Найти тему
Момент в истории

Георгиевская и гвардейская ленты: в чем разница?

29 декабря Путин подписал закон о наказании за осквернение георгиевской ленты. Часто в интернете пишут, что в советское время использовалась другая лента - гвардейская. Правда ли это?

Георгиевская лента на портрете Императора Александра 3
Георгиевская лента на портрете Императора Александра 3

Для начала разберемся в истории георгиевской ленты. Еще в середине 18 века черный и желтый цвета стали считать символами российской государственности. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Екатерина Великая учредила орден святого Георгия. Он украшался лентой с черно-желтыми полосками. На практике же желтый цвет часто заменяли оранжевым. Именно поэтому в 1913 году на юридическом уровне было закреплено, что георгиевская лента - черно-оранжевого цвета.

Белогвардейская награда времен гражданской войны в России на георгиевской ленте
Белогвардейская награда времен гражданской войны в России на георгиевской ленте

После революции 1917 года большевики не использовали георгиевскую ленту из-за коннотации награды с религиозными символами (как известно, красные придерживались атеистических воззрений). Однако, уже в сталинское время случился поворот к традиционным символам Российской Империи: вернули министерства, погоны, русские святые Александр Невский и Дмитрий Донской вновь стали национальными героями. После начала Великой Отечественной войны был учрежден нагрудный знак "Гвардия". У моряков он имел свою вариацию. Именно на флоте вновь появилась георгиевская лента. Только назвали ее гвардейской. Отчасти, исходя из-за позиции старых революционеров, многие из которых были атеистами. Они не хотели, чтобы награды носили имена христианских святых.

Медаль за победу над Германией
Медаль за победу над Германией

Именно черно-оранжевая лента украшает медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Поэтому георгиевскую (она же гвардейская) ленту стали считать символом триумфа русской армии. После распада Советского Союза лента сохранила свой статус. Получается, уже более 250 лет георгиевская лента является символом русской армии, да и вообще русского государства. В некоторых странах ленту запрещают (такие законы ввели на Украине, в Грузии, Молдове, странах Прибалтики). Выглядит это очень странно, так как представители этих народов тоже сражались в советской армии против вермахта в 1941-45 годах. Трудно представить, как тяжело прибалтийские или грузинские ветераны переживают подобные запреты.

-4

Часто противники России в интернете говорят, что никакой георгиевской ленты в СССР никогда не было и что патриоты зря носят их 9-го мая. Как мы разобрались, эта позиция в корне не верна. Георгиевская и гвардейская ленты абсолютно идентичны.