Мы, репродуктологи, не устаем твердить о главном правиле! Если беременность в течение года не наступает естественным способом, супругам нужно обратиться к врачу. Если один из партнеров достиг 35 лет, на консультацию стоит идти уже через 6 месяцев регулярной половой жизни.
Не всем легко принять эту мысль, ещё сложнее перейти от осознания проблемы к действиям. Особенно сильно, по моим наблюдениям, переживают момент возможной «несостоятельности» мужчины. Опасаясь признаться в себе в наличии проблемы, они уговаривают женщин подождать еще месяц, еще полгода, еще год… А в это время супруги теряют самый драгоценный ресурс, который у них есть, - время!
Какие же слова найти для любимого мужчины и как помочь ему настроиться на приём репродуктолога?
- Поговорите вместе со знакомыми, прошедшими лечение от бесплодия, почитайте отзывы в Интернете и найдите клинику, которой вы сможете доверить свою проблему. Не отправляйте мужчину к врачу в одиночку. Лучше запишитесь на первый приём репродуктолога вдвоём, чтобы вместе сделать осознанный шаг на пути к родительству.
- Не ругайтесь, постарайтесь не ставить ультиматумов, если не готовы потерять любимого. Объясните партнёру, что не каждая проблема с репродуктивной функцией требует проведения ЭКО - гораздо чаще она решается в рамках непродолжительного лечения. Ну и конечно, временное отсутствие в вашей семье детей, из-за чего бы это ни происходило, не делает супруга менее мужественным и не умаляет вашей любви к нему.
- Проговорите вслух, к чему может привести бездействие. Непросто осознать, что для отцовства мужчине понадобиться помощь врача, но без этой помощи у него есть риск навсегда остаться без ребёнка, по крайней мере - родного.
- Как можно чаще говорите мужчине, что мечтаете родить именно от него и наслаждаться любимыми чертами в вашем общем ребёнке!
Поверьте моему опыту, результативность лечения сильно зависит от того, оба ли партнера в нем заинтересованы, доверяют ли они друг другу и своему лечащему врачу.