Найти в Дзене
Сад-хобби горожанки

Как шершни загрызли сирень, как быстро замешать большой объём грунта для посадок, почему нужен план посадок и прочее житейское.

О моём саде, как всё начиналось. В двух шагах от Роминтенской пущи или по-другому Красный лес, на самом краю Калининградской области, где Россия, Литва и Польша сходятся в одну точку. Климатическая зона 4-5.

Постоянно здесь мы не живём – приезжаем отдохнуть, релаксировать на природе. Холмы, а на вершине каждого по домику-два, всего 16 домовладений. Постоянно живет один домик, часто 5 домиков, 3-4 регулярно сдаются как гостевые и остальные приезжают от случая к случаю. В большинстве своём от остальных немецких домов, остались руины, заросшие лесом, а в массиве леса попадается брусчатка (булыжная мостовая) и мосты из ниоткуда в никуда.

Когда то 12000 лет назад здесь прошёл ледник, что и объясняет особенности ландшафта и состава природного грунта: моренные холмы с камнями под ногами в глубоком слое песка и суглинка.

Домик, предположительно, 1929г постройки, но это не точно -вероятнее всего более древний, так как ж/д дорога короля Вильгельма II основалась раньше, а это поселок был смотрителей и обслуживающего персонала. Дороги нет уже давно, только насыпи, поросшие лесом, и остались. Из посадок только потомки сирени, растущей здесь с тех давних времён и безуспешно выкорчевываемой предыдущими владельцами дома весь советский период. Бабушка, продававшая дом так и сказала: что ни делала, то тут, то там лезла. Было пару старых и больных яблонь -их мы спилили. Да вездесущих сортов ириса «чахлого» и пиона «безымянного истощённого неравной борьбой с травой» можно было приметить. Почему ни сада, ни огорода -не знаю, я не спрашивала, бабка не рассказывала. Знаю, что держала она в разное время то кур, то коз, то корова была. Мусора было — это ДА! Невероятное количество по всему участку собрано и вывезено, местами на 1,5 метра отрыто от прикопанного хлама. Сирень эту я подкормила, веточки пару лет только подрезала в форму и, только весной 2022г увидела её цвет в полной мере. Возможно, это случилось бы раньше, но случилось не виданное ранее мною событие и накануне осенью куст обгрызли… шершни!!! ШЕРШНИ! Сидели и грызли, грызли и летали куда-то, и снова грызли... Если бы я этих тварей в большом количестве на ветках не увидела, то была бы уверена, что так кусты обгрызть могут только зайцы, на крайний случай особо выдающиеся мыши-скалолазы. Вы только посмотрите!

Что бы что-то здесь посадить надо не только лопата, но и ломик… да и под час топор. И очень много привозного плодородного грунта. Покопавшись, помучавшись с первыми цветниками, было принято решение поставить высокие грядки для цветников, а под деревья и кустарники высокорослые копать -что уж делать: рубить, копать, выламывать камни. Причем были бы большие и красивые валуны! Так нет же – мелкие и много, самые большие размером с кулак взрослого человека, крайне редко что-то крупнее. И вопрос стоял остро -куда девать? Пока, в какой-то момент, не скрутили из сетки бочки и не сложили туда, а по центру земли насыпали и тоже под цветники. Жаль раньше не пришло в голову! Сколько камней было просто за забор отправлено широким взмахом... ну да бог с ними. Вот как это сейчас выглядит.

Первые саженцы на участке неизвестных сортов две сосны фастигиата, как мне решилось, одна обыкновенная и ель голубая. Все они были куплены на Новый год. отстоявшие свой срок на праздники и посаженные в чистом поле. Чудеса, но они выжили, хотя корневой системы у них, как таковой не было. Растут очень слабенько все, а ель, в результате многоразовых умираний и возрождений, вышла корявенькая, на бонсай больше похожая. Феникс в общем, а не ель.

-5

Единственный самосев на участке -бересклет европейский. Как-то вылез сам по себе под сложенным вдоль старого забора шифером и был замечен только тогда, когда ягодки по осени алеть начали. Его пересадили, накормили и именно с него и начался сумасшедший бум посадить цветы, кусты и деревья. Как-то раньше только покосить траву да по лесу погулять, на больше не тянуло.

Слагаемые успеха:

1. План

2. Подготовка места

3. Грунт

4. Растения

Но это не про меня и легкий путей не ищем… и поэтому сначала появились растения. Из разных источников: были проштудированные интернет-магазины и существующие в области питомники и магазины. И на этом этапе неизбежные ошибки начинающего садовода: заказ в Беккере и прочих сомнительных интернет-магазинах, не сохранения названий и сортов купленных саженцев, втыкивание куда приткнулось, и самое печальное -изучение особенностей и прихотей новых питомцев после их посадки. Странным образом практически всё выжило, хотя мучительно и еле дышали.

План… Поздней осенью. сообразив, что весной поток заказанных растений просто утопит, я наконец села и составила подробный план. Вот так это выглядит.

-6

И к нему списки что уже где посажено и что будет подсажено в соответствии с особенностями для успешного роста, а где в локации надо детализация и уточнение отдельные таблицы с фото и указанием высоты. Например, 31- я (полутень) и 56-я (солнечная) клумбы «кислые» -только для любителей низкого РН, там будут верески, андромеды, эрики, рододендроны, клетры, багульник и прочие ацидофилы.

-7

Грунт. Поначалу, выкапывая место под саженец, весь поверхностный вынутый грунт просеивали через строительную решетку, выбирая камни и корни. То, что глубже, более светлого цвета -просто шло на подсыпку для выравнивания ландшафта. Довольно трудоёмкий процесс, но полностью сохраняет всю микробиоту. Этот просеянный грунт смешивался с покупным, на основе торфа + перлит или веркулит + компост. Компост свой, на участке компостные лари, в которые складируются все растительные остатки как с кухни, так и с сада. Но, как я и говорила, решила я упростить себе задачу и было куплено высоких грядок на клумбы, а значит надо чем-то их заполнить. Вот и купили КАМАЗ самосвал чернозёма, ну или так я думаю. что чернозём -он и в правду заметно темнее, чем имеющийся грунт. Нам повезло, как потом оказалось – мусора со всего объема -пару коряг, да 20 л ведерко камней. Как-то совершенно случайно, разыскивая оптовиков по перлиту-веркулиту, наткнулась на описание такой интересной вещи –«ПУХОВИТА».

-8

По описанию на упаковке: улучшает структуру почвы, повышает аэрацию, воздухо- и влагоемкость почвы, обогащает почву природными гумусными веществами плодородия и ценными элементами: магнием, калием, железом и др., оздоравливает почву природными полезными фитобактериями, снижает потери удобрений от вымывания, увеличивает урожайность на 10–30% и улучшает декоративность растений, обеспечивает постепенное дозированное питание растений. Состав: Природные алюмосиликаты осадочного происхождения, природные дружественные фитобактерии, гуматы Гуми, магний 10–14%, калий 3–5%, кальций 1,2–2%, марганец 0,8–1%, железо 5,6–6,5%, кремний 34–36% и др. Отличная штука, как оказалось позже – все саженцы, кому досталось, выразили своё удовольствие активным приростом и оживленным видом.

А для «замешивания» грунта у нас в ход пошла… бетономешалка! Её купили для строительства бани и ремонта дома и оказалась просто незаменимая вещь! В среднем пропорции такие: 5 частей привозного грунта + 2 части покупной торфосмеси + 2 части компоста +1 части смеси Пуховита (или перлита, или веркулита) + ½ при необходимости песка + необходимые удобрения (рекомендованные конкретному растению). Для кислых смесей, например, добавляю серу и сосновый опад, опилки. Насыпал в пропорции необходимые ингредиенты, включил и через 5-10 мин всё готово! Красота, очень экономит силы и время!

про материалы для мульчирования можно посмотреть здесь:
Всё, что я использую для мульчирования растений.

Итак, всё готово к приёму пополнения! Ждёмс-ждёмс… но как у многих, коротая ожидание, список купленных растюшек всё ширится и ширится: то одно зацепила, то другое – и всё надо, всё хочу... как убить в себе садовода-маньяка шопинга?