Художники очень любят писать Рождество - этот сюжет, волнующий и трогательный, один из самых популярных в мировом искусстве.
У Боттичелли несколько вариаций на тему Рождества, но вот это довольно малоизвестное - из собрания Музея искусств Колумбии (США). Примечательно оно тем, что это не картина, а фреска, причем единственная, находящаяся за пределами Италии. Эта работа - пример того, что Боттичелли прекрасно владел перспективным построением, но главное его достижение - безусловно, в создании особой молитвенной атмосферы.
В начале XV века ведущим живописцем Флоренции был Лоренцо Монако, он создавал фрески, миниатюры и алтарные картины. Использование золотой краски в сочетании с слегка приглушенными красками и плавными линиями придает его картинам изысканность. Формат этой работы - четырехлистник - представлял собой довольно сложную задачу для живописца. Посмотрите, как он изящно вписывает полы плаща Иосифа в одно из полукружий.
Одно из удивительных живописных воплощений Рождества принадлежит кисти французского художника Жоржа де ла Тура. Мастер убирает все детали, отвлекающие от главного - удивительного света, соединяющего деву Марию, младенца и святую Анну. Как бережно и трепетно Мадонна придерживает ребенка, с каким волнением смотрит на него - удивительная тишина царит в этой работе, благоговение.
Рождество в исполнении Пьеро делла Франческа привлекает внимание прежде всего ангельским концертом. Ангелы, стоящие возле младенца поют ему славу, двое аккомпанируют на лютне. У каждого из присутстсвующих свое особое отношение к происходящему, а все действо происходит на фоне тосканского пейзажа, родного и близкого для художника.
Наконец, одна из самых проникновенных картин Рождества - это, конечно, "Святая ночь" Корреджо. В отличие от картины Латура, где источником свет служит свеча, здесь именно младенец Христос источает свет, освещающий все и всех вокруг с такой силой, что некоторые почти ослеплены. Густая темнота вокруг придает особое мистическое настроение всей картине.
С праздником!