Уникальный терруар Крыма позволяет производить из винограда, выращенного на полуострове широкую гамму вин, от тонких и нежных, до ярких и насыщенных. Основу крымского виноделия составляют, конечно же, автохтонные сорта, выращиваемые здесь на протяжении столетий. Однако и лозы международных сортов смогли отлично прижиться на крымской земле и дарить нам прекрасные узнаваемые вина, украшенные местным акцентом.
Среди международных сортов, хорошо зарекомендовавших себя в Крыму, конечно же, одно из важных место отводится каберне совиньону. Его родина - французский регион Бордо, где этот сорт впервые появился в XVII веке как результат скрещивания совиньон блана и каберне франа. Неприхотливый и выносливый, каберне совиньон довольно быстро распространился по винодельческим регионам мира, завоевав сердца виноделов и любителей вина.
Крымский терруар с жарким летом и умеренной зимой не стал для каберне совиньона исключением. В условиях Южного берега Крыма каберне не только с успехом произрастает, но и достигает полной своей зрелости к моменту сбора урожая. Вина из него являются синонимом насыщенного и сложного вина, способного красиво стареть, обретая округлость, мягкость и благородные черты.
Вино из каберне в ароматическом профиле раскрывается тонами черной смородины, можжевельника, ежевики, вишни, черники, мяты, эвкалипта, шоколада, кофе, табака, дыма. Оно превосходно выдерживается в дубовых бочках, которые наделяют его сложностью.
Во вкусе это чаще всего плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов.
Из каберне производят сухие красные вина как в повседневном стиле, так и более сложные и комплексные, предназначенные для выдержки. Часто его смешивают с другими сортами, такими как мерло, пти вердо, карменер, шираз, каберне фран и другими.
📌Каберне в наших винах:
▫️Ай-Даниль 2016, красное сухое, выдержанное
▫️Трамонто 2018, красное сухое, выдержанное
▫️Каберне 2021, красное сухое
▫️Токката 2021, красное сухое, с короткой выдержкой в бочке
▫️Форте 2016, красное крепленое сладкое, выдержанное