Высокоточная гидрометеорологическая сеть появится в морской и прибрежной частях арктической зоны РФ в ближайший год.
«Будет организована система наблюдения на базе дрейфующих морских буёв. Это специальные устройства, которые установят в определённых районах Северного Ледовитого океана. Они будут передавать базовую океанологическую информацию о дрейфе льда, течениях, температуре воды и воздуха, атмосферном давлении, солёности, толщине снежного и ледового покровов и так далее. Эти данные являются важнейшими для создания нашей прогностической продукции», – сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров журналистам.
Планируется, что до 2024 года в акваториях всех морей Российской Арктики, в том числе на трассах Северного морского пути, будут установлены современные дрейфующие, а также стационарные измерительные приборы отечественного производства.
Директор ААНИИ уточнил, что на данный момент установлены семь дрейфующих метеостанций. Данные с них каждый час по спутниковой связи передают в Мировой центр данных по морскому льду, где они оперативно обрабатываются, а затем передаются в информационную систему Росгидромета.
В 2023 году в арктической зоне разместят ещё 42 такие метеостанции. В целом же сеть будут совершенствовать до 2035 года.
«Особое внимание уделят модернизации пунктов метеонаблюдений в восточном секторе Арктики, включая самые удалённые от материка части морей и островные точки. Это направление является наиболее важным с точки зрения наращивания масштабов круглогодичного судоходства по Севморпути», – отметил Макаров.
Появление дрейфующих и стационарных метеостанций позволит получать ежечасные прямые наблюдения ледовых и метеорологических параметров в регионе. Это повысит точность прогнозов для безопасной навигации.
«С учётом скорости передачи данных мы сможем практически в онлайн-режиме уточнять маршруты судов и делать высокоточные численные прогнозы для будущих рейсов», – сообщил Макаров и добавил, что метеосеть откроет новые возможности для научных исследований.
арктика
Больше материалов на сайте Arctic.ru