Всем привет, друзья! Наверняка, изучая старые карты, в надежде найти новое место для поисков, вы не раз обращали внимание на тот факт, что населенные пункты на них обозначаются по разному - буквами "Д", "С", и самое на мой взгляд интересное обозначение - это "Сцо". Обозначают они деревню, село и сельцо. Большинство, конечно знает, чем отличается деревня от села, но вот чем отличается сельцо от села - знает гораздо меньше людей. И вот об этом я тезисно расскажу.
На фото ниже вы можете видеть фрагмент Верстовой карты 1853 года. На ней совсем рядом друг от друга расположились село, деревня и сельцо.
Считается, что слово "деревня" произошло от слова "двор". Это значит, что для того, чтобы получить статус деревни, достаточно было всего одного двора или одной улицы. Поэтому чаще всего деревни были меньше по размерам, чем села. На фото выше видно, что в деревне Огородово было всего 3 двора, а в деревне Матвеевское - 26.
А вот главным отличием села от деревни было наличие в ней церкви. Как известно, церкви и храмы были центрами публичной жизни. Сюда стекались люди со всех окрестностей на службу, часто рядом в церквями устраивали ярмарки.
Во время же советской власти село было территориальным и административно-хозяйственным центром, объединяющим вокруг себя несколько более мелких деревень. Соответственно, размеры и население сел выгодно отличались в большую сторону.
Сельцом же называлось небольшое сельское поселение без церкви (иногда с часовней), при котором была расположена усадьба или двор помещика. Более мелкие поселения носили название выселков, починков, хуторов, заимок и т. д.
Спасибо за внимание. Надеюсь моя статья была вам интересна и полезна.