30 декабря 1922 года был утвержден договор об образовании СССР
Сегодня ровно сто лет с момента, когда Первый всесоюзный съезд советов утвердил договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Проще говоря, ровно век назад был создан СССР.
Страна, занимавшая одну шестую часть суши, объединившая разные народы и разные культуры, создававшая новые идеи – и передовые технологии, которые определили развитие всей планеты. Целый особый мир, который в разные периоды был очень разным. О том, каким Союз остался в памяти миллионов – в материале РЕН ТВ.
Пионерия и комсомол
Наши воспоминания об СССР напоминают бабушкины антресоли. Тут сразу все: древний чемодан, транзистор, фотоаппарат годов 40-х, елочные игрушки. И вот – олимпийский мишка. Все перемешалось. И мало кто уже помнит, что на каждом этапе своего развития Союз был абсолютно разным.
Союз в самом его начале – экспериментатор и суровый идеалист. Именно на первом этапе появились и пятилетки, и пионерия с комсомолом, и основные лозунги. А еще невероятный промышленный рост.
"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселей! Когда веселее живется, работа спорится", – говорил Иосиф Сталин.
Коммунальные квартиры и метро
Ежегодно экономика прибавляла 14 процентов на протяжении 20 лет. "И текли, куда надо, каналы и в конце, куда надо, впадали…" В Москве появилось метро. А в жизни советских людей – коммунальные квартиры.
Фото: © Скриншот видео
Классическая "коммуналка" – это когда "на 38 комнаток всего одна уборная", а еще одна кухня и один коридор. В буржуйские хоромы пролетариат заселяли из расчета 16 квадратных аршин на человека. Это 8 метров. Тесно, громко. Но надо понимать, у большинства до этого вообще не было никакого жилья.
Победа в Великой Отечественной войне
"Уплотнение" — это еще мягкая мера. В партии жестоко боролись за власть. Большой террор 37-38 годов тоже оставил свой след. Сложные решения власть принимала легко. К началу 40-х всем было ясно – скоро война.
"Сегодня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы", – объявил народный комиссар иностранных дел и заместитель Председателя Совнаркома Вячеслав Молотов.
Подвиг народа – отдельная история. Но победить получилось в том числе и потому, что основные заводы вовремя вывезли на и за Урал.
Юрий Гагарин
А после войны – восстановление и новый рывок, научный. У СССР появляется атомная бомба. Испытания – через 4 года после победы.
Через 16 лет – первый человек в космосе. И сам полет, и Гагарин покорили мир. В СССР космонавт не сходил с телеэкранов.
Фото: © Global Look Press/Alexandr Yakovlev/Russian Look
"И мне хочется пожелать, чтобы в новом году все мечты сбывались!" – говорил Юрий Гагарин.
Гагарин был не просто первым человеком в космосе, а доказательством превосходства нашей системы над их. Да еще каким обаятельным.
"Железный занавес" и "холодная война"
На страну, где нет безработицы и все равны, с восхищением смотрел западный пролетариат. Поэтому именно капстраны придумали и опустили "железный занавес". Против СССР ввели такие недружественные меры, каких еще не было никогда. Появился военный блок НАТО, на который мы ответили своим Варшавским договором. С новыми внешними угрозами разбирается уже новый генсек.
"Если вы будете "ухать" против нас, и будете опять готовить нападение, мы так "ухнем", что больше не будешь ухать!" – говорил Никита Хрущев.
Хрущев честно пытался договориться. Был в США, перенял у них привычку засеивать все поля кукурузой. Но ни новая культура, ни переговоры, не дали результатов. Штаты спровоцировали Карибский кризис и несколько дней мир был на пороге ядерной войны. СССР тогда, в середине пути, был влиятельным, его боялись и уважали. Казалось, это навсегда.
Фото: © ТАСС/Василий Егоров
Шутки политиков совсем не означали хороших отношений между странами. В 70-х супердержавы в состоянии "холодной войны". А еще ведут "прокси-войны": Корея, Вьетнам, Афганистан. При этом в самом Союзе экономическое и идеологическое затишье. Лучшего термина, чем "застой", для позднего СССР еще не придумали. Появился дефицит, фарцовщики, насмешки над советским лозунгами и образом жизни.
Коммунизм
Бурными, продолжительными аплодисментами приветствовали делегаты съезда решение партии и правительства ускорить достижение целей на пути строительства коммунизма. Вот примерно так каждый день. События менялись, а штампы и лозунги оставались прежними. И дело даже не в том, были ли они правильными или нет. Просто люди замечали, что товарищи из телевизора не верят в то, что говорят.
Власть не замечала. И ведь ни партия, ни "Дорогой Леонид Ильич", конечно, не желали стране зла.
Олимпийский мишка
Но на поздний СССР все навалилось сразу: и трагедия в Чернобыле, и гонка вооружений, и падение мировых цен на нефть. Грандиозную Олимпиаду-80 проводили при бойкоте Запада.
"До свидания, наш ласковый мишка", – пели люди.
Спустя десятилетие СССР и сам исчез, словно олимпийский мишка в небе. Нам оставив города, заводы, великую культуру и очень много информации к размышлению. Не стоит повторять его ошибок и невозможно его не любить.
Постсоветская ностальгия есть даже у детей 2000-х. Но все скучают по разному Союзу. Одни – по молодому и жесткому, другие – по космическому из 60-х, а третьи – по спокойному и уставшему, где мороженное по семь копеек и газировка.