Найти тему
«Новости Брянска»

133 года исполнилось со дня рождения первого председателя Брянского уездного исполкома Игната Фокина

Сегодня, 19 декабря, в Брянске отмечают 133-летие со дня рождения деятеля революционного движения и становления Советской власти на Брянщине, первого председателя Брянского уездного исполкома Ингата Фокина. Он в этот день 1889 года родился в Киеве.

Историей жизни и судьбы известного в Брянске революционера поделилось издание «Бренды России». Так, первые революционные идеи юный Игнат услышал дома. Его отец провозил нелегальную литературу, шрифты для подпольной типографии, располагавшейся в подвале дома Фокиных, а порой и самих революционеров.

Семья не раз меняла место жительства. Молодость Игната прошла в Людиново (ныне – территория Калужской области). Мальчик учился в земской школе, потом - в двухклассном министерском училище, где глубже познакомился с социалистическими идеями. С 1906 работал на Людиновском заводе чертёжником главной конторы и активно занимался революционной пропагандой. В полицейских документах 1905 года сигнализировалось о «крайне опасном настроении» на предприятии. Игнат Фокин был главой Людиновского заводского комитета РСДРП.

Полиция установила за Фокиным наблюдение. Во время обыска в его квартире Игната было обнаружено «3 пуда революционной литературы»: труды Ленина, кассовые отчёты комитетов партии, номера газет «Искра», «Пролетарий» и «Вперёд», переписка с местными социал-демократическими организациями. Игнат оказался в тюрьме, но и там продолжил заниматься самообразованием по составленной им же программе. Фокин освободился 30 ноября 1910 года и сразу же вновь включился в пропагандистскую работу. Новый арест не заставил себя ждать. В Людиново Игнат Фокин смог вернуться только в 1913 году.

Из-за полицейских преследований Игнат уезжает в Санкт-Петербург и устраивается на металлический завод в Выборгском районе чертёжником, где организует ячейку большевиков и продолжает активную партийную работу. 9 февраля 1916 года – очередной арест.

После отбывания трёхмесячного срока Фокину предлагают поселиться в любой части России, за исключением 52 университетских, столичных и фабричных городов. Игнат выезжает сначала в Дятьково, где он был арестован, но потом отпущен с требованием выезда из Орловской губернии. Далее - Самара, Саратов… И снова арест. Приговор: ссылка в Сибирь. Но началась Февральская революция 1917 года, и Фокин был освобожден.

Уже в апреле он прибыл в Брянск в качестве партийного организатора. В том же месяце избран делегатом на VII Всероссийскую конференцию РСДРП(б). Занимается созданием Брянского и Бежицкого комитетов РСДРП(б). 18 июня в Бежице под лозунгами «Вся власть Советам!» и «Долой империалистическую войну!» прошёл митинг. На нём собрались 5 000 человек, перед которыми с критикой политики Временного правительства выступил Игнат Фокин.

24 сентября в здании Брянского комитета РСДРП (б) открылась первая Орловская губернская конференция. На следующий день там с докладом выступил Игнат. Были приняты его резолюции об установлении рабочего контроля, формировании Красной гвардии и укреплении рабочей милиции. Через месяц на экстренном заседании исполкома Брянского Совета в городе был образован «революционный центр» во главе с Фокиным.

Вечером 26 октября в Брянск поступили известия о свержении Временного правительства. Красной гвардией в Брянске были захвачены почта, телеграф, казначейство, склады с оружием и железнодорожные вокзалы. 3 декабря 1917 года состоялся уездный съезд Советов, завершивший установление советской власти на Брянщине.

В Брянске были распущены земская и городская управы. Игнат занимается организацией советских отделов: народного образования, здравоохранения и земельного. Принимает участие в руководстве Чрезвычайного Военного Штаба, регулирует сбор 10-миллиардного налога с буржуазии.

Гражданская война. На XI Брянском уездном съезде Советов Фокин заявляет, что для создания крепкой армии необходима хорошая промышленность и продовольствие. На партсобраниях обсуждаются вопросы о борьбе с разрухой. В это время по Брянщине прокатилась волна антибольшевистских восстаний. К началу марта 1919 года в брянском гарнизоне сложилась напряжённая обстановка, вызванная перебоями со снабжением, заболеваниями сыпным тифом и насилием со стороны ЧК. Будучи отменным оратором и хорошим политиком, Фокин справляется и с этой ситуацией. Но сам заражается тифом.

-2

Игнат Иванович Фокин умер 13 апреля 1919 года. Осенью 1919 года на Брянщине побывал нарком просвещения Луначарский. После своей поездки он написал статью «Брянский район», где, в частности, отмечал: «Население привыкло здесь, в Брянске, к аккуратному и умному хозяйству покойного товарища Фокина. Я не могу... не сказать несколько слов об этом товарище. О нем сохранилась здесь самая живая и светлая память как среди его непосредственных учеников, заменивших его в руководстве исполкомом, так среди рабочих, обывателей, крестьян... Похороны его носили столь грандиозный характер, что не только Брянск, а может быть, даже Россия редко видела нечто подобное. Утверждают, что за гробом Фокина шло до 20 тысяч человек».

30 мая 1921 года постановлением Брянского губисполкома поселок Льговский был переименован в Фокинский. В Брянске есть и улица Фокина. На ней сохранился дом, в котором жил революционер, о чем напоминает мемориальная доска. Памятники Игнату Фокину установлены у ДК брянских железнодорожников и в Людинове.

-3