Часть 1: ЦЕЛИ
На одном из наших стримов, один из наших подписчиков затронул довольно интересную тему.
Ему 42 года, больше половины жизни осталось позади, подведя определенные итоги, пришло понимание, что необходимо формирование пенсионной подушки, т.к. рассчитывать на государство не стоит, а доходы у большинства после 45 лет начинают падать.
Вопрос звучал так: В какие акции стоит инвестировать для самостоятельного создания пенсионных накоплений?
Скажу сразу, изначально вопрос немного неправильно сформулирован. Основная цель инвестиционной пенсии - это получение дивидендного дохода от капитала, поэтому для нас основная вещь – это денежный поток, т.е. дивиденды, и т.к. времени до 65 лет осталось всего 23 года, за это время мы должны сформировать капитал приносящий дивиденды.
К сожалению, я оказался с такими же вопросами, но только в 37 лет. Пришлось полностью изменить образ жизни, урезав расходы, искать дополнительный заработок, изменить свое восприятие мира и окружения.
Но давайте все по порядку:
Первое что нужно, это понимание ежемесячной суммы, которую мы хотим получать с помощью дивидендов. Если это 50 тысяч рублей в месяц, то в год она составит 600 тысяч. Какой капитал может принести 600 тысяч?
Что бы не зарезать свою курицу (капитал) приносящий дивиденды считается, что сумма, которую можно с уверенностью ежегодно вытаскивать из своих накоплений не должна превышать 5%. Если 600 тысяч это 5% от суммы капитала (с учетом дивидендной доходности) то нам необходим капитал в 12 миллионов рублей.
Я знаю, что для большинства это колоссальная сумма, но:
23 года до выхода на пенсию – это 276 месяцев. Без учета капитализации, просто для накопления этой суммы, нам нужно откладывать 43 478 рублей в месяц.
Но суть не в том, что бы накопить деньги, а в том, что бы приумножить капитал - создав денежный поток.
Рынок слишком волатилен, и это многих пугает, хотя для разумного инвестора волатильность – является подарком и я не о спекуляциях.
Спасибо Хахаски за картинки!
Часть 2: ВО ЧТО И КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ?
Я считаю, что для формирования пенсионных накоплений использовать спекулятивные стратегии довольно рискованно.
С чего начать?
Мы с вами определились с целью, суммой капитала, ежемесячным доходом и датой до которой нам нужна будет эта сумма. И только теперь, вопрос поставленный подписчиком будет звучать правильно:
В какие акции стоит инвестировать для самостоятельного создания пенсионных накоплений?
Первое, что приходит на ум – это дивидендные акции с потенциалом роста! Сбербанк, Севертсаль, ММК, НЛМК, Белуга, ЛУКОЙЛ, Московская биржа, Полюс Золото, и др.
Это должны быть устоявшиеся компании, проверенные временем, дающие хороший денежный поток и имеющие потенциал роста.
Я уже слышу, что скажут некоторые читатели: - Посмотри, как сильно упали в стоимости акции этих компаний!
Ну во первых: то, что акции хороших компаний стали дешевле – это очень хорошо, а во вторых, давайте применим к волатильности рынка правило 60/40, когда мы часть денег держим в облигациях.
Чем это поможет?
Почему-то у граждан распродажа в магазине ассоциируется с покупкой товаров, а распродажа на фондовом рынке с продажей активов по бросовым ценам. Падение стоимости хороших бумаг, это та же распродажа, которая в будущем принесет Вам хорошие дивиденды. Главное не накупить мусора.
Стратегия 60/40 даст вам возможность иметь денежные средства и финансовый ручеек даже на падающем рынке. Раз или два раза в год рынок сотрясают всевозможные сотрясения и панические настроения, в это время вы и открываете кубышку из 40% облигаций, из который капитал перетекает в подешевевшие акции. Более того, облигации дают купонный доход, который можно реинвестировать, как и дивиденды от акций.
Т.е. рынок упал, раскрываем 40% запасов наличности в облигациях и перетаскиваем их в подешевевшие акции. Рынок растет, равномерно пополняем израсходованные ресурсы.
На словах это очень легко написать, но на практике приходится все время себе напоминать о выбранной стратегии. Меня постоянно пытается занести в какие-то спекулятивные истории, я постоянно замечаю хвастунов, которые показывают очень доходные сделки и первое, что приходит в голову, что я что-то упустил, люди срубили бабла, а я тут со своей долгосрочной стратегией.
Но на практике 95% хвастаются отдельными сделками, а не всем портфелем, т.к. там показать нечего. Это очень показательно в Тинькофф Пульсе, почитаешь таких трейдеров с доходностью по сделкам в 20-30% за раз, а стоит залезть в их профиль, так там минус 50, а то и 170% от общего капитала. Т.е. люди постоянно пополняют свой счет извне, при этом получают постоянный убыток от спекулятивных сделок, а хвастаются случайными победами.
Поэтому приходится постоянно работать с собой, обходя стороной все эту спекулятивную шумиху, маленькими кирпичиками строя свой капитал.
Спасибо Хахаски за картинки!
Часть 3: ОТКУДА БРАТЬ ДЕНЬГИ?
Очень часто слышу этот вопрос, что денег, нет, а нам еще предлагают инвестировать.
Вспомним уроки Роберта Кийосаки или Бодо Шеффера. 10% от Вашего дохода большой роли не сыграет, это первые деньги которые могут составить Ваш капитал. Сделать первые шаги очень сложно, выберите 5-7 эмитентов, проанализируйте их, и сделайте первые покупки, купив возможное, минимальное количество бумаг. Это будет Ваша отправная точка, от которой Вы начнете свой отсчет.
Посмотрите на то, что вы имеете. У большинства граждан дома забиты всевозможными вещами, которые можно превратить в денежные средства. Это так же работа над собой. Я продал антикварные книги, часть коллекции моделей машинок, ненужные личные вещи, квартиру купленную в ипотеку и много другое, все ушло на создание капитала.
Ищите подработки. Интернет сейчас есть у всех, ведение личного интернет блога, написание статей, обработка видео, рассказы и т.д. – все это может генерировать доход.
Моя знакомая начинала кулинарный блог в Дзене с десяти подписчиков и дохода в 2 рубля в день. Смешно? Спустя 6 месяцев подписчиков стало более 5-ти тысяч человек, доход 200 рублей в день! Смешно?
200 рублей в день это 73 000 в год, плюс не забываем эффект нарастания, как по подписчикам, так и по доходу.
Как не уставал повторять один мой знакомый: - Есть люди, которые находят тысячу причин ничего не делать, а есть люди, которые находят тысячу причин достигать своих целей.
Очень важным считаю контроль расходов. Я стал избегать больших магазинов, объем покупок в них в 2-3 раза больше, чем покупки в магазинах у дома и чаще всего купленные товары – это не то, что действительно нужно.
Часть набранного товара я не стесняюсь оставлять на кассе. Если есть сомнения, нужен этот товар или нет, то он остается в магазине.
Покупка в интернет магазинах - экономит время и деньги. Во первых, я покупаю то, что нужно, во вторых в них часто товар дешевле обычных розничных магазинов.
Давайте подведем небольшие итоги:
- - Используйте возможности.
- - Контролируйте свои расходы
- - Инвестируйте минимум 10% своего дохода в момент получения оплаты Вашего труда
- - Развивайтесь, читайте необходимую литературу, ищите необходимую информацию
- - Вкладывайте денежные средства в надежные, дивидендные активы.
- - Не отходить от выбранной стратегии.
- - Помнить: - Падение фондового рынка – это благо для инвестора.
Литературу которую нужно почитать на эту тему:
“Фак ю мани. Как перестать зависеть от денег”. Бабайкин.
“Богатый папа, бедный папа”. “Квадрант денежного потока”. Р. Кийосаки.
“Путь к финансовой свободе”. Б. Шефер.
А какая стратегия у Вас?
ССЫЛКА НА ЛИЧНЫЙ ПОРТФЕЛЬ!
ССЫЛКА НА ПОРТФЕЛЬ ТИНЬКОФФ
ЭкономикаZ - подписывайтесь