Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Чем закончилась миссия дрона-камикадзе DART: новые данные

Что случилось

В ночь с 26 на 27 сентября дрон DART врезался в 160-метровый астероид со скоростью 22 500 км/ч. Таким образом исследователи NASA решили проверить, сможет ли человечество изменить траекторию полета потенциально опасного для Земли космического тела.

И хотя прошло довольно много времени, итоги столкновения до сих пор продолжают изучать. Ранее ученые опубликовали первые фото изменившегося астероида и снимки образованного в результате удара огромного следа из пыли. Теперь они больше рассказали про количество обломков, выброшенных с астероида, пишет New Atlas.

Результат

Удар DART сместил более 1 млн кг пыльной породы в космос. Количество поражает. Этого достаточно, чтобы заполнить шесть или семь железнодорожных вагонов. К такому выводу ученые пришли после изучения данных бортового спутника Light Italian CubeSat для визуализации астероидов (LICIACube).

   Фото LICIACube сделаны после столкновения зонда и астероида. Кругами отмечены самые значительные выбросы пыли и обломков. Фото: NASA
Фото LICIACube сделаны после столкновения зонда и астероида. Кругами отмечены самые значительные выбросы пыли и обломков. Фото: NASA

Выбитая порода повлияла на смещение курса астероида, так как она придала ему дополнительный импульс. В итоге орбита Диморфа вокруг родительского астероида Дидимос сократилась не на пару минут, как ожидали исследователи, а на 32 минуты. Вывод: человечество действительно в силах менять траекторию полета различных космических тел.

Любите космос? Он может стать ближе:

Наука
7 млн интересуются