Эустома считается той еще капризницей, но, несмотря на это, неизменно находится в топе предпочтений российских садоводов из-за невероятной декоративности. Некоторые по неопытности путают махровые сорта эустомы с каким-то особым видом розочек, и вполне оправданно: нежные цветки этого растения не оставляют равнодушными никого. Вырастить эустому в домашних условиях вполне реально, если знать тонкости и нюансы.
Сроки посадки
Сажают семена на рассаду в декабре-январе, некоторые – в конце ноября, но не позже начала февраля-месяца. Все потому, что у эустомы довольно длинный вегетационный цикл, зацветает она на двадцатой неделе после появления всходов. Если посадите семена поздно, то зацветет растение уже осенью – а это чревато из-за возможных заморозков. Поэтому, чем раньше – тем лучше.
Во что сажать?
Эустома любит нейтрализованный рыхлый грунт, так что разбавьте универсальный цветочный грунт нейтральным торфом и рыхлителем, получится то, что надо. При выращивании рассады заранее озаботьтесь освещением, просто поставить рассадные ящики на подоконник и «забыть» о них не получится – после появления всходов эустоме требуется постоянная подсветка в течение 12-14 часов в сутки. Лишь где-нибудь в середине февраля ящики можно переместить на окно, в это время световой день будет значительно длиннее.
Как ухаживать?
Постоянная влажность грунта – еще одно важное требование в выращивании этой культуры. При посеве увлажните субстрат из пульверизатора и разложите семена (они очень мелкие, и поэтому в большинстве случаев продаются в гранулированном виде) по почве. Еще раз сбрызните семечки из пульверизатора и чуток присыпьте сухим грунтом. Накройте ящик стеклом (пленкой, крышкой), соорудив, тем самым, тепличку, и ждите. Первые всходы появляются на 10-14 день после посева. Теплички следует проветривать и время от времени увлажнять почву.
Пикируем саженцы лишь тогда, когда они достаточно окрепнут – в раздельные стаканчики.
Высаживаем рассаду в открытый грунт после того, как минут риски возвратных заморозков, в Центральной России время это наступает где-то во второй декаде июня.