Эдвард Цвик, не сказал бы, что когда-нибудь войдёт в историю как легендарный или по-настоящему крутой постановщик, потому как, а кто-нибудь вообще знает, что он снимал? Цвик - не тот режиссёр, который снял 5-6 полных метров, имеющих хоть какую-то огласку. За плечами режиссёра аж одиннадцать фильмов - что много. Причём, среди них есть приличное количество пользующихся успехом у зрителей, подпирая 8 из 10 на КиноПоиске и находясь в ТОПе-250 лучших фильмов в истории. Проблема в том, что Эдварда Цвика никогда особо не выделяли. К примеру, я вот, общаясь хоть с каким-нибудь киноманом, который знает про многие его фильмы, никогда от него не слышал упоминание режиссёра. Да и читая или смотря какой-то контент по его фильмам, никогда не слышал похвал в его адрес - просто была констатация факта, что такой человек существует, что он действительно кино снимал. Что примечательно, режиссёра не причислишь к таким, кого критики ненавидят. Но при этом более менее все самые знаковые его работы не пользуются у критиков успехом, а вот что-то ну такое или просто не очень известное чаще всего они на руках носят. Сейчас хотелось бы вспомнить все фильмы режиссёра и расставить от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
11. Джек Ричер: Никогда не возвращайся (2016), (62+61+(37+48)/2)/3=55.16
В 2012 году, когда Том Круз только возвращался на вершину Голливуда, то выдал вполне качественный детективный боевик "Джек Ричер". Фильм этот был основан на целой серии книг, так что выход сиквела был вполне логичен. И в чём в чём, а в боевиках Крузу равных нет - он и классную историю расскажет, и покажет порцию поразительного экшена. Сиквелы же обычно увеличивают всё в два раза, что в совокупности с лицом Круза даёт просто небывалый киноэкспириенс. Но с Никогда не возвращайся что-то пошло не так - нет ни истории, ни даже экшена. Сюжет вообще что-то чертовски невразумительное. Я помню только то, что главный герой вместе с Коби Смолдерс через перестрелки выясняли родство с какой-то девочкой-подростком. В какой-то момент даже показалось, что смотрю какой-то многобюджетный российский ситком, потому что из всего многообразия сюжетов создатели смогли придумать только вот это вот. Еще фильм смотрится довольно скучно. Если первый "Джек Ричер", можно сказать, смотрелся на одном дыхании, то вот второй тянулся очень долго. Но триллерная составляющая и визуал в целом неплохи. Эдвард Цвик хорошо чувствует себя в режиссуре, что хорошо сказалось на довольно среднем проекте. Работа оператора, если честно, мне не очень запомнилась, но вроде бы тряски не было, хотя быстрый монтаж местами надоедал. Экшен же, как уже было сказано, откровенно не впечатляет. Бюджет составляет крохотная сумма в 60 млн - столько же денег затратили и на первый фильм. Но первый, где режиссёром был Кристофер МакКуори ( привычный режиссер серии "Миссия Невыполнима"), обладал изобретательным и интересным экшеном. Во второй части же это всё просто есть - перестрелки и драки редко бывают изобретательными, но в целом смотрятся удовлетворительно. И сиквел в целом смотрится удовлетворительно. Наверное, я очень люблю Тома Круза ( особенно в связке с Всеволодом Кузнецовым), поэтому готов фильмам с ним многое прощать, но второй "Джек Ричер" пусть и разочаровал, но немножко даже порадовал, 6,5 из 10.
10. Осада (1998), (67+63+(44+53)/2)/3=59.5
"Осада" стала последним фильмом тандема Цвик-Вашингтон и, глядя на его посредственные оценки, это и не удивительно. Рассказывает кино про очень остросоциальную тему - регулярные теракты от террористов. Надо сказать, в открывающей сцене "Осада" пощекотать нервишки сумела. Дензел Вашингтон эффектно договаривается с террористами, и вот уже кажется, что сейчас вся лента будет крутиться вокруг пленённого Дензела, но автобус довольно быстро идёт в расход. Затем в сюжет добавляют всё новые и новые теракты, а Вашингтон в каждой новой сцене обещает, что эти моральные уроды поплатятся. И сюжет вроде и двигается, а вроде и стоит на месте. Ещё для сюжетного напряжения сюжет то и дело пытался закинуть удочку, якобы героиня Аннет Бенинг может оказаться плохой, что слишком растягивало хронометраж. Ещё меня удивило присутствие в фильме Брюса Уиллиса - а точнее его полная бессмысленность в "Осаде". Он представляется какой-то там важной шишкой, а потом, ведь потрясающие сюжетные повороты, оказывается кем-то вроде главного злодея. И в этом плане у ленты Цвика получается очень натянутая мораль, ведь все плохие: и террористы, и полицейские, и чёрт знает кто ещё. "Осада" вроде бы пытается казаться интересным и остросюжетным триллером, а отчасти это даже и получается, но есть в картине и универсально плохие моменты. В целом кино, наверное, нормальное, но не особо запоминающееся, 6 из 10.
9. Любовь и другие лекарства (2010), (69+67+(49+55)/2)/3=62.66
Не сказал бы, что Эдвард Цвик - личность разносторонняя. В большинстве своём его послужной список состоит из боевиков - они часто пафосные, патриотичные, драматичные, но тем не менее боевики. "Любовь и другие лекарства" - это единственный его фильм, который всячески абстрагируется от любого экшена или триллера, сосредотачиваясь на комедии, мелодраме и немножко драме. Мне вот не повезло посмотреть ленту ещё до обширного знакомства с фильмографией режиссёра. Смотря подряд боевечилово с примерно схожей структурой ( ещё и притом, что ранее ты подобного добра и от других режиссёр сполна навидался), начинаешь уставать. И вот "Любовь и другие лекарства" стала бы приятным разгрузочным фильмом - просто посмотреть на стерильную комедию и отдохнуть на славу. Тем более что в главных ролях потрясные актёры. Джейк Джилленхол ну просто потрясающ в своём комедийном амплуа, хотя голоса Михаила Тихонова и не хватало. И хотя Энн Хэтэуэй я не особо люблю, но в хороших фильмах у неё обычно хорошие роли. Тем более что было приятно видеть дуэт вместе после "Горбатой горы". Сценарий составляет из себя классическую любовную историю, где сначала главный герой нечестным способом добивается любви, а затем правда вскрывается. Сейчас вы, наверняка, думаете, что я буду включать стандартное "кино настолько примитивное, что сил моих нет" - но нет, мне было даже как-то всё равно. Я просто хотел глянуть добротный ромком с хорошими актёрами - и Эдвард Цвик смог. Да, получилось не самое потрясающее кино, оно просто добротно снятое и хорошо поставлено. Шутку юмора я оценивал по достоинству далеко не всегда, но в целом от уровня юмора не пробьёшь лицо рукой. Не было чего-то прям разрывного, но годные моменты присутствовали. В этот раз "Любовь и другие лекарства" даже сумела соблюсти баланс между комедией и драмой, это тоже дорого стоит. В целом я не остался от фильма в восторге, но это вполне гладко скроенная история и отличное кино на вечер, 7 из 10.
8. Испытание огнём (2018), (70+71+(62+51)/2)/3=65.83
"Испытание огнём" - последний на данный момент фильм у Эдварда Цвика, и фильм весьма занятный. Я не то чтобы ожидал чего-то от тихой драмы с Лорой Дерн и неким Джеком О`Коннеллом, но название вроде бы интересное. На деле же лента превзошла все мои ожидания. Сначала "Испытание огнём" мне казалось стандартной драмой про токсичные отношения между женой и мужем с детьми, что, быть может, перерастёт в судебное разбирательство. После, когда злосчастный пожар случился, мне казалось, что это будет про классическую драму про несправедливо посаженного заключённого, который будет бороться за свою правду. На деле так оно и оказалось, но со своей изюминкой. Кому как, но я быстро проникся к главному герою, хотя в первых сценах картины он мне не то чтобы нравился. Но в тот момент, когда героя посадили, я ему поверил - актёр оказался на удивление искренним и выдал просто разрывную в драматическом плане сцену. И вот, минуте к 30 ему уже вынесли приговор, но, если можно так выразиться, он безмятежно прожил большое количество годков. На самом деле было довольно любопытно следить за тем, как главный герой адаптируется к новой среде, заводя себе друзей и даже выстраивая хорошие отношения с начальством. Финал же - ну это просто вышка, которую как будто бы все пропустили. Это один из немногих фильмов, который заканчивается не хэппи-эндом. (Спойлеры) хотя освобождение было буквально в руках у главного героя, но из-за череды случайностей его всё же постигла печальная судьба - смертный приговор-таки был исполнен. И подобный финал - это просто невероятно сильный и драматический момент, один из самых драматичных в карьере Эдварда Цвика. Ну и как же не похвалить моё любимое: дубляж. Я думаю, фильм бы потерял половину своего успеха, если бы дубляжа не было или О`Коннелла озвучивал кто-то другой, а не Олег Новиков. Актёр дубляжа наилучшим образом передал эмоции персонажа и помог с тем сблизиться по максимуму. Дубляж в целом мне не очень нравится, потому что здесь буквально каждый примерил на себя две, а то и три роли: вроде Антоника, Калинина, Эльдарова, Прозоровского и т.д. Но как минимум из-за Новикова-младшего дубляж потрясающ. Да и фильм в целом мне тоже очень понравился. Не "Побег из Шоушенка", конечно, но действительно прекрасная драма, 8 из 10.
7. Вызов (2008), (68+72+(59+58)/2)/3=66.16
Снимая что-нибудь про Вторую Мировую войну, Голливуд будто бы совершенно не обращает внимание на то, что за правое дело сражался ещё кто-то, кроме США. И только лишь "Вызов", где про американские войска вообще не идёт и речи, будучи контентом зарубежным, хоть как-то худо-бедно, но связан с СССР. Вообще, если глядеть на актёрский состав и зная про какой-то военный замес, мне казалось, что будет какой-то дикий экшен про шпионов, путешествующих по лесам другой стороны. На деле же Крейг, Шрайбер и компания были родом не из США или Англии, они были евреями-партизанами, борющимися с немецкими захватчиками. Я бы сказал, что подобное практически не освещается в Голливуде, так что посмотреть на такое было интересно. К сожалению, (или к счастью) дубляжа у картины нет, но при этом часть фильма происходит полностью на русском. Что меня удивило, многие персонажи говорят на нём вполне себе хорошо, только лишь Шрайдер и Крейг ну очень картавят, но делают это очень мило ( за обсуждение досадного недоразумения я готов рукоплескать Крейгу и рукоплескать). История тоже получилась интересной. Редкий военный фильм рассказывает про партизанов из лесу, и "Вызов" делает это интересно. Фильм хорошо справляется с представлением небольшого отряда, то и дело вкидывая им проблему за проблемой. На экране также было показано очень много персонажей. И каждому пытались добавить какой-нибудь конфликт, что в принципе у авторов получилось. Но мне больше всего зашёл персонаж Дэниэла Крейга. Очень запоминающаяся как роль в целом, так и сам актёр просто неподражаем. Чего стоит только его глубокий взгляд во время какой-нибудь экстренной ситуации. В экшене проект тоже даёт маху. Вообще, как таковых перестрелок в фильме не очень много и они не особо важны, огромный акцент на всём этом не делается, просто мне хотелось подчеркнуть то, настолько здесь дикие и кровавые перестрелки в купе с кучей трупов. Сражения очень атмосферные и некомфортные, особенно до апогея это доводит финал. Хотя КиноПоиск явно со мной поспорит, но мне кажется, что у Эдварда Цвика получился потрясающий военный фильм, который пусть и не попросит "Спасти рядового Райана" или "...А зори здесь тихие" потесниться, но определённо кино достойное. Меня вот оно купило прежде всего образами персонажей, сюжетом и сопутствующей атмосферой, 8 из 10.
6. Легенды осени (1994), (80+75+(58+45)/2)/3=68.83
"Легенды осени" - первый на очереди шедевр Эдварда Цвика по мнению зрителей, что не пришёлся по вкусу критикам. И если фильмы повыше ещё как-то можно позащищать, то в случае с этим фильмом я могу понять, почему критики остались недовольны. Пусть это и не самая базовая история среди всех возможных, но в целом кино будто бы написано по всем шаблонам, будучи весьма примитивной, пусть и сильной в актёрском плане картиной. Главная героиня готовится выйти замуж, но жениха берут на войну вместе с братьями. Он там гибнет, поэтому для его безутешного брата вакансия мужа стала свободной, но тот парень благородный, поэтому пару годков подождёт. Пусть при просмотре я не ловил дежавю из разного рода сериалов по "России-1", но вот не было в этой истории чего-то такого мощного, изюминки. Кино спасают несколько крутых актёров, хорошая режиссура и добротный выбор локаций. Даже если Брэд Питт плакал бы над смертью полена, то мы бы ему всё равно поверили. Как ни крути, актёр умеет в ту самую актёрскую игру, так что даже в ну слишком приторном для себя образе он смотрелся достаточно неплохо. Ещё мне Энтони Хопкинс понравился, хотя его довольно быстро и делают немым. Героиня Джулии Ормонд же мне не особо понравилась - была ну слишком плаксивой и местами раздражала. Режиссура в целом радует глаз. Кино не поскупилось на большой бюджет, так что картинка выглядит либо хорошо по-весеннему, либо пару раз по-осеннему. Локаций разнообразных тоже много. Главным героям дали и повоевать, и по лесам и лугам порезвиться. Фильм в целом нормальный и очень даже атмосферный, но иногда слишком приторный и скучный. Особенно когда в силу вступает закадровый голос, быстро пересказывая события.
5. Жертвуя пешкой (2014), (70+70+(72+65)/2)/3=69.5
Я, конечно, очень скучный, но моим любимым видом спорта являются шахматы. И если всякие футболы-баскетболы наполучали смотрибельных фильмов для себя, то вот шахматы жестоко недооценили. Что можно вспомнить: только сериал "Ход королевы" и "Чемпион мира" русский? Есть вот ещё "Жертвуя пешкой" с Тоби Магуайром, а так как кино поставил Эдвард Цвик, то мне казалось, что оно будет хорошим. Конечно, меня немножко покоробило, что это история противостояния Фишера со Спасским, так как мне не близка дурацкая и извечная тематика поединка между США и Россией (или СССР, не важно), но посмотреть на поединок величайших шахматных бойцов всё равно было интересно. Конечно, этого стоило бы ожидать, но картина не ставила себе целью раскрыть двух персонажей. Повествование ведётся от лица Бобби Фишера, что мне тоже не очень нравится, но хотелось бы двустороннего конфликта. "Жертвуя пешкой" довольно долго сосредотачивается на раскрытии персонажа Тоби Магуайра - нам и про детство поведают, и про непревзойдённый талант. Мне, скряге такому, эта часть не очень нравилась, но ради постановы такого поединка можно было бы и потерпеть. И когда бой наконец начался, то меня поразило дикое разочарование. 2014 год, вроде бы Эдвард Цвик уже четверть века кино снимает и, по идее, должен уметь грамотно подать материал, но у него как-то совсем не получилось. Поединок снят в таком ключе, что совершенно непонятно, какова расстановка сил. Самая первая партия, где выиграл Спасский, вообще просто поразительно плоха. Нам толком не показали ход партии, фигуры на доске показывали очень урывочно - а как оказалось, это была лучше всех поставленная партия за фильм. Все последующие обошлись монтажными склейками и обменом рукопожатиями. Конечно, можно возразить, мол, кино про другое, его суть заключалась в раскрытии нестандартной личности Фишера, но я такого не заметил. Там были намёки в его странном поведении, но на меня эти сцены практически никак не повлияли. Лично я увидел крайне слабый и проходной фильм, который ни про шахматы, ни про нормально раскрытие персонажа, 6 из 10.
4. Мужество в бою (1996), (70+66+(86+77)/2)/3=72.5
Говоря о каком-то актёре, с кем Эдвард Цвик чаще всего сотрудничал, то у меня после марафона сложилось впечатление о том, что именно с Дензелом Вашингтоном режиссёр работал чаще всего. Конечно, фильма всего три, но тем не менее это самый постоянный для Цвика актёр. Что удивительно, все три совместных работы сняты в схожей тематике - всё тот же патриотично-драматичный боевик, но при этом в каждом фильме у Дензела Вашингтона новый образ. В "Доблести" его герой, наверное, самый блёклый ( к тому же и второстепенный), а вот в "Мужестве в бою" роль мне показалась самой сильной и проникновенной. И для глубокого персонажа мотивация необычайно проста - вояка совершил ошибку, поэтому теперь у него есть чувство вины, а ещё он хочет добиться правды. Вышло такое совмещение сразу двух историй. В начале следует, как бы это тавтологично не звучало, сначала очень пресный экшен кого-то там с кем-то там, на который совершенно не хотелось обращать внимания - хотя за красно-зелёную цветокоррекцию моё почтение. Удивительным образом танковый поединок быстро закончился - и закончился на эффектной ноте: командир в исполнении как раз Вашингтона отдал приказ стрелять, но попал в танк союзника. А правительство всё выставило так, словно Вашингтон настоящий герой, а экипаж того танка погиб смертью храбрых. С другой стороны у нас есть погибшая женщина-командир, которой первой в истории хотят вручить (посмертно) медаль Почёта. И так как среди руководителей есть всякие разногласия по поводу вручать/не вручать, то как раз персонаж Дензела Вашингтона, желая добиться правды, ведёт своё как бы расследование, расспрашивая очевидцев. И как раз от этого сегмента прямо повеяло атмосферой "Последней дуэли" Ридли Скотта ( да и Мэтт Деймон в касте обоих фильмов присутствует). Конечно, у Эдварда Цвика не совсем одна и та же история, пересказанная с трёх субъективных сторон, но близко к тому. Но с историей о правдивой/неправдивой версии происходящего кино справляется классно. Да и персонаж Вашингтона, собственно, местами так и тянет сказать что-нибудь драматическое. В общем, "Мужество в бою" мне показался весьма занятным проектом. Первоначальна почему-то показался местами сухим и пресным, но после появилось то самое послевкусие, благодаря которому можно поставить 7 из 10.
3. Последний самурай (2003), (81+78+(66+55)/2)/3=73.16
"Последний самурай" многими зрителями считается одним из лучших в карьере Тома Круза, хотя критики и несколько иного мнения. Я же этот фильм смотрел лишь однажды пару лет назад , и было вроде как неплохо, но что-то совсем не зацепило. И хотя к сегодняшнему дню я помнил "Последнего самурая" довольно неплохо, но пересмотреть кино хотелось - и не зря я это сделал. При первом просмотре мне было ну очень скучно, а теперь я, что называется, по максимум втянулся в просмотр. Что меня всегда в Самурае удивляло, так это бюджет в совокупности с рейтингом. Для 2003 года 140 млн и для PG-13 были нехилым риском, а для R-фильма и вовсе чуть ли не самоубийством. И мне 18+ всегда казались неоправданно натянутыми для "Последнего самурая". Посудите сами, мата никакого нет ( да, у нас дубляж, все дела, но даже всяких чёртов и матерей слышно не было), а практически вся кровь умело сокрыта монтажёром или оператором. Особенно мне запомнился момент минуте на 30, где японец, которому отрубили голову, умело закрылся за деревом. История же в этот раз меня тоже затянула. Вроде бы, не самый потрясающий сюжет про мужика, который долгое время жил в деревне каких-то суперкрутых воинов, постепенно набираясь от них опыта, чтобы в итоге самому стать мастером - но было атмосферно. Режиссёр очень круто передал настроение этой деревни, да и взаимодействие Тома Круза с её жителями тоже мне понравилось. И хотя у "Последнего самурая" есть свои душа и философия, но прежде всего он старается восприниматься как эпичная баталия с действительно умопомрачительным уровнем декораций. Думаю, большая часть бюджета была главным образом потрачена на финальную битву с огромным количеством массовки, которая устроила там войну бесконечности. Не обошлось и без кучи пафоса, но для таких историй это уже данность, да и по ушам не бьёт. И хотя финал действительно до сих пор смотрится очень эффектно, но лично для меня кульминацией он не был. Я больше ценю как раз ту часть, где персонаж Тома Круза проводит время в деревне, набираясь опыта, переосмысляя себя, становясь более искусным бойцом. И если раньше я бы поставил "Последнему самураю" хлипкие 7 из 10, то теперь прям очень плотные 8.
2. Кровавый алмаз (2006), (78+80+(63+64)/2)/3=73.83
Я раньше не думал об этом, но критики к работам Леонардо ДиКаприо не всегда относятся с восторгом, а скорее весьма сдержанно. Да, существуют "Отступники" или "Поймай меня, если сможешь" с высокими оценками, но в целом даже самые лучшие проекты актёра принимают в районе 70%, а годноту вроде Гэтсби или "Не смотрите наверх" и вовсе в щепки разносят. "Кровавый алмаз" - годнота по мнению зрителей, которая не нашла отклика в сердцах зрителей. И, подтверждая эти странные совпадения в карьере Цвика ( "Кровавый алмаз", "Последний самурай" и "Легенды осени" оценены зрителями на 8 из 10, а критиками на 6 или того меньше), общий балл картины просто хороший, но не более. Что характерно для Цвика, но не для ДиКаприо: "Кровавый алмаз" - это зубодробительный боевик в духе чего-то очень проходного, клюквенного для чернокожих, но весёлый. Что-то по типу "Сокровищ Амазонки" со Скалой, наверное, - главные герои ищут макгаффин, а за ними гонятся наркобароны-террористы. Только если кино со Скалой что-то вроде приключенческого авантюрного экшена, то в "Кровавом алмазе" есть ДиКаприо, которому дали что поиграть. Правда, по драматической части, как мне кажется, его уделал Джимон Хонсу. Актёры-то оба в образы попали, но у Хонсу есть почти что разрывные сцены с семьёй и заканчивает он хорошо. Лео же весь фильм интересует только алмаз с кулак, хотя метафорически периодически получает по шапке за своё эгоистическое поведение. Его ветка с Дженнифер Коннелли вроде как двигалась вперёд, а я уже уверился в том, что у ДиКаприо будет выбор: либо девушка на одном краю обрыва, либо алмаз на другом. Но дальнейший квест идёт не самым типичным путём, да и вообще в конце кино знатно поигралось на драме примерно трижды (спойлеры). Кому как, а для меня смерть ДиКаприо была шоком. Мне даже казалось, что каким-то чудесным чудом этот чертяка выживет. Ветку с Джимоном Хонсу завершили правильно, меня тронуло. Ну и дубляж был приятен: Бурунов и Беспалый попали в точку. В целом кино мне нравится. Среди троиц-жемчужин я бы отдал предпочтение Самураю, но и "Кровавый алмаз" мне очень понравился ( хотя местами были скучные моменты), 8 из 10.
1. Доблесть (1989), (74+78+(94+78)/2)/3=79.33
Несмотря на плотную конкуренцию из 00-ых с очень плотным количеством потрясных фильмов, 1 место всё-таки занимает дебютный фильм Эдварда Цвика, который тоже затрагивает тему службы в армии. На этот раз события разворачиваются в 19 веке, где среди американского народа ещё не существовало равноправие, поэтому у чернокожих бойцов всё гораздо хуже с правами и всё такое. Им в командиры дают Мэттью Бродерика, который вознамерился подготовить свой отряд к войне. Завязка мне изначально казалась безынтересной, хотя персонажи умудрились заинтересовать. Так что я довольно быстро сформировал мнение, что увижу обычный стерильный пафосный и слегка драматический боевик про то, как военный отряд, за полтора часа хронометража ставший семьёй, наваляет каким-нибудь противникам. Оказалось, что это не правда - и хорошо. Удивительным образом мне понравились диалоги в фильме. У различных качественных военных фильмов чаще всего всё хорошо со сценарием, но вот диалоги, которые просто служат разгрузкой, просто болтовнёй о чём-то несущественном, в них не всегда присутствуют. "Доблесть" же в этом плане работает хорошо. Возможно, существенный плюс картины в том, что Бродерик отстаивает права своих подчинённых, то и дела говоря что-то драматичное. И хотя амбассадором таких фраз был именно Бродерик, но и многие второстепенные персонажи тоже часто вступали в интересные перепалки. Так что со стороны диалогов и персонажей фильм реально очень хорош. В остальном же я минусов, получается, что и не заметил. Только в начале меня покоробила завязка, но после на это вообще не обращаешь никакого внимания. Ещё были довольно атмосферные сцены подготовки к бою. К тому же, "Последний самурай" в будущем некоторые из этих сцен повторил ( вроде орущего командира, талдычащего "Быстрее, быстрее"). Ещё финал тоже был достаточно гладко выстроен драматургически. Закончилось всё далеко не так радужно, как хотелось бы, что делает кино не самым стерильным среди подобных. Удивительным образом мне "Доблесть" очень даже понравилась. Пусть это всё-таки не самый лучший фильм в карьере Эдварда Цвика, но определённо стоящий внимания, 8 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что Эдвард Цвик-то режиссёр классный. Он не из тех, кто снял один какой-то известный проект, а позже отправился покорять категорию Б. В карьере Цвика реально много хороших фильмов. Конечно, боевики в основном, но у большинства с драматургией всё хорошо. Честно, я б глянул ещё что от Цвика - в целом ознакомление с его карьерой было приятным. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Ренни Харлина.