Ленту заполонили посты об итогах года, фото с гирляндами и с новогодних фотосессий, Яндекс подкидывает новогодние песни в плейлист, да и вообще … праздник-то на носу! В этом году решила не писать подробный пост-итоги (хотя чуть-чуть 31-го все же об этом будет, вместе с поздравлениями), а рассказать о наших новогодних традициях. Именно тех, которые придумали мы с мужем и поддерживаем их вот уже несколько лет, а также планируем привлекать к ним Маргариту (так или иначе она уже к ним привлекается).
Почему я поднимаю эту тему? Недавно попались на глаза несколько статей о том, что для авторов Новый год - нелюбимый праздник, что праздновать они его не будут, а проведут его как обычный день. В моем же детстве этот день все-таки был праздником и родители (в особенности мама) всегда любят отмечать его многолюдно и шумно, так что я его люблю. Однако, я считаю, что в России есть очень большой пробел в новогодних и рождественских традициях. Общероссийских ритуалов не так много: застолье, оливье, фейерверки, концерты по ТВ. Для меня праздник - это прежде всего определённые повторяющиеся действия, и в какой-то момент жизни я взяла ответственность за эти ритуалы и начала создавать из сама, а муж поддержал.
Первая традиция, которая действует уже третий год, насколько я помню, и уже частично завершена - самодельные новогодние подарочки друзьям и знакомым. Два предыдущих года мы варили пряные апельсиновые и яблочные джемы, разливали их в баночки и одаривали всех, кого хотели. Процесс приготовления, конечно, был очень интересен и занимал несколько дней. В этом году решили, что не потянем джемоварение из-за ограниченности свободного времени в связи с родительством и решили заменить на кое-что попроще (напишу об этом пост чуть позже, так как у меня в подписчиках есть те, кто получит эти подарки, и хотелось бы сохранить пока их в секрете), но составляли и паковали мы это своими ручками.
Иногда мы получаем сердечные благодарности за наши подарки, иногда они остаются незамеченными, но главное для нас - это совместный процесс их приготовления. Он очень сближает. Будем стараться и дальше продолжать эту традицию, как бы трудно не было в канун праздников найти на это время, а также привлекать дочь. В этом году она, конечно, по большей части смотрела, как мы оформляем подарки, грызла наклейки для пакетиков и шуршала, чем могла.
Вторая традиция уже более глубокая. Кроме того, что приятная, она ещё и полезная. Каждый год 31 декабря мы с мужем записываем новогоднее видео по итогам года. Чаще всего мы садимся где-то в укромном уголке, сначала смотрим видео с прошлого года, потом записываем новое. В этом видео мы анализируем, что успели за прошедший год, чего достигли и что случилось запоминающегося, а также встроим планы на наступающий год, ставим цели (как семейные, так и личные).
Прошлые годовые я закрыла достаточно успешно, даже немного перевыполнив план, а вот в этом году явно случился провал. По крайней мере по моим личным целям. Но, честно говоря, я была к этому готова, так как понимала, что в этот год малышка займёт львиную долю моего личного времени и внимания. Так и получилось. Однако, что-то все же выполнить получилось, и я дико этому рада. Все остальное буду стараться закрывать в наступающем. Главное - не унывать и двигаться дальше, что я и стараюсь каждый день делать.
В этом году нам предстоит записать видео с Марго (не знаю, как это получится, честно говоря, - обычно оно достаточно длинное выходит). Потом, когда дочь сможет уже словами выражать свои мысли, то тоже будет подводить итоги года и высказываться.
Хотелось бы для красивой картинки ещё третью традицию, но пока она ещё не родилась. Кто знает, может, родится именно в этом году.
Расскажите, важны ли для вас праздничные традиции? Есть ли у вас в семье собственные уникальные новогодние ритуалы?