После смерти отца к Ирине обратился ее сводный* брат Игорь (сын отца от первого брака) с предложением мирно договориться о судьбе наследства их отца.
В состав наследства входил дом, автомобиль, солидная сумма денежных средств на счетах в банках.
Ирина ожидала долгих споров о вариантах раздела, однако была приятно удивлена предложением Игоря: он не собирается тянуть на себя одеяло, считает, что между родными людьми должно быть доверие и готов его продемонстрировать в реальной жизни. Игорь заявил, что его устроит, если дом и автомобиль достанется Ирине, а она ему отдаст денежные средства со счетов отца и доплатит своими деньгами разницу стоимости его доли в наследстве.
Более того, он даже готов официально не оформлять на себя наследство, пусть все на себя оформит Ирина, это проще, и он ей доверяет, но в день оформления наследства она должна передать ему деньги.
Ирина, конечно, согласилась. Игорь отказался от наследства, получил от Ирины обещанные деньги и большее ее не тревожил.
Но через полтора года Ирину потревожил суд.
Было установлено, что на дату отказа от наследства у Игоря имелись неисполненные обязательства на крупную сумму. А в последующем в отношении него была введена процедура банкротства.
Финансовый управляющий подал в суд заявление о признании недействительной сделкой отказа Игоря от наследства отца.
Суд удовлетворил заявленные требования, поскольку пришел к выводу, что безвозмездный отказ от наследства имущества в виде дома, автомобиля и денежных вкладов , которое досталось его сестре, при наличии существенной задолженности по обязательствам был направлен на сокрытие ликвидного имущества от кредиторов.
А значит, Ирина будет лишена половины дома, автомобиля и половины денежных средств, которые, как следует из документов, она получила в порядке наследования.
На вопрос Ирины, Игорь ответил, что ничего от нее не получал, а просто отказался от наследства.
Обман Игоря поверг ее в шок, но у Ирины не имелось документов или иных доказательств достигнутых договоренностей с Игорем и их исполнения. И получается, что она уже выплатила Игорю стоимость половины наследства, а теперь ей опять придется отдать половину наследства в пользу кредиторов Игоря. Таким образом, она и вовсе лишится наследства.
Давайте проанализирует, могли бы спасти Ирину какие-либо документы и доказательства того, что между ними существовала договоренность о разделе наследства и выплате ему денежной компенсации за долю в наследстве?
Честно говоря, не очень.
Дело в том, что при доказанности наличия такой договоренности, отказ Игоря от наследства также был бы признан недействительным, и долю Игоря все равно пришлось бы отдать в конкурсную массу, а суд постановил бы взыскать с Игоря в в пользу Ирины ту денежную сумму, которую он получил по недействительной сделке. Однако в реальности для получения от Игоря этой суммы, Ирине необходимо встать в общую очередь с остальными кредиторами.
Ну что ж,какой вывод из этого можно сделать?
- Как бы ни тривиально это звучало, но всегда перед заключением каких-либо сделок, "схем" необходимо получить юридическую консультацию опытного юриста на предмет возможных последствий их осуществления.
- Лучше избегать упрощенных вариантов претворения в жизнь достигнутых договоренностей, оформлять каждый шаг в соответствии с законом и заручаться документальным подтверждением.
- Всегда проверять своего контрагента перед совершением с ним каких-либо сделок на предмет наличия у него долгов, позволяющих заподозрить его в возможном банкротстве.
Ведь речь идет об отказах от наследства за последние 3 года до банкротсва. Например, если наследник 1,5 года назад отказался от получения наследства, но уже тогда был в трудном финансовом положении, этот отказ может быть признан недействительным.
Так, на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/ Вы найдете базу, в которую включаются, в том числе, сведения о людях, которые:
- проходят банкротство в судебном порядке, через арбитражный суд;
- признают себя несостоятельными через МФЦ.которая позволяет быстро найти данные даже самым неискушенным пользователям. В целом в реестре публикуются только сведения по банкротам.
Также информацию о банкротах можно найти на таких сайтах:
Не лишним будет проверить на сайте судов наличие споров с участием контрагента. На портале ГАС правосудие зайдите во вкладку федеральны суды общей юрисдикции, далее - поиск по делам и судебным актам.
Кроме того, проверьте, имеются ли у него незакрытые исполнительные производства, по которым он еще не произвел выплаты на сайте федеральной службы судебных приставов в разделе банк данных исполнительных производств по ФИО этого человека.
Эти меры позволят Вам принять базовые меры во избежание ситуации, в которой оказалась Ирина.
За юридической помощью обращайтесь + 7(985)536-21-85
*термин "сводный брат" применен в публикации не совсем точно. С юридической точки зрения братья и сестры, имеющие общего отца называются "единокровными", а общую мать - "единоутробными", Сводные же не имеют никаких кровных узов, у них разные и мать и отец.