Рыбалка на жерлицы лишь на первый взгляд может показаться простой. Здесь нюансов не меньше, чем в любом другом виде ловли. Каждая мелочь может повлиять на то, сколько поклёвок по итогу ты увидишь. А рыбалка на жерлицы – это рыбалка, где каждая поклёвка на счету.
Вчера мы втроём на рыбалке были. Я, отец и товарищ его. Я тоже жерлицы расставил, но за ними почти не следил. Ушёл на 700 метров в сторону, ловить на мормышку.
Отец за день увидел 13 поклёвок (с учётом моих жерлиц). Его товарищ, что стоял рядом с нами, увидел всего 2 поклёвки. Разница огромная.
В чём проблема?
Живец не тот? Да нет. Что у него, что у нас, на живце был карасик с плотвой.
Место выбрал он неправильно? Расставлялся он рядом с нами, под таким же самым камышом.
Может быть оснастка у него грубовата? Как бы не так. Он, в отличие от нас с отцом, ловит на двойники и флюорокарбоновые поводки. Мы рыбачим с металлическими поводками, и с тройниками.
Что тогда? Неужели просто невезение? Как вариант. Бывает такое, что одному рыбаку везёт и он ловит, а другой делает всё так же, и щука просто не клюёт. Ничего не поделаешь.
Но, это не тот случай. Здесь ключевую роль сыграло другое – работа с жерлицами по ходу рыбалки, о чём я регулярно вам говорю.
Когда я от жерлиц ушёл (с утра щука вообще ни у кого не клевала, я плюнул, и пошёл на мормышку ловить), отец начал думать: «Почему не клюёт?».
Решил пройтись по жерлицам, проверить живца. Обратил он внимание на то, что каждый второй живец, которого из лунки он доставал, был в тине. Не в траве, которая пучками растёт на дне, а в тине – зелёнка.
Живца с утра мы приподнимали на 20-30 сантиметров ото дна. На водоёме рыбачили впервые, и предположить, что зимой здесь всё дно будет в тине, мы просто не могли. Живец плавает кругами, тину собирает на себя, и перестаёт проявлять активность. Поводок, крючок, и сам живец – всё в тине.
Что сделал отец? Приподнял всех живцов ещё на 30 сантиметров ото дна. Теперь живец чуть ли не под лункой плавает (глубина в месте ловли была чуть больше метра, а лёд сантиметров 40 уже). Но, теперь живец в тину не заплывает.
Сработало. Начала щука клевать. А товарищ его с жерлицами по ходу рыбалки никогда не работает, как и большинство других рыболовов полагает: «Жерлицы с утра расставил, и сиди, жди поклёвок!». Ну и достал он этих живцов, зелёных всех, в пять часов вечера. Понял, почему не клевало. Но, уже поздно.
Одно простое действие – приподнять живца на полтора оборота катушки. На этом водоёме сработало.
Мелочь? Да, мелочь. Секунда вашего времени, одно лишнее движение рукой – полтора оборота катушки. Но если отец этого не сделал бы, вместо тринадцати поклёвок тоже увидел бы 2-3 за весь день. Такие дела.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий. Большое спасибо! 👍