— Сына я назову Даниилом, дочь Вероникой, еще одного сына Арсением, а вторую дочь Сабиной, — фантазировала девушка. Она и подозревать не могла, что ее ждет одинокая жизнь...
Мягкий и приятный голос учительницы благовонным дурманом разливался по классу. Прелестная семнадцатилетняя девушка по имени Людмила мечтательно глядела в окно: ей думалось вовсе не о Шушкине и его рассказах, она грезила о том, как ее жизнь изменится после школы. А план у нее уже был составлен давно. Окончить институт, выйти замуж за Давида, родить ему четырех прекрасных детей и жить долго и счастливо.
Людмила не могла знать, что для Давида — она лишь девушка на время. Ведь и его жизнь уже была расписана. Давид под давлением родителей должен был поступить на учебу за границу, а затем вернуться домой и работать в родительской медицинской клинике. Как-то мать с пренебрежением сказала Давиду: "Я надеюсь, ты понимаешь, что Людмила нам никак не подходит по статусу? Ее родители — обычные рабочие люди. Подумай о лучшем варианте." Давид молча согласился, только не знал, как сообщить об этом Людмиле. Поэтому не сообщил никак, а просто трусливо уехал, оставив Людмилу в полном недоумении.
Это событие очень травмировало хрупкую душу девушки, ведь она так мечтала о прекрасной жизни с Давидом, что уже придумала имена их не родившимся детям. Розовые мечты Людмилы молниеносно разбились о жестокую реальность.
Людмила окончила институт, устроилась на непыльную работу. Она продолжала жить с родителями и помогать им с деньгами. После смерти родителей Людмила осталась совершенно одинока. Ее единственная подруга, у которой уже было двое отпрысков, постоянно напоминала о замужестве, о детях, о семье.
Людмила, та самая девочка, которая в юные годы так мечтала о большой семье и детях, теперь при разговоре о детях грустно отнекивалась.
— Дети — слишком большая ответственность. Надо быть богатым или как минимум хорошо обеспеченным и жить с уверенностью в завтрашнем дне, чтобы отважиться на хотя бы одного ребенка. Или иметь значительную поддержку в виде богатых родителей. У меня нет ни того, ни другого.
— Мужа найди богатого, — только и ответила подруга. — Ты бы была очень хорошей матерью.
Как у тебя всё просто, горько улыбнулась Людмила. Ее сердце до сих пор болело от воспоминаний о первой и, Людмила почему-то была уверена, последней любви. Придуманные в семнадцать лет имена для детей так и остались невостребованными. Людмила никому не была нужна ни в роли жены, ни в роли матери.
А жизнь у Давида тем временем удалась на славу. Жена, трое детишек, хорошая и престижная работа, красивый и уютный дом с большой собакой. На секунду Людмила представила себя на месте жены Давида. Затем ей в голову стукнула необычная идея. Она взяла в руки лист бумаги и краски, и начала рисовать. Она снова вспомнила свое старое хобби, к которому у нее был большой талант.
Долгое время Людмила рисовала то, что задумала. Спустя две недели, когда картина была готова, в нижнем правом углу Людмила поставила свою подпись и написала название картины: "Мои не родившиеся дети. Даниил, Вероника, Арсений, Сабина".
С картины на нее смотрели четверо счастливых детей, держащихся за руки. Людмила осталась довольна результатом. В тот же день она купила рамку и повесила картину на стену напротив кровати.
На следующий день Людмила ушла раньше с работы, чтобы поскорее посмотреть на красивые белокурые локоны Сабины, на ярко-голубые глаза Вероники, на милые ямочки Даниила и на пухленькое личико Арсения.
Перед дверью собственной квартиры Людмила остановилась. Сердце сжалось, в голове мелькнула некая мысль. Вот бы было здорово увидеть этих детей не на картине, а, к примеру, сидящих на диване и смотрящих телевизор. Вот бы они внезапно вторглись в ее жизнь и нарушили собою весь привычный уклад.
И... чудо случилось. Людмила открыла дверь и замерла. Звонкие детские голоса доносились из комнаты.
— Мамочка вернулась! — закричала самая младшенькая Сабина и побежала встречать маму.
Трое старших детей последовали за ней.
— Что вкусного купила? — Сабина с интересом заглянула в мамину сумку. — Ага, ничего сладкого, — обиженно надула губки она.
— Много сладкого вредно, Сабина, — поучительно произнес самый большой любитель сладостей Арсений.
Вероника хихикнула: — Вы оба сегодня не заслуживаете ничего сладкого. Рассказать маме, как вы дрались?
— Нет, нет!
— Почему вы молчите о самом главном? — спросил удивленно самый старший сын Даниил. Он обладал приятным бархатным голосом. — Мама, я только что выиграл в лотерею пять миллионов рублей.
— Да это какая-то афера, — пренебрежительно бросила Вероника, — не иначе как обман.
Людмила наблюдала за детьми молча. Она не верила происходящему.
Ну а уже через несколько недель Людмила продала однокомнатную квартиру и переехала в другой город. В большой и красивый дом, с четверыми своими детьми.
Новые жильцы в квартире Людмилы сразу обратили внимание на картину на стене.
— Какие красивые дети...
— Красивые. Но скоро мы здесь повесим портрет своего будущего ребенка.
— Конечно, — радостно улыбнулась женщина, — так и будет!