Найти тему
МамЮля и дочули

Роды в 40+. Рожать или нет.

Добрый день, уважаемые читатели!

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Сегодня прочла статью про женщину, которая в двадцать лет сделала аборт, потом долго пыталась забеременеть и смогла родить только в 48 лет. Многие ее осуждали, кто-то понимал. В общем читатели, разделились на два лагеря. А я призадумалась о своём.

У нас с мужем две дочери. Супруг хочет ещё сына и я не против. В принципе, я всегда хотела троих детей.

Но для тех, кто спросит:

- А вдруг третья тоже будет девочка? Отвечу сразу:

- Значит будет девочка. Мы не расстроимся, но за четвертым 100% не пойдем.

Я за качество, а не за количество.

Так уж случилось, что сама я родила не рано. То есть по медицинским меркам я старородящая. Моя первая дочка появилась на свет, когда мне было 34 без двух недель, а вторая в 35 лет.

Да, разница у моих малышек 1.9. Родила я их в срок: одну в 40, вторую в 41 неделю. Обе 9/9 по шкале Апгар. С нормальным ростом и весом. Но...

Сначала я строила карьеру, потом дачу, потом ремонты. Всегда какие-нибудь дела и обстоятельства. Нет, конечно, мы с мужем задумались о ребенке не в 33. Познакомились мы, когда мне было 25, ему 30. Первые пару лет о детях не задумывались, жили для себя. Потом свадьба, строительство дома, руководящая должность. Но всё это время мы уже думали про малыша и пытались. Но без фанатизма и особых успехов.

Абортов я никогда не делала и насколько знала, заболеваний у меня никаких не было. Вообще никаких, не только женских. А нет, вру: миопия слабой степени. Но она здесь точно не причём. Цистит один раз был. Страшнее гриппа и ОРВИ раз в 2-3 года ничего не было. Муж то же ничем таким не страдал. У него даже зрение единица.

Поэтому в свои тридцать лет, я поднялась и потопала по врачам. В государственной поликлинике ничего не обнаружили, и я пошла в частную. Но результат был тот же.

Настал черед мужа. Ему поставили астенозооспермию. Работа такая. Он у меня водитель и такое у них бывает. Но опять проценты не критичные, то есть не 1%. А где-то 12-15% подвижных. Люди с 2% имеют детей, а тут никак.

Врачи лишь разводили руками и говорили , что нужно пробовать. Такое бывает.

В общем, скажу так: Мы уже были готовы на ЭКО. Благо врачи были пройдены и я даже прошла стимуляцию и готовилась к подсадке. Но наши попытки тоже не увенчались успехом. Рассказывала об этом здесь:

Но случилось сначала одно чудо. А через год ещё одно.

Я всегда хотела троих детей, и муж ещё о сыне мечтает. Моё здоровье, жилплощадь и финансы вроде позволяют. Но...

Кое-что меня всё таки останавливает.

Мои девочки ещё слишком маленьки. Я прекрасно понимаю, что на данный момент третьего ребенка, я просто физически не потяну. У меня банально не будет хватать времени на дочек, у которых сейчас активный рост и развитие, с которыми сейчас необходимо заниматься, играть, общаться, да просто беситься, обниматься и целоваться, не потом. Сейчас.

А маленький ребенок будет отнимать всё моё время.

Между дочками разница небольшая, поэтому у них есть много общих точек соприкосновения и в играх, и в занятиях. Одной ЕЩЁ это интересно, второй УЖЕ это интересно, просто из-за небольшой разницы. А с малышом у старшей дочки будет уже приличная разница. Поэтому я понимаю, что буду обделять вниманием свою старшую дочь, да и младшую почти наверняка. А так я точно не хочу. Не хочу чтобы она просто была и чувствовала себя брошеной, лишней, обделенной, ненужной. Не хочу, развивать у нее комплексы, обиду и много другое.

Мы ее столько лет ждали не для того , чтобы потом росла, как сорняк. Она и так быстро растет, хочется насладиться этим временем.

Значит, пока отложим.

На сколько? Год, два, три, пять...

Скорее всего пять. Минимум. А там они пойдут в школу, и опять будет не до этого. Семь-восемь, десять. Точно пока начальная школа будет. А потом может быть...

Но, думаю головой. Мне будет уже далеко за сорок. Очень далеко Где-то 47-49. А хочу ли я?

Точно, уже нет. Даже если моё здоровье будет позволять. Во-первых:

- Это огромные риски родить больного ребенка, которые увеличиваются в разы с возрастом.

Я уже проходила эту нервотрёпку и больше не хочу, даже если сделаю амниоцентез.

Во-вторых:

- Успею ли я вырастить этого ребенка? Или рожу его своим старшим дочкам? Но третьего хотим мы, а не они.

Поэтому всему своё время.

А ещё в связи с этим мне вспомнилось несколько историй из жизни о поздних родах. Хотела поделиться ими с вами.

У меня есть несколько знакомых которые родили поздно, в 37-39. Убольшинства это второй ребенок, а то и третий. Слава Богу у них у всех родились здоровые дети.

Но есть две истории...

С одной девужкой я познакомилась, когда собиралась делать ЭКО. Пришла на пункцию, а она на подсадку.

Ей 38 лет, была замужем, двое пацанов от первого брака. Второй раз вышла замуж. Хотят общего ребенка. Мальчишки уже подросли.

Но у неё нет труб, а поэтому остается только вариант ЭКО.

Они получили квоту. Но стимуляция по госпрограмме дала результат в одну яйцеклетку. Потерять ее они не хотели и пришли к врачу, которого рекомендовали. То есть в ту же клинику, что и я. Где мы собственно и познакомились.

Ей сделали подсадку (удачно, она забеременела), мне пункцию. Мы поболтали и обменялись телефонами. Если честно, я вышла за дверь и обо всем забыла.

И тут через пару месяцев она мне пишет поздравление с 8 марта и что у неё всё удачно, она ждет малыша. А ещё, что ей приснился сон: якобы я в нем беременная.

Отвечаю ей, что сон в руку. Я действительно беременна. Рассказала, что без ЭКО, сами справились😁. Ну на этом попрощались и договорились держать связь. Несколько раз за беременность переписывались и у нее, и у меня всё было хорошо.

Я знала когда ей рожать, поэтому спустя несколько дней после родов решила ей написать.

И узнаю то, что у неё не всё гладко, родила она уже больше месяца назад. Экстренное кесарево на 36 неделе.

Оказывается она в последнее время мучилась давлением (преэклампсия у беременных), отеки, гестоз.

Хорошо (или не очень), что на тот момент она лежала на сохранении. Врачи заметили у ребенка проблемы с сердцебиением и экстренно провели кесарево. Новорожденная девочка перенесла внутриутробно инфаркт.

Что будет дальше непонятно. Пока ясно, что у девочки проблемы с сердцем, гипоксия. На момент родов врачи говорили о возможной дальнейшей задержке в развитии. Всё остальное по мере взросления. Большего сказать не могу, потому как на связь она не выходит.

Кто-то скажет, что возраст здесь не причём. Преэклампсия может быть и у молодых. Возможно. Но почему-то сразу вспомнился этот случай, когда прочла статью.

И ещё одна история...

Муж и жена потеряли единственного сына. Уже взрослым.

Уехал отдыхать на юг и попал под квадроцикл. Они уже были не молодыми на тот момент. Долго горевали. И вот в 49 лет она забеременела. Конечно, не обсуждал их только ленивый. В 50 родила здорового мальчишку.

Сейчас мальчику 6 лет. Маме 56 лет.

В прошлом году скоропостижно скончался муж от всеми известного сейчас вируса.

И вот что имеем: родни никого, самой шестьдесят, мальчик только в следующем году в школу идет, которую нужно ещё закончить. Да ещё и дальше учиться.

Очень хочется чтобы сил и здоровья у этой женщины хватило. И она смогла в одиночку поднять мальчишку.

Все истории абсолютно разные, но почему-то сразу пришли в голову. Видимо, потому что везде мамы не слишком молоды.

Конечно, и у молодых такое может случится, но все же с возрастом риски родить ребенка с патологиями возрастает, а ещё сокращается срок нашей жизни. А следовательно обеспечить ребенку нормальное будущее.

Конечно, сейчас обязательно кто-то скажет, что и у двадцатилетних полно детей с пороками и болячками. А уж что кирпич на голову завтра может упасть и подавно.

Но я за здравый смысл.

И всему своё время.

Р. S. Ссылка на статью является ссылкой на мою собственную статью на другом канале на Дзене.