Да простят меня все заслуженные и воспитавшие чемпионок наставники, но таких хороших тренеров в нашем биатлоне давно не было. Сколько бы там ни убивался Тихонов, клевеща на не рожающую талантов бабу Машу, дело вовсе не в спортсменах. Проблема шла из СБР, с той самой верхушки, которая гниет первой. А за ней уже шел упадок на местах, приводящий к полной беззубости биатлонистов на дистанции. Когда много раз поймали на допинге, когда все стало не так просто, старые методики работать перестали, а новые те, привыкшие работать в прежних условиях специалисты придумать не могли. Но сейчас, наконец-то, наметился слом этой проблемы. Думаю, наш биатлон преодолел тот барьер, и сейчас готов прибавлять и развиваться. Почему? Читайте ниже.
Начнем с группы Сергея Башкирова. Его ребята еще в прошлом сезоне отличались хорошей подводкой к определенным турнирам. Тот же Цветков, совершивший настоящий камбек года, именно к отборам и Олимпиаде подошел в самой звенящей для себя форме за последние лет 5 точно. А Томшин и Поварницын, которые смогли ворваться в сборную и закрепиться там при усилившейся конкуренции. И сейчас видна та же тенденция. Посудите сами: парни из группы Башкирова планомерно набирают форму через старты, подходя в максимальных к кондициях к середине сезона, где намечены основные старты (в этот раз Кубок Содружества). Там ведь Бабиков за победу борется. И если Антон проведет нынешние три этапа на максимальном уровне, то его уже вряд ли кто-то догонит. Вообще, отличный подход к возрастным спортсменам, которым тяжело держать форму всю зиму, зато они способны давать жару в отдельные месяцы. Главное - это уметь выводить пик к нужному старту.
Свой тренерский профессионализм показывает обиженный руководством Каминский. Да, по странному стечению обстоятельств от него ушли два перспективных парня, которых он бережно выкатывал после юниоров. А взамен Юрию Михайловичу досталась сборная молодых и зеленых биатлонистов, а также преданный и благодарный Латыпов. С Эдуардом все предельно ясно: бежит и плохо стреляет, хотя и в последнем компоненте появились сдвиги, ведь точность начала постепенно повышаться. Есть ощущение, что после ударов прошлого сезона всю эту зиму призер Пекина будет искать свою меткость. В принципе, если найдет, то простительно. Хотя все знают, что Латыпов рассчитывал биться за победу в Кубке России, и честно, еще даже не все потеряно.
А что же по той самой молодежи, которую отдали Каминскому? Ребята, что отрадно, были рады попасть к такому тренеру, понимая, что он может их привести к результату. Плюс, равняясь на Латыпова, даже советуясь с ним, они начали прибавлять. Летом и в первые дни зимы это было не так заметно, но сейчас парни начали один за другим взлетать на подиум, поэтому все стало очевидно. Мухамедзянов, Еремин и Корнев - это те спортсмены, которые могут стать опорой на Олимпиаде в Милане. И сам факт того, что они вместе с Латыповым сейчас лучшие по скорости в мужском пелотоне - это хороший знак, который говорит о правильном векторе движения у тех, кто все равно еще является будущим нашего спорта.
А вот настоящее российского биатлона оказалось в руках молодого, еще даже не перешедшего рубеж в 30 лет Артема Истомина. Я очень переживала, что он может не справиться со свалившейся на него ответственностью, но сейчас уже видно, что их тандем с опытным Норицыным отлично работает. Серохвостов просто великолепен! Даниил бежит, Даниил стреляет, Даниил смотрит на гонку глазами голодного хищника, а это именно то, что всегда выливается в успех. Очень надеюсь, что с нынешними тенденциями в следующем году он выйдет на старт Кубка мира и тем же взглядом обозрит иностранных соперников, чтоб в дальнейшем одержать над ними много побед. Крутой парень, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Правда, после мощного начала сезона, сдал Карим Халили. Но тут вспомнилось мне, что такое прохождение года для него является своего рода вариантом нормы. Еще в начале выхода Карима на взрослый уровень Каминский в одном из интервью рассказывал, что это особенности спортсмена, и что он вновь наберет кондиции к главному старту сезона (так и случалось уже дважды). Поэтому пока не переживаем и ждем, каков Халили будет через месяц.
И отдельно хочется отметить девушек Истомина. Елизавета Каплина - это находка сезона. Девушка бежит в одни ноги с Казакевич (или лучше), но при этом с определенной периодичностью выдает чистую стрельбу, поэтому ее визиты на подиум закономерны. Сейчас она мне сильно напомниает Резцову образца прошлого года, и это лишний раз доказывает, что методики Норицына вкупе с Истоминым работают. Радует, очень радует.
Параллельно с Каплиной, хоть и не так быстро, прибавляют Гореева и Носкова. Тут еще большой, даже огромный резерв в скорости (не всем легко разгоняться буквально за одно межсезонье), но уже видны позитивные сдвиги. Если что, ногами девушки уже заметно прибавили, и теперь при должной стрельбе они невероятно конкуренты и берут медали. Правда, Анастасии пока не хватает стабильности, зато Екатерина идет ровно. В принципе, костяк сборной страны начинает вырисовываться, и он совсем не тот, каким был раньше.
А почему так? Да потому что еще год назад почти вся основа (за исключением 2-х человек) состояла из подопечных Шашилова. Я говорила год назад, и сейчас мои слова стали наглядными - Михаил Викторович не тянет уровень сборной. Его девушки, даже лучшие, уже сейчас смотрятся много слабее Истоминских. Казакевич и Шевченко по потенциалу в нынешнем году должны быть лидерами, но они не реализуют свой потенциал. Было бы интересно посмотреть, что с ними стало бы, попади они в руки Норицына. Не удивлюсь, если сильно прибавят, совсем не удивлюсь.
Но как бы там ни было, самый главный вывод к середине декабря: наши биатлонисты движутся в нужном направлении. Есть дерзкая молодежь, есть не сдающие позиций опытные "ветераны", есть резерв и конкуренция. Пролистните историю на четыре года назад, и вы увидите просто удручающую картину после Игр в Корее. Небо и земля, и именно поэтому сейчас есть вера в будущее нашего биатлона. Еще бы на Кубке мира на ребят посмотреть, но надеюсь, это вопрос ближайшего года, который разрешится в нашу пользу. Говорят, в этом уже есть сподвижки.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей и нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!
Обзор прошедших гонок: