Найти тему
Мария Семенова

Спутниковые снимки показывают, что дикие африканские слоны выбирают пути, ведущие прямо к их любимой еде

В исследовании с участием ученых из Оксфордского университета использовались спутниковые снимки высокого разрешения, чтобы выяснить, как разнообразие растений влияет на движения слонов. Результаты, недавно опубликованные в журнале Remote Sensing , могут помочь защитникам природы предсказать потенциальные горячие точки конфликта между людьми и слонами, когда любимые растения пересекаются с человеческими поселениями.

Поскольку конфликт между людьми и слонами продолжает расти в Африке, исследователи ищут новые способы внимательно следить за дикими африканскими слонами, даже обращаясь за помощью к космическим технологиям.

-2

В сельской общине Сагалла в Цаво, Кения, популярном месте для слонов, грабящих урожай, исследователи из отдела биологии Оксфордского университета сотрудничали с благотворительной организацией «Спасите слонов » в рамках уникального проекта по изучению того, как разнообразие растений в микромасштабе влияет на передвижение слонов. Впервые в истории они отследили следы слонов с помощью портативного GPS-навигатора Garmin с высоким разрешением, который фиксирует точечные точки каждые 3–5 секунд и накладывает на них бесплатные спутниковые снимки высокого разрешения.

В процессе они обнаружили, что слоны принимают обдуманные решения о том, по какому пути идти, основываясь исключительно на своей любимой еде. Полученные данные могут иметь решающее значение для помощи защитникам природы в прогнозировании потенциальных горячих точек конфликта между людьми и слонами.

Снимки Sentinel 2A, полученные с помощью спутника с открытым исходным кодом, управляемого Европейским космическим агентством, позволили ученым нанести на карту каждую часть растительности в пределах каждого 10-метрового пикселя в Сагалле и вокруг нее. В то время как слоны обычно отслеживаются с интервалом в 1 час, портативный спутниковый GPS фиксирует все изгибы и повороты, каждую колючую заросль, каждое дерево, которое слон выбрал бы на своем пути. Данные исследования о слонах охватывают период с января 2015 по 2020 год.

Результаты показывают, что слоны-быки предпочитают ходить по дорожкам, которые имеют или ведут к растениям, называемым Combretum и Cissus , которые едят только быки. Семейные группы будут ходить по дорожкам с Commiphora и Terminalia, которые являются диетическими предпочтениями для семейных групп, состоящих из самок и молодых телят. Кроме того, когда две группы объединяются и движутся вместе, они выбирают пути, которые имеют или ведут к областям, где доступны оба предпочтительных деликатеса, другими словами, гарантируя, что каждый найдет что-то для себя.

Исследование важно, потому что понимание того, как слоны получают доступ к своей любимой растительности, может помочь менеджерам по охране природы сосредоточить ресурсы на потенциальных очагах конфликтов за пределами охраняемых территорий и лучше защитить разнообразие растений в парках и буферных зонах. Картирование местоположения и состава конкретных видов растительности в растительных сообществах также помогает ученым лучше понять влияние человеческого вмешательства и удаления растительности на передвижение слонов.

Организация Save the Elephants, Оксфордский университет и сообщество Сагалла сотрудничают с 2009 года, начав с проекта по изучению того, как заборы ульев можно использовать для уменьшения конфликтов со слонами. Проект спутниковых снимков начался, когда сообщество Сагалла попросило исследователей помочь им лучше понять, почему и где слоны кормятся в буферной зоне растительности между домами и границей парка.

Ведущий автор Глория Муго из организации «Спасите слонов» сказала: «Невероятный уровень детализации, который мы можем сделать из спутниковых снимков о процессах, управляющих пространственной динамикой движений слонов. Многое известно о том, какую пищу едят слоны, однако возможность выделить тот факт, что их движения могут быть обусловлены их воображаемой гендерной диетой, помогает нам лучше понять экологические взаимодействия на микроуровне

Наука
7 млн интересуются