Вы наверняка замечали, что если открыть банку с газировкой, то может произойти интенсивный выброс напитка. Это распространенное явление, которое уже не вызывает никакого удивления. Физическое объяснение простое. Оно включает два важных аспекта. Шипучая газировка получается благодаря тому, что напиток насыщается газом. Когда газ растворен в воде, то появляются фирменные пузырьки. Для того, чтобы пузырьков было больше и напиток буквально бурлил, газ не просто растворяется в жидкости, а ещё и заполняют свободное пространство в емкости, закачивая его под некоторым давлением. Чем выше давление газа над жидкостью, тем больше газа будет растворяться в жидкости. И тем больше пузырьков.
Когда внутри закрытой емкости над поверхностью газированной жидкости находится газ под давлением, то пузырькам значительно сложнее покинуть жидкость. Молекулы над поверхностью жидкости не выпускают своих собратьев из самой жидкости.
Похожая ситуация наблюдается при кипении воды в горах, когда меньшее атмосфе