Рад приветствовать вас, камрады!
Тема сегодня творческая: подбор идеальных закусок к винам разных видов. Если до сих пор вы думали, что к любому красному нужно непременно подать мясо, а к любому белому – рыбу, то для вас самое время удивляться и ломать стереотипы!
Как всегда, идея этой статьи пришла ко мне из жизни: на прошлой неделе ужинал в кругу друзей и пробовал прекрасно сбалансированное красное вино, которое абсолютно не сочеталось с не менее прекрасным говяжьим стейком. Как же так? Казалось бы, классический беспроигрышный дуэт.
Для того, чтобы понять, какая гастрономическая пара подойдет к вину, а какая – нет, нужно сначала разобраться с основными характеристиками вин. Именно они подсказывают, какое дополнение подобрать к напитку.
- Плотность вина
Думаю, вы сами замечали, что бывают вина немного водянистые. Они наливаются в бокал легко, не оставляют «ножек» – стекающих по стенкам капель. А есть, наоборот, как будто «густые» напитки с плотными, медленно сползающими вниз «ножками». Плотность или, как говорят эксперты, «тельность» вина зависит от его состава, а именно, от количества алкоголя, сахара и глицерина. Глицерин выделяется при брожении.
- Танинность
Танины в напитке возникают также в процессе брожения ягод, они содержатся в косточках и кожуре винограда. Во вкусе вина танинность проявляется как терпкость, даже некоторая горчинка. Красное полнотелое вино обладает большей танинностью, а в белых винах такая характеристика вообще практически не встречается. Степень выраженности танинов, по большей части, зависит от сорта винограда.
- Кислотность
Это один из самых важных показателей напитка, ведь именно кислотность формирует вкус вина и влияет на его сочетаемость с блюдами. Кислотность ощущается как кислинка. В хорошо сбалансированном вкусовом букете вина этот показатель уравновешивается сахаристостью и танинностью. Вино с высоким уровнем кислотности даже имеет кислый аромат, похожий на запах лимона. Такой напиток подходит далеко не всем людям и многими воспринимается как «кислятина» – сталкивались с подобным?
- Сладость вина
Все знают, что вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. В процессе брожения напитка бактерии перерабатывают сахар в алкоголь, и только виноделу ведомо, когда это брожение необходимо прервать, чтобы вино казалось именно таким, как задумал его мастер.
Основные принципы сочетаемости
А теперь о самом интересном: какие закуски будут уместны к разным винам?
- Кислотные вина достаточно яркие по вкусу, они требуют пикантных закусок: соленых, кислых, чуть острых. Такое сочетание прекрасно уравновесит напиток.
- Высокотанинные красные вина отлично сочетаются с мясом на гриле. Именно дымный аромат мяса будет под стать терпкости этих напитков.
- Легкие вина здорово смотрятся рядом с легкими закусками, что весьма логично.
- Плотные варианты – с жирными калорийными блюдами.
- К сладким напиткам подбирают чуть менее сладкие закуски. С приторными блюдами вина начнут показывать кислинку, и это никого не порадует.
Поэтому моя работа над допущенными на ужине ошибками такова: если красное вино имеет легкое тело и не отличается высоким содержанием танинов (Пино Нуар – отличный этому пример), с большим успехом к нему подойдет семга на гриле, чем говяжий стейк.
Друзья, отходите от стереотипов и подбирайте блюда не к цвету вина, а к его вкусовым характеристикам – тогда прямое попадание в цель будет точно вам обеспечено!
Поделитесь опытом, какое вы предпочитаете вино и какими блюдами его сопровождаете.