Найти тему
АрхеоКалейдоскоп

Аменхотеп I. Не вскрывая саркофаг. Что удалось узнать ученым?

Каир, Египет


Деревянный гроб 21-й династии, украшенный цветами. Аменхотеп I.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сегодня у ученых есть возможность заглянуть внутрь гроба одного из древнеегипетских фараонов, не вскрывая саркофаг фараона.

Саркофаг с фараоном Аменхотепом I (ок. 1525-1504 гг. до н.э.) уже достаточно изучен специалистами и мумия внутри исследована довольно досконально, что открывает массу новой информации об одном из величайших правителей Египта.

В викторианскую эпоху богатые покровители организовывали множество частных собраний по изучению мумификации.

«Мумию так и не открыли, потому что ученые в то время считали ее слишком красивой и драгоценной находкой, ее боялись повредить или уничтожить», — говорит Сахар Салим, рентгенолог из Каирского университета, руководивший проектом.

Салим создал трехмерные изображения маски, бинтов, тела и лица фараона с помощью нехирургической компьютерной томографии.

«Увидеть лицо фараона 3000 лет спустя и увидеть, насколько он похож на своего отца Яхмоса, было ошеломительно», — говорит он.

Скан гроба Аменхотепа I с мумией

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мумия Аменхотепа I была найдена не в том месте, где он был первоначально похоронен, а в древнем городе Дейр-эль-Бахри в составе секретной коллекции мумий, в большинстве своем это были мумии фараонов.

Эти мумии были собраны и спрятаны жрецами во времена 21-й династии (примерно 1070-945 гг. до н.э.), снова перевязаны и перезахоронены в новых гробах. Но большинство из них были сильно повреждены грабителями гробниц, прежде чем их собрали и поместили в секретном захоронении.

Сканы Салима показывают, что жрецы, которые повторно завернули и похоронили мумию Аменхотепа I, тщательно перевязали голову мумии льняной лентой, пропитанной смолой. Его шея, вероятно, была сломана, когда грабители сорвали ожерелье.

Они также аккуратно поместили его сломанную левую руку, закрыли дыру в животе и вложили внутрь золотые амулеты.

«Эта работа свидетельствует о большой осторожности, с которой жрецы 21-й династии перезахоронили мумию Аменхотепа I, сохранив золотые украшения и поместив внутрь многочисленные амулеты», — говорит Салим.

Скан изображения мумии Аменхотепа I

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
«Это подтверждает уверенность в добрых намерениях жрецов перезахоронить мумии фараона, чтобы сохранить их, вопреки современным утверждениям о том, что целью была кража украшений».

Также было видно, что правая рука фараона была сложена на груди в исходном положении для бальзамирования.

«Складывание рук на груди было одной из характерных особенностей мумий фараонов, что делало их похожими на Осириса, бога загробной жизни», — говорит Салим. «Мумия Аменхотепа I является первым примером такого стиля мумификации, который стал стандартом для всех более поздних древнеегипетских мумий».

****************************************************************

Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия

Перевод и авторская правка: Г. Конашкова

Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox
Наука
7 млн интересуются