Достаточно консервативные в плане сочетаний Николай Заварухин и Леонид Тамбиев внесли минимум изменений в составы. С учётом игры Никиты Серебрякова за сборную России место в воротах логично занял Александр Лазушин, который в октябре провёл отличный матч в Екатеринбурге.
Уже вторая осмысленная атака «Адмирала» завершилась голом: Ник Эберт оказался не в то время и не в том месте и замкнул в собственные ворота прострел Николая Чебыкина на пятак. В первые минуты гости были намного активнее, моментально вступали в отбор в чужой зоне, наседали на игроков хозяев и старались как можно чаще тревожить Игоря Бобкова.
Шайба с пятака, кажется, задала направление тактике «Адмирала»: команда Тамбиева активно нагружала чужую «краску» и старалась создавать трафик перед Бобковым. Такая простая, но эффективная система игры заперла «Автомобилист» в зоне: почти десять минут по воротам Лазушина не бросали.
Два большинства «Автомобилиста» хотя бы помогли сделать статистику бросков более пристойной: опасных моментов четверка «Адмирала» создать не дала. На импульсе от второго большинства хозяева провели концовку периода в чужой зоне, но без явных моментов.
Второй период начался осторожно, но хозяева первые пять минут снова не могли бросить. Чуть ли не самый опасный момент «Автомобилиста» создал Андрей Обидин, который заходил на гол в стиле Боброва, но был заблокирован защитником «Адмирала».
После этого хозяева больше владели шайбой в чужой зоне, но плотная позиционная оборона гостей не только блокировала опасность, но и позволяла убегать в контратаки. Один из таких моментов завершился голом: из-за провала на пересменке игроки «Автомобилиста» сбились на один фланг, и Колби Уильямсу никто не мог помешать бросить. Для канадского домоседа это был первый гол в КХЛ.
Первое же большинство «Адмирала» закончилось катастрофой для хозяев. После броска Евгения Лисовца шайба отскочила от борта и срикошетила от коньков Никиты Трямкина и Дениса Баранцева: второй автогол «Автомобилиста» вышел пинбольным. Лишь при 0:3 игроки первого хозяев завелись, но дважды за минуту не использовали выгоднейшие моменты с пятака.
Владимир Галкин, вратарь «Автомобилиста»:
— Первый период не очень удачно провели, во втором начали вытаскивать, но где-то фартануло сопернику, от нас голы залетели. Следующая игра будет лучше с нашей стороны. Выход на игру при счете 0:3? Обычные чувства, главное — не пропустить, дать шанс команде, а потом будет видно.
Далеко не все команды могут отыграть за 20 минут у «Адмирала» даже одну шайбу, а преимущество в три гола — нечто неслыханное для «моряков» в этом сезоне. И десять минут третьего периода шли в сравнительно спокойном ритме, но все перевернулось за минуту: сначала Стефан Да Коста удачно сыграл на добивании после мощного броска Виктора Неучева, обведя заснувшего защитника гостей. Затем игравший надёжно весь матч Либор Шулак схватил удаление, и Брукс Мэйсек броском из левого круга сократил отставание до минимума.
Оставалось ещё восемь минут, но хозяева в позиционной атаке не преуспевали: гости просто отбрасывались. Игра с шестым полевым тоже результата не дала: на последних секундах был упущен выгодный момент.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Довольны победой, нужные два очка. 50 минут очень солидно играли, мало что позволяли, контролировали ход игры. Немножко успокоились в третьем периоде, плохое большинство, потом пропустили гол и инициатива полностью перешла к сопернику. Ребята дотерпели, выстояли, было жарко у наших ворот, но дотерпели. Надо играть 60 минут. Тайм-аут при счёте 3:0? Успокоились ребята, стали играть на удержание, отдали инициативу. Повторюсь — все началось с плохого большинства. Когда играешь на удержание, как правило, это заканчивается плачевно. Чем занимались в паузу? Таскали баллоны, баллончики помогают, честно и откровенно.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Только двадцать минут в третьем периоде команда играла, остальное время соперник не позволял играть в наш хоккей, много было ошибок, все не в так. Три гола сами себе забили. Почему команда так выглядела после паузы? Отдыхать устали, наверное. Два автогола? Даже три. Первый — от клюшки защитника, второй — от ног, от коньков, третий — от клюшки нападающего. Это хоккей, везёт тому, кто везёт.
Три звезды
Колби Уильямс
Первая шайба в КХЛ, надежная игра в защите
Либор Шулак
Заводила атак «Адмирала», восемь бросков по воротам
Стефан Да Коста
Гол и передача