Найти тему
Ксюнион

Что такое конькобежный спорт и с чем его едят

Вы что-нибудь знаете о конькобежном спорте? Нет? Тогда добро пожаловать в мир этого спорта.

Для начала давайте разберемся, что такое конькобежный спорт. Конькобежный спорт- это скоростной бег на коньках. Спортсмен, бегущий по кругу, должен преодолеть дистанцию за максимально короткое время. Круг составляет 400 метров, либо 333, 3, но все крупные соревнования проходят на 4000 метровых стадионах.

Он является олимпийским видом спорта. Соревнования проводятся отдельно для мужчин и для женщин. И также подразделяется на разные дистанции. Классическое многоборье состоит из 4 дистанцию : 500м.,1000м.,1500м.,3000м.(у мужчин нет 1000м, вместо этого добавляют 5000м. )

  • Конькобежный стадион разделён на на 2 круга. Первый - внутренний(малый) , а второй- наружный(большой) . Когда спортсмен преодолевает круг, он обязан сменить дорожку на противоположную по переходной прямой. Это делается для того, чтоб каждый спортсмен преодолел одинаковое расстояние в равных условиях, ведь изначально, кто-то будет в преимуществ из-за малого радиуса в поворотах на внутренней дорожки. А чтобы не путаться по какой дорожке спортсмен бежал или должен бежать помогают распознавать повязки, которые имеют свои предназначенные цвета:
  • Белая повязка-надевает спортсмен, который стартует в первой паре по внутренней дорожке.
  • Красная повязка- спортсмен стартует в первой паре, по наружной дорожке.
  • Жёлтая повязка- появляется тогда, когда стартует квартет (2 пары). Вторая пара, внутренняя дорожка.
  • Синяя повязка- появляется в квартете. Вторая пара, наружная дорожка.

Теперь когда спортсмен отстаёт от своего соперника или догоняет следующую пару, мы можем с лёгкостью определить по какой дорожке и в какой паре он стартовал. Повязки появляются не только на классических дистанция, но также на командных гонках и командных спринта (а также в эстафета). Там уже расстановка повязок идёт по другому. Но для этого разберём основы командных забегов.

  • Командный спринт заключается в преодолении трех кругов за короткое время. В команде стартует три человека и каждый из них обязан провести по кругу. Но в этот раз спортсмены не встают на малую и большую дорожку, а стартует с двух противоположных линий(малые дорожки на стартовой прямо и переходной). Старт даётся одновременно двум командам. А теперь на счет повязок. Так как член команды ведёт определённый круг, то и повязка должна обозначать определённый порядок.
  • Первый круг- белая повязка.
  • Второй круг- красная повязка.
  • Третий круг-жёлтая повязка.

В этот раз у двух командах одинаковые повязки. В командных гонках действует таже схема, но там уже не важен порядок ведения кругов, по этому повязки одеваются так, как участники записаны в протоколах.

Эстафета имеет своеобразное преодоление дистанции, но это мы обсудим позже. Повязки сдесь дают одинаковые всем членам команды и распределяются также как и на обычных дистанциях. В 1 забеге стартуют две команды, на стартовой прямой, по большой и по малой. По этому команда, которая будет стартавать по малой будет иметь белые повязки, а та которая по большой-красная. Соответственно во втором забеге повязки будут жёлтые по малой и синии по большой.

Теперь мы знаем чуточку больше о конькобежном спорте, но чем мы дальше будем заходить, тем больше будем узнавать. Но это уже в других статьях.