Песчаная подсыпка (иногда щебеночная, иногда их смесь) под ленточный фундамент уже давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся, хотя мало кто может эти разумения представить.
В итоге подсыпка превратилась в большинстве случаев в некое подобие ритуала, поскольку то, как она выполняется, делает все эти манипуляции с загрузкой тачки, подвозом к траншее, разгрузкой, проливкой, трамбованием, повторной отсыпкой и т.д. бессмысленной тратой времени и сил.
Довольно давно я уже писал, для каких случаев требуется песчаная подсыпка. Но какова бы ни была причина ее использования,
ПОДУШКА ДОЛЖНА БЫТЬ ШИРЕ ПОДОШВЫ ФУНДАМЕНТА
В большинстве же случаев, подушка представляет собой засыпанное дно траншеи впоследствии заполняемой бетоном - но так в итоговой конструкции подушка не работает в принципе (кроме, разве что, в качестве капилляропрерывателя).
Если же просто не засыпать дно траншеи песком/щебнем, а сразу заполнить всю траншею бетоном - будет как минимум не хуже.
В этом случае помимо того, что не надо совершать кучу действий с песком/щебнем, не требуется даже особо выравнивать дно траншеи, достаточно только зачистить ее (или уплотнить разрыхленный грунт тонким слоем щебня).
Правда, тут я писал, что такое решение уместно при хороших и относительно хороших грунтах.
Если же грунты требуют применения подсыпки, то, чтобы она получилась шире подошвы, надо, соответственно, делать шире котлован - примерно на величину, равную 0,5...1,0 высоте (толщине) подушки в каждую сторону от фундамента - только тогда ее устройство будет иметь хоть какой-то смысл.
А значит, ленту на всю высоту придется выполнять в опалубке, выставленной на песчаную подушку, не используя в этом качестве стенки траншеи. Понятно, что это ведёт к росту себестоимости, поэтому требуется хорошее понимание целесообразности таких трат либо слепая вера в их необходимость. То есть, надо четко понимать, нужна ли вам песчаная подушка, и, если да - то надо делать ее правильно.