Часто перед возведением дачи или загородного дома строят баню, совмещенную с жилыми помещениями: Небольшая постройка не требует больших вложений, а после окончания основного строительства там можно размещать гостей. Но к планировке следует подойти с особым вниманием.
Функционал
Если баня предназначена для постоянного или временного, на период строительства, проживания, должна иметь в планировке следующие помещения:
- парная;
- моечная-душевая;
- туалет;
- кухня;
- комната со спальными местами.
При постоянном проживании нужна система отопления, водо- и электроснабжение, канализация.
Одноэтажная банька
Самый простой вариант - выбрать проект с просторной общей комнатой и установить там пару диван-кроватей с хорошими матрасами.
Но если есть возможность, можно выделить дополнительную спальню. Эта комната может находиться как вблизи парной, так и в отдалении от нее.
На чертеже 1 представлена планировка бани со спальней, отнесенной за комнату отдыха. Недостаток такой планировки в том, что в санузел попадают через холодный тамбур, а для принятия душа придется пересечь еще и комнату отдыха.
Сточки зрения удобства желательно размещать душевую и санузел поблизости, как на прилагаемом чертеже 2.
Достоинство этой планировки в логичном зонировании: тамбур отсекает холодный воздух с улицы, спальня расположена вблизи санитарных помещений, в комнате отдыха можно разместить дополнительные спальные места.
Двухэтажная банька
Когда участок под строительство небольшой, имеет смысл построить двухэтажную или одноэтажную с мансардой баню. В этом случае все помещения, относящиеся к банному комплексу, располагают на первом этаже, а на втором - одну или две спальни или спальню и бильярдную. Лестницу на второй этаж размещают в комнате отдыха. На чертеже 3 приведена подобная планировка.
Неудобство в удаленности туалета и душевой от спальни, но при желании можно сделать дополнительный санузел на 2 этаже. Второй минус - дверь туалета открывается в комнату отдыха.
Плюс двухэтажных построек в относительно небольшой площади этажа, соответственно снижаются затраты на фундамент.
Какой вариант вы не выберете, нужно помнить, что спальню от других помещений нужно отделять капитальной стеной, блок парной нужно тщательно изолировать от остальной части дома, чтобы предотвратить выход пара, при установке каменки выполнить все меры противопожарной безопасности.