В одной из предыдущих статей мы начали виртуальное путешествие по завораживающим, но безжизненным просторам Марса. Мы уже побывали на самой известной его вершине – великой горе Олимп, что возвышается над поверхностью планеты на 26 тысяч метров. Пришла пора продолжить наше знакомство с Красной Планетой.
Если мы отправимся к юго-востоку от Олимпа, то попадем в обширный регион под названием Тарсис. Он представляет собой вулканическое нагорье, образованное застывшими потоками лавы и занимающее почти четверть поверхности планеты. Его площадь составляет около 30 миллионов кв. км, что сравнимо с площадью Африки. При этом нагорье возвышается над прилегающими к нему долинами примерно на 10 км, а его возраст достигает 3,7 миллиарда лет.
Вторая вершина Марса
Здесь расположено множество вулканов, некоторые из которых размерами лишь немного уступают Олимпу. Например, гора Арсия возвышается на 19 км, являясь, таким образом, второй по высоте вершиной Марса. Размер ее центрального кратера достигает 110 км, а общий диаметр превышает 435 км.
Ежегодно в течение короткого промежутка времени над вулканом можно наблюдать уникальное природное явление. Солнечные лучи нагревают склоны горы, благодаря чему восходящие потоки воздуха закручивают мелкую пыль в плотное облако. Оно может вздыматься над Арсией на высоту до 30 км и разноситься ветрами на огромные расстояния.
Загадочные колодцы Марса
Также, в разных местах нагорья можно заметить вертикальные колодцы, дно которых невозможно разглядеть. Крупнейший из них имеет диаметр около 150 м, а глубину – не менее 178 м. На самом деле, она может быть гораздо больше, так как дна образования не видно. Предполагается, что эти колодцы являются обвалившимися лавовыми трубками. Когда-то магма из глубин планеты выходила по ним на поверхность, растекаясь мнослойными обширными пластами.
Что же такое Тарсис на самом деле?
Тарсис представляет собой десятки слившихся друг с другом щитовых вулканов. Их извержения на протяжении миллиардов лет привели к тому, что в атмосферу Марса было выброшено огромное количество углекислого газа и водяного пара. Математическое моделирование показывает, что этого хватило бы, чтобы окружить всю планету атмосферой в полтора раза плотнее земной. Эти расчеты являются косвенным доказательством того, что в прошлом условия на Марсе могли быть гораздо более благоприятными для зарождения жизни, чем сейчас. Однако, из-за недостаточной гравитации и слабого магнитного поля планета не смогла удержать атмосферу и постепенно лишилась ее.
И вот уже многие сотни миллионов лет Марс представляет собой холодную безжизненную пустыню…
_____________________
Продолжение - гигантский шрам на теле планеты
_____________________
Друзья! Если вам интересен подобный формат – поддержите его лайком и напишите об этом в комментариях. Мы стараемся делать наши ролики и статьи максимально интересными и познавательными, и обратная связь имеет большое значение. Совсем скоро на нашем основном Youtube-канале выйдет новое увлекательное видео, а наш Telegram ежедневно дарит вам порцию новостей науки и космоса. Оставайтесь с KOSMO, и - услышимся!
_____________________