Читаю старые служебные переписки и письма, которые мне до сих пор присылают сотрудники организаций, в которых я работал. И везде отслеживаю одну и ту же тенденцию. Проблемы начинаются тогда, когда какое-либо неплохое начинание доводится до маразма.
Сделать регламенты? Ок. Мы пропишем все инструкции для дворника и секретарши, включив в согласование их заданий весь высший менежмент, у которого из-за этого не останется времени ни на что, кроме согласований.
Снизить количество бюрократии? Ок, давайте отменим нафиг вообще все бумаги и будем договариваться сами. И конечно, не будем учитывать, что при этом большая часть договоренностей перестанет существовать в тот же момент, когда те, кто договорился выйдут из переговорной.
Внедрять эджайл? Конечно же!!! Мы будем его внедрять. Везде!!! В строительстве, в торговле, в ремонте сантехники и так далее, и тому подобное. И конечно же, мы будем читать только левую часть Эджайл Манифеста, которая говорит о том, что результаты важнее правил. А правая часть, которая утверждает, что правила важны и нужны? Да, кому она нафиг нужна!? Она же убивает свободу творчества.
И это, кстати, еще неплохой вариант. Ведь большая часть тех, кто произносит слово "agile", вообще не знает о существовании Манифеста.
Работаем над трудовой дисциплиной? Ура!!! Поставим всех в строй и объявим расстрел за любой самостоятельный шаг. И конечно же составим всеобъемлющую таблицу штрафов.
Работаем над стимуляцией творческой инициативы? Ура - пусть творят, что хотят, лишь бы результат носили. И неважно, что восемьдесят процентов людей в условиях отсутствия контроля вообще не может работать. Главное - мы развиваемся и строим "бирюзовое" сообщество.
И так далее, и тому подобное.
А ведь мудрые люди давным давно уже сказали: в изменениях, как в сексе - важно вовремя остановиться.
p.s. надеюсь не забанят меня за непристойное слово :) Я конечно же про слово "эджайл"
Владимир Зима