Найти тему
ВОЕНВЕД

Судьба последнего русского корабля

29 декабря 2022 года был тожественно спущен на воду новейший российский атомный подводный крейсер "Император Александр III". Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский вручил экипажу подводного крейсера старый Андреевский флаг.

Он объяснил, что это последний флаг последнего корабля Русского Императорского флота, который в 1924 году был спущен с линкора "Император Александр III" в тунисском порту Бизерт. И этот флаг Российскому военно-историческому обществу передали русские эмигранты, которые завещали водрузить его над русским кораблем после того, как Крым и Севастополь вернутся в родную гавань.

Мединский немного лукавит, называя линкор "Александр III" последним кораблем Русского императорского флота. Разумеется, корабли всех военно-морских флотов Российской империи перестали считаться таковыми еще в феврале 1917 года, после победы февральской буржуазной революции.

-2

Тем не менее, велика вероятность того, что Мединскому действительно подарили Андреевский флаг, который гордо реял над линкором во времена последнего императора, а раз этот флаг был спущен последним, то вслед за Мединским можно (с большой натяжкой) считать, что это и есть последний корабль Русского флота.

Судьба этого линкора неоднозначна. Спущен на воду с Николаевских верфей в 1914 году, в строй он встал лишь в 1917 году. В Первой мировой "Император Александр III" толком повоевать не успел. В декабре 1917 года команда переходит на сторону большевиков (а корабль переименован в "Волю"), в январе 1918 году линкор участвует в боях за Одессу.

-3

Затем корабельная команда, в которой были сильны анархические и эсеровские настроения, передумала воевать за большевиков и в апреле 1918 года поднимает над линкором украинский петлюровский флаг. Но когда выяснилось, что петлюровцы бегут от немцев — флаг этот стыдливо опускается и корабль уходит в Севастополь, попадает в распоряжение немецкой администрации.

С бегством немцев корабельная команда в ноябре 1918 года поднимает над линкором Андреевский флаг, но тут в Севастополь прибыли французы и англичане, русскую команду ссадили на берег, и над кораблем взвился британский флаг, под которым он отчаливает в турецкий Измид.

-4

Когда Крым заняла Добровольческая армия, англичане подарили линкор белым и его переименовывают в "Генерала Алексеева". Линкор обстреливает красное побережье Днепро-Бугского лимана, затем красные береговые батареи в Очаково, а 14 ноября 1920 года встает флагманом над караваном эвакуации Добровольческой белой армии из Крыма в Константинополь.

В декабре 1920 года линкор прибывает на базу французского ВМФ в Тунисе, где вместе с командой интернирован французами. 4 года русский линейный корабль простоял в бухте-озере, затем с него был спущен Андреевский флаг, сам корабль в 1936 году уведен в французский Брест и распилен на металл по причине полностью проржавевшего корпуса.

-5

Как мы видим, линкор "Александр III" не вписал никаких героических страниц в историю Русского флота, а его корабельная команда не обладала особой принципиальностью в служении какой-либо воюющей стороне и переходила на сторону тех, за кем видела силу. Посему довольно необычным видится провозглашение новой российской подводной лодки правопреемницей этого бесславного линкора.

Следует сказать, что еще до линкора в Русском флоте существовал броненосец с таким же названием, который имел печальную судьбу и 14 мая 1905 года затонул после Цусимского сражения от пожара.