Удивительный подводный мир тщательно скрывает от человека свои тайны, но развитие науки и технологий позволяют людям постепенно открывать новые явления, несмотря на труднодоступность данной среды.
Сегодня мы познакомимся с прекрасным природным явлением под названием Брайникл. Феномен представляет из себя поток сильно охлажденной воды, захватывающий в ледяной плен все на своем пути. Завораживающий процесс был открыт в семидесятые годы девятнадцатого века океанографом Силье Мартина.
Однако науке понадобились годы, чтобы запечатлеть все этапы образования морских сосулек на видео и в деталях. В 2011 году, благодаря команде BBC, любой желающий смог увидеть Брайникл своими глазами на пленке.
Встретить Брайникл можно в холодных, покрытых льдом, уголках Мирового океана.
Но не будем затягивать вступление, а перейдем к описанию процесса формирования Брайникла. Для простоты понимания весь механизм образования был разбит на этапы.
Этап ПЕРВЫЙ - у всего есть начало
Океанская вода имеет в своем составе много солей. При замерзании поверхности воды в холодных условиях соли вытесняются из структуры льда, поскольку они плохо встраиваются в его кристаллическую решетку.
В следствие этого под замерзшей гладью образуется прослойка жидкости с повышенной концентрацией соли. Это влияет на снижение температуры замерзания и повышение плотности воды в данном слое.
Этап ВТОРОЙ – тяжелый, соленый, жидкий
Ледяной покров начинает охлаждать прослойку воды (рапу) с изменившимся составом сильнее чем остальную жидкость океана. Температура рапы может приближаться к температуре льда, примерно -20 градусов. При этом сильно охлажденный пласт остается в жидком состоянии и постепенно начинает устремляться ко дну из-за повышенной плотности. Обычно температура океанской и морской воды не опускается ниже -2 градусов.
Этап ТРЕТИЙ – фундамент заложен в нужном месте
Структура Брайникла начинает формироваться на нижней части неровности поверхности льда. Нисходящий переохлажденный поток начинает замораживать воду вокруг себя. При этом образуется ледяная трубка. Снаружи к трубке прилегает обычная океанская вода, а внутри проходит поток охлажденной соленой воды или, другими словами, рапы.
Этап ЧЕТВЕРТЫЙ – вниз ко дну извилистым путем
Продвижение вниз происходит из-за постепенного наращивания образованной канала-трубки. Но тут не все так просто, не без нюансов. Чтобы брайникл достиг внушительных размеров необходимо стабильный ледяной слой на поверхности, слабое или нулевое течение.
Этап ПЯТЫЙ – заморозить все на своем пути
Добравшись до дна, при условии относительно не большой глубины, струя охлажденной жидкости начинает растекаться в сторону понижения донного рельефа. В следствие чего образуется ледяная дорожка, которая вмораживает медленно перемещающихся обитателей водной фауны. В частности, в группу риска попадают морские звезды, ежи и другие медленные донные обитатели.
Брайникл не опасен рыбам и людям. Скорость роста подводного сталактита не велика и может находится в пределах 1 метра в час. Однако достигнув дна, распространение холода и, как следствие, образование льда проходит быстрее. За 15 минут брайникл может заморозить все в радиусе 3.5 метров.
Благодарим за прочтение статьи! Для улучшения качества подачи материала просим оставить обратную связь в комментариях! Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал!