Здравствуйте. Разобьём цикл строительства фундамента на этапы, и поговорим о нюансах ценообразования каждого из них, а в конце сведём их в общую калькуляцию. Сравним два способа организации этапов:
Первый. Стройку организует внимательный, избирательный и дотошный (в хорошем смысле слова) любитель, назовём его далее "Павел"
Второй. Павел обращается к нам в компанию, далее "СК LE". Наша цена выше средней по рынку, опыт 10 лет, средний фундамент стоит 3,5 млн. р..
Павел строит плоскую плиту 100 м.кв. без дренажа, ему важно построить её правильно. Допустим, есть участок, проект дома, электричество, вода и бытовка на участке, дорога к пятну застройки. Строится он в тёплое время. Теперь переходим к обсуждению этапов...
1. Геология и топосьёмка. Правильный фундамент начинается с них. Отказ от этих документов превращает стройку в неизвестность. Павел рассудителен, и понимает что, об отказе речи быть не может. Цена этапа вряд ли для Павла будет заметно отличаться независимо от способа.
2. Проектирование фундамента. В СК LE проектирование состоит из четырёх стадий, каждую из которых делает отдельный специалист: 1 - расчёт, 2 - чертежи фундамента (КЖ), 3 - коммуникации под фундаментом (ИС), 4 - проверка готовой документации. Для СК LE себестоимость среднего проекта получается около 25-30 т.р., клиентам даётся в подарок. Павлу придётся очень заморочиться для повторения схемы СК LE, ведь нужно найти целую группу профильных спецов за вменяемую плату, проверить кому то их работу (поскольку сам Павел разбирается не очень). Скорее всего он переплатит в 2-3 раза, но главное - насколько РАЦИОНАЛЬНЫЙ проект Павел получит на выходе... В LE есть сметчики, понимающие реальную стоимость строительства и "скрытые камни" ценообразования, а в схеме, организуемой Павлом, сметчиков нет вообще. Дело скорее не в деньгах, а в качестве полученного проекта.
3. Стоимость работ. Павлу требуется бригада... Понимание расценок у Павла очень общее, бригада в лучшем случае будет по рекомендации... Хорошая бригада знает себе цену, не имеет проблем с заказами и пытается взять с частника в 1,5 конца, но Павел торгуется и сторговывается на 1,25 (меньше - очень маловероятно). Допустим, что Павел угадал с бригадой и правильно проговорил с ней условия, и ему выполнят работы примерно за оговоренные деньги. У СК LE ситуация другая... Есть чёткое понимание цены для бригады за работу, а так же есть регулярные бригады в штате, работающие по объективной цене. В случае проблем с бригадой - решение вопроса будет проблемой СК LE. Однако, именно в стоимости работ сидит весь заработок СК LE, поэтому у компании стоимость работ выходит дороже, чем у бригады, и это, пожалуй, основное, что огорчает Павла в сравнении компании и организации строительства самому.
4. Приёмка скрытых работ на участке. Павел готов отвлекаться от работы по зову бригады и приезжать на участок на заливку бетона. Но, до заливки нужно принимать скрытые. Понимания допустимых отклонений, необходимого для приёмок оборудования да и общего опыта приёмок у Павла нет. Поэтому, Павел привлекает сторонний технадзор. В среднем, если угадать с бригадой, то это 6 выездов на фундамент по цене 10-15 т.р. за выезд (с оплатой ГСМ) в Московской области. В СК LE инженер технадзора с инструментом уже есть в смете.
5. Поставка материалов. Павел не гонится за дешевизной, и не питает иллюзий, что из подозрительных мест по самой низкой цене ему привезут отличный материал. Он тратит кучу времени: ездит на бетонные заводы, собирает рекомендации по поставщикам, читает статьи о материалах и подвохах при их покупке, кропотливо высчитывает количество материалов к заказу. Представим, что Павел достиг хорошего результата, и, вопреки частому ожиданию сэкономить на материалах по сравнению со сметой от компании, потратил на материалы всего на 10 % больше. Это хороший результат!
6. Транспортные расходы и инструмент. На своей машине Павел никаких материалов не возит. Доставку материалов он оплатит либо поставщикам, что-то частично завезут транспортом бригады, и им придётся за это доплатить. Недостающий инструмент Павел купит в собственность или арендует (снова же, поездки за инструментом на машине бригады за доплату). Допустим, здесь Павел ничего не теряет и расход равен.
7. Техника. Павел понимает, что котлован копает трактор, а бетон заливается с насоса. Здесь он вряд заметно ли потеряет или сэкономит.
8. Налог. СК LE работает по официальному Договору и 10 лет по одному ИП, что даёт Павлу относительную уверенность в результате. Но, за спокойствие приходится платить налог (так устроено что всегда платит конечный потребитель) в размере 6 %.
Теперь смотрим сводную калькуляцию расходов для каждого из путей...
Комментарии:
1. Как и большая часть людей Павел полагал, что стройка, организуемая им, в итоге получится заметно дешевле.
2. Павел не ожидал, что уйдёт так много времени и нервов... Бесконечные поиски специалистов, сомнения, звонки от поставщиков и бригады выбили его на месяц из рабочего процесса... Придётся навёрстывать на работе.
3. Павлу очень повезло... В процессе строительства не случилось ни одной крупной проблемы... Бригада его не кинула и оказалась добросовестной и трезвой, с поставкой материалов всё прошло спокойно, с технадзором и проектировщиками угадал. Но, такого почти не бывает =). Да же у нас спустя 10 лет процессы не идеальны. Каждая ошибка на стройке - это деньги, нередко - значительные деньги, а иногда - большие деньги.
4. Результат получился неидеальным... В дальнейшем Павел узнает, что какие - то из узлов стоило сделать иначе, и конструкция была бы лучше.
5. Нужно строить дом... Местами есть сомнения, а гарантий нет. На помощь бригады при телефонном звонке о рекламации надеяться наивно. Хотя... может и здесь повезёт?!
P.S. Мы не пытаемся призвать всех строить фундамент с нами, в этом нет смысла. Мы лишь наводим людей на мысль быть максимально внимательными, выбирая их строительный путь.
Строим фундаменты в Москве и МО.
https://levelex.ru/ mail@levelex.ru +7 499 281 85 30