В конце 2022 года в СИХМ доставили коллекционные жетоны, посвященные Серпухову. Они отчеканены на Монетном дворе в Санкт-Петербурге по авторским эскизам и теперь стали экспонатами постоянно действующей выставки «Серпухов. Город-ключ Московской Руси».
Предметы нумизматики из мельхиора высокого качества входят в специальную серию, которая создана по городам России, где чеканили собственные деньги. На одной стороне жетона изображен герб Серпухова, на другой старинная монета, которая чеканилась с конца XIV века до начала XV.Ключ Московской Руси
Еще совсем недавно гости Серпуховского историко-художественного музея могли знакомиться только с той частью коллекции, которая представляет произведения искусства. Но даже полномасштабное экспонирование этого раздела затруднено, потому что музею не хватает площадей. А экспонаты по истории нашего края выставлялись в других зданиях, ранее являвшихся филиалами.
История «Города-ключа Московской Руси» началась с того, что старший научный сотрудник научно-просветительского отдела СИХМ Марианна Павловна Пантелеева получила задание от руководства учреждения о разработке концепции части нового помещения музея, которое появится после окончания ремонта и реставрации Каретного сарая.
Для залов, связанных с историей нашего края, был задуман и осуществлен пилотный проект, который стал шагом к возрождению краеведческой части экспозиции в главном здании СИХМ. В нем для этого выделили зал.
В помещении экспонируются только предметы из собственного собрания СИХМ. Концепция далась нелегко, но новая экспозиция открыта и работает. В ее разделах представлен самый интересный с точки зрения интерпретации в экспозиции, как считают специалисты, период развития Серпухова. Он приходится на XIV–XVII века.
Задача музейщиков заключалась в том, чтобы проследить линию времени от создания Серпуховского удельного княжества в 1340–41 годах и до конца XVII века, когда Серпухов из форпоста, приграничного стража становится провинциальным торговым городом.
«Клад весит 3,5 кг»
Каждый экспонат иллюстрирует определенные события истории, найден на территории города и его окрестностей. Начинается экспозиция со знаменитого вещевого клада из урочища Бор.Давно доказано, что земля, которую Иван Калита отводил в удел своему младшему сыну, была заселена издревле. Ближайшее по времени к XIV веку славянское поселение располагалось в бору вблизи места, где теперь находится Владычный монастырь. Здесь же и славянские погребальные курганы.
В 1927 году при копке котлована был найден клад из украшений, который датируется концом XII-го XIII веками, то есть домонгольским периодом. Клад весит 3,5 кг, включает 18 предметов, в основном женских и мужских украшений.
Например, в составе клада есть очень редкие украшения женское очелье, диадема. Ценнейший экспонат, который выставляется по случаю, так как сохранность его не позволяет это делать постоянно. Поэтому в экспозиции представлены наиболее характерные для того времени и наилучшим образом сохранившиеся предметы: женские и мужские гривны, браслеты.
Но в кладе из урочища Бор не было височных колец. Как считают в музее, находка относится к периоду, когда кольца уже вышли из обихода. Однако в экспозиции, повествующей о земле вятичей, без таких элементов не обойтись. И височные кольца были добавлены из других источников археологических раскопок.
А еще в витрине «потеряшки»: обломки браслетов, сережки и колечки, упавшие с мужских поясов бляшки, наконечник гарпуна, ведь рыболовство популярный промысел, и так далее, предметы, как бы продолжающие повествование, показывающие жизнь уже зарождавшегося города.
Пространство времени
Выставочное пространство так организовано, что позволяет погрузиться в исторический контекст поочередно, начиная с четырнадцатого века, заканчивая событиями Смутного времени и, наконец, периодом, когда восстанавливается мирная жизнь Серпухова.
Строительство кремля, войны времен Ивана Грозного, Бориса Годунова, другие знаковые события направляющие, по которым складывается повествование. Внимание сразу приковывает макет
Серпуховского кремля, уже каменного. Макет сам по себе историческим экспонатом не является, но без него нельзя. Кремль в экспозиции играет роль своеобразной доминанты, которая «озвучивает» пространство вокруг.
Погружению в атмосферу весьма помогают фигуры, представляющие разные периоды истории нашего города. Например, собирательный образ знатного воина города-ключа XIV–XV веков. Здесь музейщикам помогла научная реконструкция.
Каждая деталь воссоздана с реального исторического прототипа. Панцирь воина, в частности, реконструирован по снаряжению новгородского посадника Анцифера Лукинича. Археологи нашли в Новгороде более сорока пластин от этого доспеха. Полностью панцирь воссоздал по образу и подобию знаменитый специалист по истории оружия Анатолий Николаевич Кирпичников. А современные реконструкторы изготовили «персонажа» для СИХМ.
Другой воин всадник поместной конницы XVI века. Это уже оборона берега не фрагментарная, а постоянная, период создания Устава сторожевой станичной службы.
Иллюстрируются и основные средневековые промыслы нашего края: изготовление металла, керамики, выделка кожи. И тогда появляется образ варщика железа, объединяющего экспонаты в некое высказывание на тему непривычного сегодня ремесла.
И, наконец, действующее лицо, завершающее картину, чиновник периода XVI–XVII века, подьячий с приписью, то есть имеющий право подписывать исходящие документы. Он выступает как иллюстратор формирующейся системы государственного и местного самоуправления.
История это то, что было на самом деле
Сейчас фигуры подьячего посетитель в экспозиции не найдет, потому что часть пространства отдана под выставку «Археология Молодинской битвы», развернутую в честь 450‑летия события. Битва при Молодях тоже часть истории нашего края.
По этой же причине присутствуют не все экспонаты из раздела, посвященного роли монастырей в жизни города. А раздел включает и предметы из монастырских ризниц, среди них есть совершенно уникальные. Выносной крест, который пожертвовал в 1627 году Высоцкому монастырю патриарх
Филарет, посетивший обитель во время пасторского визита, является настоящим произведением искусства. Однако в выставочном контексте он выступает как свидетель времени. Интересно, что во вкладной книге есть запись о стоимости этого креста. Тогда он стоил 20 рублей. Это очень дорогая вещь по тем временам!
Экспозиция «Серпухов. Город-ключ Московской Руси» позволяет снова убедиться в «бескомпромиссности» археологического материала. Даже сохранившиеся письменные источники не всегда смогут дать объективную картину. Одно и то же событие представлено сторонами-участниками каждой со своей точки зрения, значит может быть интерпретировано по-разному.
Но, когда в игру вступает археология, многие позиции уже читаются однозначно. кстатиКаретный сарай строение на территории усадьбы Мараевых, памятник регионального значения, построенный в 1880–1894 годы.
Марианна Пантелеева, старший научный сотрудник научно-просветительского отдела СИХМ:
- Почему такое название «Серпухов. Город-ключ Московской Руси»? Концепция экспозиции подчеркивает не только значение нашего города как защитника Москвы, но и его роль в становлении и развитии государства. Через Серпухов проходил Муравский тракт, самый прямой из шести существовавших в тот период путей с юга на Москву. Наш город ни разу неприятелем не был захвачен, ни в результате осады, ни с наскока. «Замок» на берегу реки Оки открывался, только если Серпухов позволял.