Завершила свой театральный год я в очень красивом особняке Салтыковых-Чертковых. Сейчас там находится Новый театр, основанный Эдуардом Бояковым. Первой постановкой Театра стал спектакль «Лубянский гример» в постановке Эдуарда Боякова в соавторстве с драматургом Алексеем Зензиновым, по мотивам рассказа Николая Лескова «Тупейный художник», здесь перед зрителями разворачивается жизнь артистов крепостного театра.
Опыт иммерсивного театра — это интересно, ты не сидишь в зале, а перемещаешься по особняку вместе с актерами, полностью погружаясь в историю крепостного театра и его хозяина — графа (Эдуард Флёров). Так проходит первый час постановки, а затем происходит размещение в зале и второй час действие происходит уже на сцене. Зрителей ведут четырьмя маршрутами, так что каждая группа видит свою версию сюжета (как хочется сравнить впечатления с теми, кто ходил по другому маршруту).
Очень красивая пара молодых влюбленных — гримёра Аркадия (Кирилл Клименко) и крепостной актрисы Любови Онисимовны (Ирина Духовнова). Ощущение, что эти герои переместились к нам из того времени.
Честно могу сказать, что иногда я отвлекалась от действия, изучая интерьеры усадьбы, а они стоят отдельного внимания. Роскошная отделка, камины, лепнина и росписи на стенах и потолках — в этом особняке мне хотелось побывать уже несколько лет. Но я снова отвлеклась, возвращаюсь к постановке)
Граф учинил в своём театре жестокие порядки, видимо и по натуре человек жестокий, а кроме того, он общался во время заграничной поездки с Маркизом Де Садом. Пытки и наказания в его театре были делом обычным, некоторые нам даже показали, позволив заглянуть в окна бального зала. И милость такого барина могла оказаться страшнее немилости.
Актёры готовятся к премьере спектакля — истории о Прекрасной Саконтале. На спектакле должен побывать сам Император, и актёрам нельзя провалить постановку.
Не ожидала увидеть на сцене театра позапрошлого века зажигательные индийские танцы, это было по-настоящему красиво! Хотя и французскую пьесу актеры интересно репетировали. Жаль, что репетиция происходит драматически.
А еще не могу не написать про удивительный вокал актрисы Ольги Зрилиной, которая исполняла народные песни. Потрясающий голос! Во время исполнения песни «Горе» было ощущение, что больше ничего не было, только голос.
Я очень рада, что мне повезло увидеть эту трагическую историю любви. Благодаря замечательным актерам я на два часа забыла про предновогодние хлопоты и полностью погрузилась в удивительный мир Театра.