Ранее мы уже познакомились со многими удивительными областями Марса. Мы начали свое путешествие по Красной Планете на вершине величественного Олимпа, пролетели над грандиозным вулканическим нагорьем Тарсис, спустились на дно гигантского каньона под названием долины Маринер, и, наконец, побывали в краю древних марсианских озер – Земле Жемчуга. Пришла пора продолжить наше путешествие.
Аравия и земля Сабэя
Отправившись на восток от Жемчужной Земли, мы попадем в так называемую Землю Аравии. Эта обширная гористая местность с сильно пересеченным рельефом протянулась примерно на 4500 км по поверхности планеты. Она плавно спускается к северу и изобилует самыми разнообразными формами – как ударными кратерами, так и крупными вулканами. Кроме того, поверхность Аравии изрезана множеством длинных и глубоких каньонов, пролегающих с юга на север, подобно руслам грандиозных высохших рек.
Юго-восточнее данного региона расположена другая обширная область – Земля Сабэя. Это гористый регион, расположенный существенно выше Аравии. Его длина составляет порядка 4700 км, а наиболее любопытной деталью рельефа являются следы древних ледников.
Разумеется, ледников, подобных земным, на Марсе давно уже нет. Однако, движение массивных ледяных потоков древности оставило после себя характерные следы, подобные которым мы можем наблюдать и на Земле. К ним относятся, например, гигантские русла, прорытые ледником в горных породах, а также морены – груды осадочных пород и каменистых осколков, принесенных движущимся ледяным массивом.
Также предполагается, что некоторые из ледников могли сохраниться до наших дней, будучи укрыты слоями песка и пыли. В этом случае они могут стать источником воды для будущих марсианских поселенцев.
Равнина Эллады
Еще южнее расположена равнина Эллады – по всей видимости, одно из крупнейших ударных образований Марса. Предполагается, что она появилась на свет в результате падения крупного астероида примерно 4,5 млрд лет назад. Равнина имеет округлую форму, а ее диаметр составляет приблизительно 2300 км.
Данный регион является самой глубокой низменностью планеты – ее поверхность лежит на 7 км ниже среднемарсианского значения. Предполагается, что в прошлом она была целиком затоплена водой. В настоящее же время данная местность является одним из четырех регионов Марса, где гипотетически может быть найдена жидкая вода, однако, это возможно только днем. Также, температура не должна подниматься выше 10 °С, иначе вода испарится из-за низкого давления атмосферы. Несмотря на то, что этот параметр здесь вдвое выше, чем в среднем по планете, он составляет всего лишь 1,2% от земного значения.
________________
Друзья! Мы продолжим наше путешествие по планетам Солнечной Системы в следующих выпусках. Оставляйте в комментариях свои мысли и пожелания – мы всегда прислушиваемся к ним и стараемся сделать наши статьи и видеоролики более интересными и познавательными. Ваша поддержка и обратная связь очень важны для нас.
И – услышимся!
________________