Если Вы человек любознательный, неравнодушный и не боитесь плавать под водой, то совершая прогулки по дну океана можете наткнуться на весьма и весьма любопытные вещи.
Учитывая то, что Мировой Океан занимает 71% поверхности Земли, то и всяких чудес на его дне, я полагаю, должно быть больше, чем на суше. Взять, хотя бы, полосы, прочерчивающие его дно. Назовем их "дорогами". Сначала уделим им некоторое время, а потом посмотрим, куда они нас приведут.
Например такие:
На мой взгляд, они не представляют определенного интереса в силу того, что это - часть рельефа дна, искусственно ограниченная с двух сторон сиреневым туманом, покрывалом или одеялом - кому как нравится.
Потому программисты Google сделали их узкими и широкими, прямыми и извилистыми, словом, как захотели.
Кстати, рельеф дна, свободный от тумана, во многих местах напоминает каменную реку с порогами:
Однако, мы отвлеклись.
Другое дело такие "дороги", такие, например те, что пересекают Великую подводную стену:
Они состоят из параллельных полос - бугров высотой 1-2 метра, и имеют ширину от 7-ми до 25-ти километров. У большинства она составляет 7 - 9 километров.
Характерной особенностью этих "дорог" являются две полосы, идущие параллельно друг другу строго по центру такой "дороги".
Эти "дороги" могут быть прямыми на протяжении сотен или тысяч километров, могут изгибаться, поворачивать в обратную сторону, соблюдая, при этом, все правила поворота.
Они, как правило, идут вровень с рельефом, а иногда возвышаются над ним на несколько метров.
Иногда они состоят из продольных и поперечных полос:
Часто встречается ситуация, когда, именно на этих "дорогах", при совершенно ровном окружающем пейзаже, встречаются "кучки" грунта высотой 400-600 метров. Как будто огромный бульдозер сгреб грунт с "дороги", да так и оставил его посреди нее.
Очень часто практически все горы, большие и маленькие, стоят на "дорогах", а на прилегающих территориях - "чистое поле".
Нужно заметить, что довольно часто встречается россыпь одиночных гор.
Нигде на суше вы ничего подобного не найдете.
Это не черные курильщики - они имеют высоту несколько десятков метров, у этих же "прыщиков" высота от 200 до 700 метров.
Это и не вулканы - нигде не видно следов извержения, и ни у одного из них на вершине нет кальдеры.
Хочу сразу заметить, что здесь, на дне Мирового Океана, все очень большого размера, и то, что на первый взгляд кажется маленьким, на само деле измеряется десятками, сотнями и даже тысячами километров.
В частности, от Антарктиды отходит длинный язык, словно расчищенная от снега дорога шириной 30 километров с сугробом в конце.
Как раз на ней и вокруг нее много таких "прыщиков" от 150 до 300 метров высотой.
Странные холмы, наглухо прикрытые сиреневой накидкой и крупной пикселизацией. Что под ней скрыто?
Ось “дороги” всегда, математически точно, находится посередине, иногда ее сопровождают параллельные полосы, сопровождающие ее на равных расстояниях.
Невозможно представить себе как, какими средствами они – эти “дороги” – были изготовлены. Самое главное, непонятен смысл всего этого. С нашей, человеческой, точки зрения – это все бессмысленно и невероятно трудоемко. Тем не менее, полосы эти, как показывает программа, не плоские, а имеют высоту ~ 15 метров.
Считать это грандиозной мистификацией программистов Google тоже не очень получается – слишком трудоемко. К тому же, выявить какую-либо систему в расположении этих полос так же не удалось. Так что вопрос о том, что же это такое, остается открытым.
Вот “дороги” шириной, примерно, километров 10 , коих много на дне океана. Полагаю, это сознательно оставленные участки дна океана, которое на 80 - 90% замазано, закрыто “сиреневым туманом”. Они, эти дороги, на мой взгляд, выполняют две функции – оставляют, что посмотреть, чтобы карта не была совершенно слепой и, с другой стороны, сбивают с толку своей правильностью формы и прямолинейностью.
Но вот, что странно: во многих местах, почти точно по осевой линии такой “дороги” стоят конусообразные или пирамидальные горы. Форму их определить трудно в силу того, что их очертания сглажены тем же “сиреневым покрывалом”. На этом снимке их целых три.
Очертания этой горы близки к пирамидальной форме.
Кроме этих конусообразных горок попадаются и такие, формой напоминающие кекс, с плоской вершиной и дыркой на макушке. Они тоже частенько занимают место на осевой линии "дорог".
Диаметр этой дырки вверху 1,9 км., внизу, на дне, - 1,3 км. Ее глубина - 250 метров.
Вулкан ли это? Похоже, что да.
Извержение в воде имеет свою специфику. Лава здесь не сможет вытекать, как на суше - большие массы воды быстро ее охладят, и она, скорее всего, будет выбрасываться отдельными плевками, комками, которые из-за сопротивления воды далеко не улетят, а осядут поблизости, примерно как вокруг этого вулкана.
Позади него, слева видны две ямы. Ближняя - 700 метров глубиной, дальняя - 600 метров.
Возможно, я не прав, но механизм извержения представляется мне именно таким. Странно только, что жерло довольно глубокое и имеет форму стакана.
Здесь мне хотелось бы немного отойти от темы и задать вопрос: откуда вулканы вообще и, в частности, на дне?
Как нам объясняют, внутри Земли - в мантии, под корой, возникает избыточное давление. Кора в наиболее слабых местах лопается, расходится в стороны и избыточная масса, создавшая давление выбрасывается наружу.
Это говорит о том, что внутри Земли постоянно возникает избыточное давление - вулканы же то тут, то там, действуют непрерывно.
Давление внутри Земли возникает из-за того, что туда поступает дополнительная энергия, масса.
Как, за счет чего, каких механизмов это происходит мы сейчас обсуждать не будем. Это уведет нас от темы.
Эта масса, через вулканы выплескивается наружу, образуя срединные океанические хребты, которые, разрастаясь за счет этой массы, раздвигают континенты в стороны.
Земля, при этом, получая из своих недр дополнительную массу, растет, расширяется. Увеличивается ее размер, соответственно увеличивается гравитация.
Собственно, это мне хотелось подчеркнуть специально для тех, кто считает, что Земля с самого начала была такой, как сейчас.
Вернемся к теме.
Итак, "дороги".
Мы немного познакомились с ними и с их окружением. Посмотрим, куда они нас приведут.
А привели они нас к Северным Марианским островам
Дороги, которые нас сюда привели идут перпендикулярно друг другу на практически равных расстояниях, образуя ряд прямоугольных углублений шириной от 8-ми до 22-х километров и длиной около 33 километров. Углубления эти ограничены валами шириной около 2-х километров и высотой до 300 метров снаружи и до 1 000 метров изнутри.
Кроме того, ямы или провалы, видные здесь, как черные пятна имеют глубину от 200 до 700 метров. Попадаются и более глубокие - свыше 2 000 метров.
Я предупреждал, что размеры здесь очень большие.
Если это не фокусы разработчиков программы, которых будет еще предостаточно, то тогда возникает серьезный вопрос: что же это?
Видеть внутренность этих прямоугольников мы не можем, а строить догадки об их содержимом можно до бесконечности.
Глубина ямы внутри прямоугольника - 250 метров.
Следует учесть, что хоть картинка и представляется горизонтальной, но перепад высот между левым и правым краями картинки составляет около 5-ти километров, т. е. вся эта конструкция лежит на склоне длиной 90 километров.
Вот такие здесь масштабы.
Думаю, я порядком вас утомил, поэтому нужно сделать привал в нашем путешествии.
Нужно придти в себя, осмыслить увиденное и, отдохнув, двигаться дальше.
Впереди нас ждут гораздо более удивительные и увлекательные находки.