Найти в Дзене
Мой старый компьютер

2022 - год китайских смартфонов в России

Так получилось, что российский рынок в 2022 году покинула большая часть производителей смартфонов. Самыми значимыми стоит отметить уход части лидеров продаж - Apple и Samsung.

Apple закрыла свой офис в России и перестала сотрудничать с российскими партнерами-магазинами, которые брали устройства на реализацию. Кроме того, Apple Pay перестал работать в России. Из App Store были удалены многие приложения российских банков и компаний. Продажи Iphone на российском рынке в штучном выражении, по оценкам различных аналитиков, упали в 4 раза.

Компания Samsung таких резких шагов не совершала и до последнего не давала никакого ответа на вопрос о своём нахождении на российском рынке. Но по итогу все равно покинула рынок.

Такая же ситуации и по многим другим производителям смартфонов, но не с китайскими. Тут ситуация несколько иная. Конечно, если не брать ситуацию с Huawei. И то, там слухов всяких много, но и реальных сокращений поставок. Впрочем, так же как и с Oppo и Xiaomi. Но, какие слухи бы не ходили - в России смартфоны указанных китайских брендов можно купить. Продажи растут, рейтинги меняются. Единственное, что можно отметить - компания Huawei из-за свой нечеткой позиции, быстро утратила свою долю на российском рынке.

Да и устройства Samsung с Apple не пропали с Российского рынка. Сейчас работает параллельный импорт и другие серые схемы ввоза без официального уведомления и разрешения производителя. Параллельный импорт изменил всю систему поставок, которая формировалась долгие годы. Теперь поставщиком продукции, к примеру обозначенных компаний Apple и Samsung, может стать любая компания, которая имеет ресурсы и возможности.

А серые схемы и вовсе обвалили стоимость многих официальных предложений минимум на 25%. Хоть и гарантия на такие устройства может быть минимальной или отсутствовать вовсе, но выбор покупателя очевиден. Посмотрите на том же Авито - сколько подобных предложений.

-2

Большинство китайских брендов не присоединялось ни к каким бойкотам, а наоборот увеличили количество поставок в России. Тем самым они быстро заняли опустевшие места. Стоит отметить лидеров продаж, в штучном выражении, на российском рынке - это смартфоны Xiaomi, Realme и Tecno. Лидером стал бренд Xiaomi, несмотря на некоторые проблемы и дефицит устройств.

Стоит отметить смартфоны от китайской компании Tecno Mobile, которые агрессивно захватывают российский рынок. Компания в 2022 году совершила огромный рывок и вышла на колоссальные объемы продаж.

Китайские бренды имеют в своём ассортименте линейки моделей под различный бюджет. Причем бюджетных моделей у них много, что не могут предложить к примеру, Samsung, Apple и Sony. Да и с моделями других ценовых сегментов полный порядок у китайских брендов.

-3

С покупательской способностью населения в России всё в порядке, но есть зависимость от различных событий, как в мире, так и в стране. Они носят временный характер. Продажи резко "замирают", но через 1-2 недели возвращаются. Российский покупатель изменился, стал более рациональным. Теперь потребитель смотрит в первую очередь не на бренд, а на правильное соотношение показателей цена/качество. Ведь жизненный цикл смартфонов в России, по статистике увеличился до 4.5 года и продолжает расти.

Если подвести итог, то можно однозначно сказать, что 2022 год оказался просто отличным для китайских производителей смартфонов, которые продолжили работать на российском рынке. Если в 2023 году компания Samsung официально не вернется на российский рынок, то китайские бренды продолжат теми же темпами забирать свою долю. Будут заходить и другие китайские компании.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Буду благодарен за "лайки" статьи и ваши комментарии.