Читать предыдущую часть: Записки о творчестве. 5. Что угодно, только не музыка. Кино и соцсети (2007-2008)
Хард-рок-группа, о которой я сейчас поведаю (о начальном периоде её творчества) и участником которой мне посчастливилось быть пару лет в конце 2000-х годов, интересна будет вам по большей части даже не своими песнями, сколь самой историей, местами полной драматизма. Она в очередной раз доказывает, что абсолютно у всех когда-либо существовавших музыкальных коллективов всегда были одни и те же проблемы и одни и те же положительные моменты в творчестве, неважно: всемирно популярная ли это была группа, либо оставшаяся в тени и не добившаяся особой популярности даже в узких кругах.
1. Предыстория. Я возвращаюсь в музыку
Итак, оглядываясь на события предыдущей главы, в 2008 году я уже как год жил в некоей изоляции, давно забросив музыку и даже не думая когда-либо к ней возвращаться. Я спасался от не самой приятной кризисной и постстуденческой реальности снаружи в просмотре кино и в недавно появившейся соцсети "В Контакте". Именно там внезапно я наткнулся на страницу старого знакомого музыканта Саши, которого знал ещё со школы. Он учился на пару лет старше меня и слыл одним из главных фанатов ДДТ. Когда мы с моим другом Стасом создали нашу первую музыкальную группу и решили выступить в одиннадцатом классе на новогодней школьной дискотеке, внезапно выяснилось, что этот Саша тоже был музыкантом. И, быстро скооперировавшись с одним из рокеров-панков из нашей же параллели, решил "противостоять" нам на этой дискотеке, хотя уже давно закончил нашу школу. Такие "крутые русские рокеры" против нас, "попсовиков" с нашими балладами о неразделённой любви.
Конечно, к 2008 году, по прошествии шести лет я уже забыл эти смешные детские соперничества и с юмором о них вспоминал. А у Саши в статусе было написано что-то типа "ищу басиста" что ли. Не помню, что меня подвигло ему написать. При том, что я как-то не сильно в прошлых коллективах делал акцент на бас-гитару: я, как и многие басисты, просто был тогда вынужден на нём играть, так как некому больше было. Судя по всему, эта стереотипная проблема так и оставалась среди петербургского андеграунда. Я спросил Сашу, собирает ли он группу. Как выяснилось, да. И не хватало как раз басиста. Всё было до боли банально. У меня что-то щёлкнуло в голове тогда. Где-то глубоко закопанная моя музыкальная сущность не могла долго "томиться в подвале", и ей только нужен был повод вырваться наверх. Даже хотя бы чтобы просто поиграть и куда-то вписаться, неважно: свои ли я буду петь песни или чужие. Всё же моё решение больше не писать тексты для песен оставалось незыблемым, несмотря на желание вернуться в музыку.
Я к тому моменту давно уже продал свою дешёвую бас-гитару, Саша одолжил мне временно какую-то от своих знакомых, мы собрались в домашних условиях и поиграли пару его песен: оказался простой обычный русский рок, ничего примечательного я в нём не увидел. Но я был тогда рад даже такой движухе. У меня внутри будто словно что-то повернулось: неужели я возвращаюсь в музыку? Мне, конечно, не очень понравилось тогда, что Саша постоянно любил шутить про басистов, про народные стереотипы про них, которые так хорошо описаны в анекдотах. Но ради музыки я закрывал на это глаза. Как выяснилось, Саша уже собрал коллектив для первой репетиции. И я был последним "недостающим звеном". Я думал, он создавал группу, чтобы играть свои песни. Ну, как стандартный русский рок: автор песен плюс аккомпанирующий состав. Но Саша изначально совершил роковую ошибку: все собранные музыканты имели собственные амбиции и идеи. К слову, включая меня (глубоко внутри).
2. На старте "взлётной полосы"
На первой репетиции собрались не просто пять музыкантов, собрались четыре творческие единицы. Почему не пять единиц? Сейчас объясню и представлю. Ну, себя описывать не буду. Кем я был доселе, кто не читал, можно прочесть в предыдущих главах моей "исповеди", творческой автобиографии, оглавление внизу. Про Сашу я написал выше.
Третьим участником собрания с электрогитарой за плечами оказался... уже упомянутый мной в предыдущей главе человек: некто Павел Ямайский (само собой, это был псевдоним), который как-то потом снялся у меня в моём втором и последнем собственном мини-фильме. Он оказался достаточно известным в Петербургских кругах бардом, неоднократно светившимся на всяких наших мероприятиях и фестивалях, связанных с авторской песней. Оказалось ещё, что они вместе с Сашей учились вместе в Питерском педагогическом Университете им. Герцена и там постоянно участвовали в местном богемном андеграунде, в частности постоянно лупили на их знаменитом фестивале акустического рока. А я ведь тоже на нём как-то играл, с группой "Запасной Выход". В общем, куда ни крути, а некогда столица русского рока Ленинград-Санкт-Петербург всегда отличалась тем, что в ней каждый второй житель как-то да связан с музыкой и как-то через пару рукопожатий друг с другом знаком - именно через музыкальные тусовки.
Отличие Павла Ямайского от достаточно консервативных сотоварищей по своей бард-тусовке состояло, прежде всего, в большой любви к жанру регги (собственно почему и "Ямайский"), в котором он, правда, на тот момент не так шибко разбирался - по паре песен Боба Марли разве что. Но в своих песнях активно использовал этот жанр, а также латиноамериканские и блюзовые мотивы. Ну, либо такие вот юмористические социальные зарисовки.
Павел сразу обозначил свою роль в группе: он хотел в первую очередь получить опыт участия в коллективе, так как до этого всегда был "акустическим одиночкой", и, самое главное, отточить первоначальное мастерство владения электрогитарой. Что касается своего творчества автора-исполнителя, тут он пока не знал, получится ли что-то из него вписать в рок-группу. Поэтому, как мы начали играть-джемить, Павел внезапно взял на себя функцию простого соло-гитариста.
Но на тот момент отдельного внимания больше всего заслужили двое оставшихся участников, которые были друзьями: гитарист и певец Дима и барабанщик Саша (чтобы не путаться, так и буду его называть: Саша-барабанщик). Их Саша (организатор) нашёл в контакте по объявлению о поиске музыкантов в группу. У них тоже было своё творчество, точнее, у Димы - свои песни. Причём, на английском языке. Причём, ещё и в пока непонятной ретро-стилистике, чем-то отдалённо напоминавшей гранж. Но у них были не просто песни. У ребят у единственных был уже готовый свой "проект": с названием, даже с символикой и неким пониманием вектора направления деятельности. Название, в общем, говорило за себя: RunWay - "взлётная полоса" по-английски.
Разминаться мы начали именно с их песни. Удивительным образом мы все друг друга почувствовали в музыкальном смысле и порадовались такой неожиданной "химии". Нас всех это воодушевило, а песню сразу решили включить в репертуар. Но дальше пошла неразбериха. Я предложил сыграть по очереди песню каждого участника и как-то понять, в каком направлении двигаться. От себя лично я не знал совсем, что предложить. В позапрошлой главе я упоминал свою псевдокантри-поп-песню "В облаках", которая была самой последней, с которой я на тот момент выступал на сцене - сцене клуба в рамках нашего университетского музыкального фестиваля. Выступлением с этой песней я тогда поставил точку на своей музыкальной деятельности. Мы её разок сыграли на репетиции, после чего я вообще полностью отказался от затеи играть живьём что-то из своего материала "прошлой жизни". Чтобы напомнить, вот эта песня:
Другие свои песни я не стал бы и под страхом смертной казни предлагать из-за своих нелепых текстов. "Русскорокерская" песня Саши, которую он мне в первый раз сыграл дома ещё, как-то совсем блёкло прозвучала, а Паша Ямайский совсем категоричен оказался по отношению к своим бардовским песням: в них столько нюансов было, что после пары проб он наотрез отказался интегрировать их в деятельность группы, потому что его раздражало, что всё совсем не так звучало, как должно было быть.
Акцент сам собой сместился на Диму с Сашей-барабанщиком, потому что их песня, которая называлась "Run A Way", во сто крат выигрышнее звучала, на ней все мы отлично сыгрались, а внезапность английского текста порадовала всех: пусть даже он, может, и не совсем правильно с грамматической точки зрения был написан, но такого текста никто бы не застеснялся никогда, а на громких рок-концертах зачастую и вообще сути текстов никогда не было слышно. А уж если он английский, то и подавно. Единственный, кто на это скептически посмотрел, конечно же, был Паша Ямайский, ибо сам по себе был бардом, у кого в творчестве всегда был на первом месте текст. Я лично так и вообще был воодушевлён: по звучанию песня вышла у нас как самый настоящий ретро-хард-рок 70-х, который мы все, как выяснилось, любили. Нас не смутило, что мы понятия даже не имели, где сможем с такой музыкой пробиться не то, что в России, а как с ней даже начинать в Питерских музыкальных низах. Нам просто хотелось её играть. По факту мы все влились в проект Димы с Сашей-барабанщиком, в группу RunWay. В результате мы закрепили за группой их название.
Воодушевившись, я сделал главный свой личный шаг вперёд: я купил себе белую бас-гитару Yamaha BB-серии, ставшую мне большой подругой, с которой я много лет не расставался. А глубоко внутри меня, помимо воодушевления, сидела всё та же досада: почему я раньше не вписывался в нормальные группы, почему не учился толково играть на инструментах и петь? Почему потерял столько лет впустую? Почему целый год вообще был отшельником и отрешался от всех творческих процессов? Мне было 22, а я по сути опять с нуля занялся музыкальной деятельностью. Относись я серьёзней к пению и игре на инструментах, не слушай бы я лишние речи вокруг тех, кто меня отговаривал лезть куда-то серьёзно в музыку, и тех, кто просто смеялся над моими песнями (родственники, бывшие друзья, с кем я уже давно рассорился), я бы к тому моменту был бы лучше готов, технически подкован, а, самое главное, почему не продолжали со Стасом наш проект ещё со школы?... Ведь так же могли и дальше играть, совершенствоваться, репетировать, стать серьёзнее... Но держаться за прошлое на на тот момент было слишком больно, я смотрел в настоящее и в его возможности, которые у меня появились. Потому что чисто свой какой-то проект я уже точно не хотел создавать и возиться с ним. Для меня идеальным вариантом тогда было - просто вписаться куда-то и там развивать себя во всех смыслах.
3. Неожиданная и вынужденная жертва
И, когда мы начали активно репетировать... внезапно Саша, который нас всех собрал, объявил, что был вынужден уехать к командировку на три месяца. Что нам оставалось делать?... Репетировать дальше без него, потому что энтузиазм пёр у всех. И было обидно его заглушать перерывами. Вот только роковая ошибка Саши тут и сказалась... За трёхмесячное отсутствие мы поняли очень простую вещь: Саша нам был больше не нужен... У нас была группа с брэндом, песнями, с понятной жанровой стилистикой, в сторону которой мы хотели двигаться, с людьми, кто хотел писать новые композиции, петь, плюс мы за три месяца окончательно сыгрались. И у нас по факту был полноценный состав: вокал с ритм-гитарой, соло-гитара, бас-гитара и ударные. Мы встали перед психологически очень сложной ситуацией: нам нужно было сказать человеку, который создал нашу группу, что мы будем продолжать без него... Когда он вернулся, он, само собой, спросил нас, когда будем репетировать.
Он не знал, что у нас уже готовится программа, что мы уже пишем новые песни, что я, по его мнению, стереотипный недалёкий басист, уже начал в рамках данного проекта с ретро-уклоном тоже вписываться своими музыкальными идеями, аранжировками и для начала бэк-вокалом. Мы не знали, как ему об этом объявить, никто из нас не хотел смотреть ему в глаза. Мы просто написали официальное обращение в нашей закрытой группе В Контакте, что более не нуждаемся в нём... Сухо и конкретно. И удалили его из группы. Он ничего никому не ответил. Никто не знал, что он почувствовал. Только Паша Ямайский впоследствии возобновил с ним общение, так как раньше учился с ним в Университете. Я лично после этого больше ничего не слышал о Саше, не заглядывал к нему на страницу (само собой, он всех удалил из друзей). Я просто не мог этого сделать. Некоторое время позже (это было понятно, что его рук дело) он совершил атаку знаменитой "Упячки" на нашу закрытую группу (может быть, кто-то помнит этот злой вирус, который изначально нападал на фриков в интернете, а потом эту программу уже мог каждый скачать и устроить полный "ахтунг", взломав кому-нибудь страницу). Естественно, мы потом просто создали группу заново.
Не кажется ли вам, что такая ситуация не уникальна? Что она сплошь и рядом с некоторыми разными нюансами, но одинаковая по своей сути случалась и в историях знаменитых групп?.. Когда "в жертву" приносились лидеры или основатели, когда их коллективы шли к своему успеху и не могли с него сходить, когда процесс был запущен, когда нельзя было, чтобы кто-то помешал этому... даже личности, без которых, вроде бы, команды не могли дальше существовать. Думаю, все у себя в головах привели свои параллели.
Насчёт RunWay: участники группы после этого... облегчённо вздохнули и "ринулись в бой". Первая наша песня осталась в наших сердцах как отличное начало в стиле ретро-хард-рока. Конечно, по ней одной нельзя судить о нашем творчестве в целом, поскольку и песня потом сильно преобразилась, и дальнейшая история закинет RunWay в совсем неожиданные течения...
ЗАПИСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ. ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. ОТ ТЬМЫ ДО СВЕТА (1985-2002)
2. СВЕТ В НАЧАЛЕ ТУННЕЛЯ (2002-2006)
4. EUGENE AXE. ЗАПЕРТЫЙ (2005-2007)
5. ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МУЗЫКА. КИНО И СОЦСЕТИ (2007-2008)
6. RUNWAY. В НАЧАЛЕ ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЫ. РЕТРО-ХАРД-РОК (2008)
7. RUNWAY. ОТ ХАРД-РОКА К ХЭВИ-МЕТАЛУ (2008-2009)
8. RUNWAY. ОТ ХЭВИ-МЕТАЛА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ. "ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА" (2009-2010)
9. НА РАСПУТЬЕ. НЕМНОГО БРИТ-ПОПА И РУССКОГО РОКА (2011)
10. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. СИБИРСКОЕ РЕГГИ (2011-2012)
11. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 1 (2012)
12. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 2 (2012)
13. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ И НАШЕ РАДИО (2013)
14. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ (2014)
15. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ (2015)
16. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. КРИЗИС (2015)
17. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. НОВОЕ "ЛИЦО" (2015)
18. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЯТЬ ЛЕТ. СТАБИЛЬНОСТЬ (2016)
19. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕ "ОСТРОВА" (2015-2016)
20. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ВТОРОЙ АЛЬБОМ И ОКОНЧАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2017)
21. ПОПЫТКИ МУЗЫКАЛЬНОГО БЛОГЕРСТВА И ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (2017-2021)
22. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ СНОВА В ДЕЛЕ (2020-2022)
23. КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В 37 ЛЕТ И НАЧАТЬ ЕЁ С СЧАСТЛИВОГО НУЛЯ (2022-2023)
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.