Найти в Дзене
Трудный русский

Символика чисел в бурятской традиции

В традициях, мифах разных народов количество предметов, явлений часто имеет символическое значение. Некоторые традиции бурят, связанные с символикой чисел, – общие для всех монгольских народов. Какие-то обычаи определяются верованиями бурят (буддизмом) и этим объединяют бурят с другими народами, исповедующими такую же религию.

Три. Символизирует вертикальную модель мира (небо – земля – подземный мир) и горизонтальную модель времени (прошлое – настоящее – будущее). Три языка пламени изображены на гербе Республики Бурятия.

В бурятском фольклоре существует популярный жанр загадок-триад, в которые вкладывается поэтический философский смысл. Пример такой загадки: «Какие три вещи в мире самые богатые? Земля богата корнями, небо богато звездами, океан богат водой».

Четыре. Природные стихии: воздух, вода, огонь, земля. Четыре конечности у человека и животного. Возрастные периоды у человека: детство, юность, зрелость, старость.

Пять. Пищу монголоязычные народы, к которым относятся буряты, разделяли на пять групп по цвету: белую, красную, желтую, зеленую и черную. Традиционно буряты и другие монголы разводили пять видов скота: коров, лошадей, овец, коз, верблюдов. По бурятским преданиям, мир состоит из пяти первоэлементов: дерева, железа, огня, воды и земли. У человека пять органов чувств: зрение, обоняние, осязание, слух, вкус.

Семь. Семь энергетических центров в теле человека, семь уровней в ауре. На жизнь человека влияют семь планет. Согласно бурятским мифам, в созвездие Большой Медведицы, состоящее из семи звезд, превратились семь небесных кузнецов. Согласно буддистским верованиям, священные писания могут быть украшены семью драгоценностями: золотом, серебром, медью, бирюзой, лазуритом, жемчугом, кораллом.

Восемь. Используется в системах гадания. В буддизме верующим предлагается «восьмеричный путь спасения». Восемь спиц в Чакре – колесе учения Будды.

Пространство в бурятской традиции ориентировано на восемь сторон – четыре основные и четыре промежуточные.

Девять. Числа восемь и девять символизируют Солнце и Луну.

С числом девять связано понятие мэнгэ – по сути это просто родинка на теле человека, но считалось, что каждая родинка – это знак судьбы, то есть цвет, расположение, количество родинок могут рассказать, что ожидает человека в будущем. Каждые девять лет следовало проводить обряд очищения мэнгэ.

Число девять встречается во множестве бурятских мифов.

Небесный кузнец Божинтой имеет девять сыновей (заянов), которые научили людей кузнечному ремеслу. На небесах 99 божеств. Известны девять священных драгоценностей: золото, серебро, медь, бирюза, лазурит, жемчуг, коралл, раковина и малахит.

Тринадцать. Священная для буддистов гора Сумбэр содержит тринадцать элементов.

Сто восемь. В буддизме священное число. Бурятские четки состоят из ста восьми бусинок.

Вообще же информации о бурятских традициях недостаточно. Например, мне с огромным трудом удалось выяснить, что такое мэнгэ, и то я не вполне уверена, что правильно поняла. Если неправильно, то поправьте меня в комментариях.

Другие статьи канала

Названия шаманов в бурятском и некоторых других языках

Некоторые названия растений в бурятском языке