один из народных посреди ночи. Смотрит вокруг и понять ничего не может. Всё в дыму! Ни зги не видно. Только вода вокруг плещется. Трезвея, достал фонарик. Посветил вокруг. Тьма сплошная, густая, жуткая. Вскинул руку, на часы посмотреть, а там пусто. Думал телефон взять, а нет его, – дома остался. Сидит, пугается. Да ещё холодно, ужас! Выдохнул, изо рта пар пошёл. Растолкал друга. Тот уселся, глазами моргает. Между ними метр, а даже на таком расстоянии видно плохо.
«Где мы?» – спросил второй. «Не знаю, – ответил первый. – Занесло нас куда-то». «А где мы были?» – опять интересуется второй. «Не помню», – говорит первый. Тут вдруг оказалось: оба народных артиста так напились, что напрочь позабыли, чем занимались последние полсуток. Сидят, мёрзнут, а лодочка покачивается, и тишина вокруг такая… мёртвая. Только водичка едва слышно плещется.
«Мы что, в море?» – спрашивает первый. «Похоже на то, – говорит второй. – В открытое, кажется, унесло». Стали гадать, как они в море могли оказаться. А вдруг океан вокруг? Стало им ещё страшнее. Да ещё, как назло, головы болят, сердечки скачут – все-таки люди немолодые. Как назло, телефонов нет, не видно ничего. Куда плыть? Хотели было мотор включить, а его нет. И не бывало. Стали искать вёсла, – ни одного не нашли. Видать, ночью унесло.
Сидят, озираются, страшно обоим так, что последний хмель из голов выветрился. Оказаться в открытом море, – это ж верная погибель! Руки сунули – вода ледяная. Хоть бы один догадался в на вкус её попробовать! Тогда бы поняли, что пресная. Но нет же, страх сковал. Вот так закончить свою жизнь, это ж надо! Столько концертов позади, миллионы поклонников, множество государственных и общественных наград! А ещё собственные коллективы, плюс жены, дети с внуками и виллы! В самом соку, можно сказать, мужчины, и тут такое!
Затосковали народные артисты. И тут вдруг как заорут!
Даша от неожиданности аж в кресле подпрыгнула.
– Прости, не сдержался, – сказал Слава. Понизил голос. – И тут вдруг как заорут дурными голосами! Прямо в их лодку чей-то нос воткнулся. Да и переехал пополам! Их в разные стороны разметало, оба в воду плюхнулись и давай барахтаться. «Помогите! Спасите!» – кричат. От ужаса совсем соображать перестали. Тут вдруг к ним из тумана спасательные круги кинули. Уцепились народные, трясутся от холода, но хотя бы не кричат.
Подтянули их, затащили с большим трудом, – мужчины оба солидные, дородные, – на борт. И оказались они на спасательном катере, который вызвали жены артистов. Стали им звонить, когда те уехали, через пару часов примерно. А телефоны в доме пиликают. После полуночи начали тревожиться. К четырем часам вызвали спасателей. Те принялись искать пропавших на озере, так и нашли.
– Вот такая история приключилась с народными артистами. Как думаешь, что они сделали после этого? – спросил Слава.
– Перестали пить?
– Ни за что! – улыбнулся музыкант. – Они купили моторную лодку, – и весело рассмеялся.
Полёт продолжался. Молодые люди посидели ещё немного в тишине, потом Даша спросила:
– Как мы найдем Василия Завзятова во Владивостоке?
Слава задумался. А ведь правда. Они, как два подростка, поступили опрометчиво. Не поинтересовались даже, как найти того моряка. Всё, что о нём известно, – оплачивал четыре года престижную квартиру для племянника. Но где работает и кем? «Моряк» – понятие широкое. Человек может трудиться на самоходном кране, который из акватории порта не выбирается. Может ходить на пассажирском судне, рыболовецком, вспомогательном и прочее. Даже военном, в конце концов!
– Думаю, мы его найдем по фамилии, – предположил Слава. Но голос его прозвучал не слишком уверенно.
– Завзятов… Конечно, фамилия не слишком часто встречается. Но ведь адресных справочников теперь нет, – резонно заметила Даша.
– Придумал! – вдруг воскликнул Слава.
– Что?
– Смотри. Дядя оплачивал Василию квартиру, так?
– Да.
– Значит, он же переводил деньги за его обучение. Верно? Не стал бы рисковать, отдавая такие суммы молодому парню. Вдруг бы тот их потратил на какую-нибудь ерунду?
– Верно.
– Значит, нам нужно узнать, из какого банка приходили переводы на имя Василия Завзятова, – сказал Слава с таким видом, словно Америку открыл.
– Ага, и для этого нам надо позвонить в бухгалтерию МГТУ имени Баумана и всё расспросить, – недоверчиво заметила Даша. – Так тебе всё и рассказали, ага!
– Да, ты права… – снова погрузился Слава в задумчивость.
Через час их самолёт сел в аэропорту Владивостока. Снаружи шел мокры снег, и молодые люди, пока добирались до гостиницы, – догадались номер забронировать заранее, – изрядно продрогли. Когда заходили в номер, обоих трясло от холода. Внутри стали поскорее раздеваться, чтобы забраться в горячий душ. Даша очнулась первой, когда стягивала свитер через голову. Вдруг замерла.
– Ой…
– Прости, – Слава густо покраснел и отвернулся. Он тоже спешил: расстегнул ширинку, чтобы стянуть джинсы, промокшие до колен.
Повисла неловкая пауза.
– Иди ты первая, – наконец сказал музыкант. – Я пока… тут подожду. А хочешь, закажем в номер ужин?
– Нет, лучше спустимся в ресторан, – сказала Даша. Она смутилась куда сильнее Славы. До неё только теперь дошло, что они впопыхах забыли снять два номера и поселились в одном. Пусть двухместном, но… очень неловко вышло.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...