Хотите овладеть искусством сильных текстов и обрести власть слова? Поскольку я профессиональный писатель с 30-летним и блогер с 15-летним стажем, решила делиться накопленным опытом с теми, кто хочет повысить эффективность своего канала в Дзен.
Есть несколько базовых правил, которые важно знать пишущим авторам, чтобы они стали более заметны в своём тематическом поле. Поскольку я сама работаю в тематике психологического просвещения и пишу публицистические статьи о научной психологии, моими последователями и учениками становятся в основном психологи. И в этой статье я поделюсь с вами одним интересным приёмом, который случайно нащупала одна из участниц моего курса "ВЛАСТЬ СЛОВА" (ОТКРЫТЫЙ УРОК). Это рабочий приём, который может усилить энергию вашего текста.
Что такое "отстройка от конкурентов", и зачем она нужна
Представьте себе какую-то тематическую среду, в которой сотни авторов пишут примерно на одни и те же темы. Тема психологии отношений - одна из таких сфер, в которой работают даже не сотни, а тысячи авторов в Дзен. А теперь попробуйте представить, как эта среда могла бы выглядеть, если бы какой-нибудь художник изобразил бы её образно на листе бумаги. Скорее всего, это был бы коллаж из разных пёстрых кусочков, где каждый кусочек - чей-то блог. Как читателю выбрать вас из тысячи?
Если вы захотите выделить свой пёстрый кусочек на коллаже, вы наверняка возьмёте яркий маркер и обведёте свой блог так, чтобы он был более заметным на общем пёстром фоне. А как это сделать в реальном блоге? Как выделить свой блог, чтобы он бросался в глаза потенциальному читателю? Для этого и нужна отстройка.
Отстройка - это, образно говоря, тот самый яркий контур вашего блога. Или, как говорят гештальт-терапевты, фигура на общем фоне. Что отстраивает фигуру блога от общего фона? Какие-то особенности пишущего автора.
Очень важно понять, чем ваш блог походит на блоги коллег, и чем ваш блог уникален. Перечень ваших уникальных блогерских качеств или приёмов, которые вы используете при создании текстов, позволит вам отстроиться.
Как отстроиться от конкурентов, используя напряжение своего сознания
В своей работе с группой курса"ВЛАСТЬ СЛОВА" (ОТКРЫТЫЙ УРОК) я использую психологические техники, которые доказали свою эффективность в полевой психологии.
Полевая психология - одно из самых новаторских направлений современной психологической науки, которое опирается на теорию психологического поля Курта Левина, практический опыт гештальт-терапии Фредерика Перлза и системные расстановки Берта Хеллингера. Все эти практические направления работают с психической энергией клиентов и используют понятие "поле" для достижения необходимого результата у клиентов.
Одно из самых важных свойств поля: где наша мысль, там наша энергия. Мыслительное напряжение создаёт особое состояние, которое способно влиять на окружающую действительность. Самые знаменитые писатели интуитивно работали с полем даже тогда, когда самого понятия ещё не было, да и психология ещё не сформировалась как наука. А сейчас, имея научные знания, большой практический опыт и доказанный эффект, этим можно пользоваться осознанно. Собственно говоря, этому я и обучаю на своём курсе "Власть слова".
Итак, отстройка от конкурентов - это чёткое и ясное представление пишущего автора, с кем рядом он работает в своём тематическом сегменте, и чем он сильно и заметно отличается от коллег. Это важно либо прописать на бумаге, как я прошу участников своего курса, либо чётко проворить вслух. Важны чёткие, ясные и конкретные формулировки.
Как я отстроилась от конкурентов в Дзен
Я сама как автор отличаюсь от своих коллег в Дзен тем, что у меня нет диплома государственного образца, я не позиционирую себя как психолог, но я всегда декларирую, что я - дипломированный писатель, член Союза профессиональных литераторов России, теле- и радиоведущая, которая создала несколько авторских программ о психологии на федеральных каналах. Это выгодно отличает меня от коллег.
А ещё я прошла немало обучений и получила знания не только по практической психологии, но и по психотерапии. И сама я была клиенткой гештальт-терапевта 14 лет. Такого опыта нет почти ни у кого из моих коллег в Дзен. Это тоже моя отстройка от конкурентов.
Необычная отстройка участницы курса
Одна из участниц курса, автор канала "ГАРМОНИЯ ЗРЕЛОСТИ", поделилась тем, что процесс отстройки занял у неё много времени. И однажды, когда тема отстройки в группе уже была закрыта, участница курса прислала в рабочий чат курса интересный текст. Текст открывался объёмным эпиграфом, а дальше следовал авторский текст. И в этом авторском тексте было столько искренности и так много живой человеческой энергии!
И тут до меня дошло, что случилось! Автор канала так долго и внимательно направляла фокус своего внимания на результат отстройки, что произошла удивительная отстройка от конкурентов!
Художественный текст эпиграфа задал тексту уникальный авторский стиль, в котором соединилась художественность, искренность и открытость автора и знания психологии. Это была не сухая "умная" статья, не эссе, демонстрирующее компетенцию, а нечто невероятно личное, тонкое, пронзительное. Случилось чудо! Произошла красивая и естественная отстройка. Сама собой! Автор родился в результате полевого процесса - создания напряжения внимания в той зоне, где должна быть яркая линия, проведённая маркером.
Эпиграф был удалён, а текст, вибрирующий энергией, остался. Это была, фактически, отстройка от автора эпиграфа. А на уровне поля это был спонтанный выбор своей личной энергии слова.
Ещё одна отстройки для пишущих авторов
Приведу ещё несколько способов отстройки - в практическом применении. Автор может читать статьи коллег, выбирая при этом только те тексты, которые вызывают какие-то эмоции. Качество эмоции не имеет значения, важна лишь сила. Проще говоря, статья коллеги должна либо восхищать, либо возмущать.
Можно использовать приём, который выбрала автор канала"ГАРМОНИЯ ЗРЕЛОСТИ" - копировать цитату из текста и давать свою интерпретацию. Если одна и та же информация пропущена через фильтр личности разных авторов, это будут совершенно разные тексты. Главное - не заниматься плагиатом и не копировать идеи коллег. Важны не сами идеи, а эмоциональное состояние, которое вызывают чьи-то идеи.
Можно оппонировать коллегам и высказывать иное мнение без обесценивания позиции коллег по цеху. Можно приводить цитаты из текстов коллег. Но мне больше нравится техника, которая предполагает перенос состояния после чтения статей коллег в пространство собственного творчества. Меня вдохновляют блогеры, точку зрения которых я не поддерживаю. Ещё больше вдохновляют комментарии моих читателей, которые транслируют токсичную позицию, вызывающую реакцию моих личных психологических границ.
В конечном итоге, не важно, какой инструмент повышения активности своего энергетического поля использует автор. Важен результат - как эта энергия проливается в текст и сквозит в каждой строчке. Это и есть сила текста! И такое владение мастерством пишущего автора - власть слова!