19 декабря - день военной контрразведки. В честь памятной даты рассказываем о действиях советских контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны.
Контрразведчики Великой Отечественной
Главная задача военных контрразведчиков – выявление и поимка шпионов противника. Советские воины-чекисты справились с этой задачей и не допустили перед войной создания в СССР немецкой разведывательной сети. Результатом этого стало, например, то, что новые танки КВ и Т-34 были для врага полной неожиданностью.
Такое положение сохранялось всю войну. Так, арестованный органами «Смерш» в мае 1945 года бывший начальник немецкой военной контрразведки генерал-лейтенант фон Бентивеньи на допросе признал:
«…почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом».
В задачи контрразведчиков входила проверка советских военнопленных. Важно было, не унижая героических защитников Родины подозрениями в измене, выявить внедрившуюся в их ряды агентуру противника и предателей. В результате подавляющее большинство проверенных военнослужащих было возвращено в действующую армию. Разоблачены несколько тысяч агентов немецких спецслужб, десятки тысяч карателей и фашистских пособников. Но главным итогом явилось то, что миллионам советских людей было возвращено честное имя.
Смерть шпионам!
В 1943 году для более эффективного управления в условиях военного времени был создан орган контрразведки «Смерш». Его название – это сокращенная фраза «Сметрь шпионам!» Такие организации были сформированы в Наркомате обороны, внутрненних дел и военно-морского флота.
«Смершевцы» выявляли диверсантов в советском тылу и боролись с германской разведкой на оккупированных территориях. В Белоруссии, на Западной Украине, в Прибалтике на органы «Смерш» легли и обязанности по уничтожению местного антисоветского подполья, включая формирования коллаборационистов и националистов различного толка. Отдельно следует отметить борьбу с преступностью уголовного характера, которая также велась контрразведчиками.
Сотрудники Смерша занимались проверкой вражеских пленных. Именно «смершевцы» выявили большое количество военных преступников. На плечи контрразведки легли и радиоигры. Бойцы ложными сообщениями вводили в заблуждение немецкое командование. Так, в ходе операции «Березено» врага убедили в том, что в белорусских лесах в советском тылу действует группа немецких солдат численностью около 2-х тысяч человек. Противник не смог раскрыть советские планы и до конца войны высылал несуществующей части самолеты со снабжением.
«Смершевцы» находились и на передовой в составе советских частей. Некоторые красноармейцы их опасались, однако в целом бойцы понимали необходимость такого органа на фронте. Вот что вспоминал ветеран Владимир Мясников:
«Здесь какое дело – если у кого какой грех есть – СМЕРШ за ним смотрит, а у кого никакого греха нет – СМЕРШ на него и внимания не обращает».
Подвиги на фронте
Нередко контрразведчики лично участвовали в боях. Так, «смершевец» Петр Жидков 6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона.
Больше историй о советских людях на фронте вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#ПодвигАрмии