Великолепный экземпляр диниции был обнаружен с высоты птичьего полета, когда специалисты изучали местность в 2019 году. Учёных очень заинтересовало дерево, которое выделялось из общей массы гигантов вида Dinizia excelsa.
Этот вид произрастает во влажных лесах Амазонии и считается самым высокорослым в этом регионе. Замеченное людьми дерево существенно превосходило остальных обитателей этих мест по длине ствола. Дендрологам захотелось непременно найти его и изучить.
Экспедиция собралась довольно скоро, но желаемых результатов она не дала. Неудачными были и три последующих экспедиции. И только с пятой попытки учёным удалось подобраться к дереву вплотную, но не без приключений. Долгий путь к объекту грез учёных занял долгих три года.
Что за дерево Dinizia excelsa
Дерево диниция относится к семейству бобовых. Помимо выдающихся размеров, оно отличается рядом других интересных особенностей. Его стебель имеет красно-бурый оттенок. За что его и называют по-португальски: Angelim Vermelho, что в переводе означает «красный ангел». Растение совершенно не боится излишней влаги, а древесина его имеет очень плотную структуру.
Древесина у растения очень ценная. Она в основном не идёт на потребительские нужды. Крепкое, тяжёлое, устойчивое к влаге сырье применяется в промышленных масштабах. Оно используется для изготовления и установки мостов, ограждений, пирсов, для декорирования подходов к прудами прочим водоемам.
Какой путь проделали учёные и чем их порадовал результат последней экспедиции
Первая экспедиция состоялась в том же 2019 году. Добраться до выдающейся диниции тогда не удалось. Блуждали дендрологи по непроходимым лесам безлюдной местности десять дней. У них закончились запасы еды и воды. Один из учёных заболел. В конечном итоге, экспедиция была вынуждена вернуться домой ни с чем.
Недостижимой мечтой дендрологов, дерево оставалось вплоть до 2022 года. В этом году учёные преодолели 250 км сложного пути, настойчиво следуя к цели. Двадцать из них были пешими.
Это была пятая по счету экспедиция. Людям пришлось преодолеть гористые местности, непроходимые джунгли, спуск бурной реки. На этот раз группа состояла не только из учёных. Наученные горьким опытом, они прихватили с собой экспедиторов, краеведов и медиков. Участвовало в мероприятии 19 человек. Один из них был укушен ядовитым пауком, но все закончилось благополучно, так как жертва получила противоядие. Самое время расположиться на ночлег в лагере триумфаторов.
Что показали замеры и какие выводы были получены учёными о выдающейся диниции
Дерево действительно великолепно. Оно достигает высоты 25-этажного дома. Это ни много, ни мало, а 90 м. Обхват ствола его почти 10 метров. Благодаря проведенным исследованиям, удалось установить, что возраст дерева может составлять 400-600 лет.
Странно, что этой диниции ещё никто не догадался дать имя. Так она смогла бы встать в один ряд Гиперионом, Гелиосом и даже Генералом Шерманом.
Теперь учёные продолжат изучать образцы, собранные вокруг самого высокого дерева Амазонии. Отдыхая после долгого, полного приключениями пути, они собрали листья, кору, грунт вокруг дерева для дальнейшего изучения. Уставшие, но довольные участники путешествия запечатлели на видео свидетельство своего пребывания возле выдающегося растения.
Дендрологов также интересовал вопрос, благодаря чему деревья, растущие вдоль реки Жары, могут вырастать такими высокими. Учёные также изучили роль влажного леса Амазонии в улавливании из атмосферы парниковых газов, например, углерода. Повезло деревцу, что его не постигла печальная участь, добытого из ледника древнего бизона. Не на мясо, так на дровишки бы могло сгодиться.
А Вам доводилось принимать участие в подобных интересных путешествиях? Ставьте лайк отважным ученым, которые нашли самое высокое дерево в Амазонии. Подписывайтесь на канал «Ваша Планета». Читайте об интересных событиях из жизни представителей живой природы. Ставьте лайк участникам наших публикаций, рассказываете о них друзьям, нажимая на кнопку «Поделиться».