Немецкий философ Карл Маркс (1818 – 1883) вряд ли предполагал, что его идеи в итоге круто изменят жизнь не только одной огромной страны, но и на протяжении долгих лет будут оказывать серьёзнейшее влияние на события во всём мире. Собственно, отзвуки этого влияния чувствуются и сегодня, ведь если бы не было революции 1917 года, то сейчас политическая и экономическая ситуация на планете была бы совершенно другой.
Во многом из-за этого отношение к Марксу — особенно, в нашей стране — чересчур эмоциональное. Мол, «Вот кто испортил жизнь миллионам людей» или наоборот — «Вот кто хотел сделать мир справедливым и счастливым». При этом ни сторонники Маркса, ни его противники книг этого философа, как правило, не читали. А зачем? Ведь они уверены, что там нет ничего, кроме призывов «Отнять и поделить».
Между тем, Маркс — глубокий и оригинальный философ, достойный самого пристального внимания и изучения — вне зависимости от нашего отношения к событиям XX (а теперь уже и XXI) века, спровоцированным некоторыми его смелыми мыслями.
Взять хотя бы то, что Маркс был первым «философом подозрения». Объектом подозрения этого направления философской мысли стало человеческое сознание. Раньше (особенно, конечно же, в Новое время, начиная с Декарта) сознание считалось самостоятельным, независимым инструментом анализа окружающего мира, но Маркс заподозрил, что ни о какой самостоятельности речь не идёт.
— Сознание не обладает истинной независимостью, оно — лишь производная от социального положения и на самом деле сформировано социальным классом, к которому человек принадлежит. Поэтому доверять сознанию нельзя, — сказал Маркс. — Человек может говорить вам что угодно и даже сам в это верить, но вы не должны ни на секунду забывать, что через него говорит тот или иной социальный класс. Если человек плохо понимает принадлежность к своему классу, то ему внушает мнение другой социальный класс, чтобы манипулировать им. Ведь свято место пусто не бывает. Иными словами, если, например, рабочий не осознаёт и не выражает интересы своего класса, то он становится уязвимым для идеологических манипуляций и начинает транслировать интересы тех, кто им управляет, — капиталистов. В любом случае, нет никакого «индивидуального сознания», есть только классовое.
Эти рассуждения и стали началом «философии подозрения», которую затем развили Ницше и Фрейд.
Ницше подверг критике человеческую мораль, заявив, что человек всё время лжёт, прикрывая благими намерениями иррациональные побуждения, такие, как стремление к власти и разрушению, ненависть к более сильным, желание притеснять слабых и вообще навязывать людям свою волю и т.п.
Фрейд углубил эту тему, сказав, что сознание управляется бессознательной частью психики, которая состоит из сексуальных и агрессивных животных желаний. Даже самые светлые человеческие поступки, по Фрейду, — всего лишь сублимация тёмных подсознательных побуждений.
Общая суть теорий Маркса, Ницше и Фрейда заключалась в том, что сознанию человека (прежде всего — мотивам своих и чужих действий) совершенно нельзя доверять.
Раньше, когда, например, рыцарь побеждал жестоких разбойников, избавляя от их набегов окрестные города и сёла, считалось, что он совершил доброе дело от чистого сердца. Маркс, Ницше и Фрейд сделали так, что все стали смотреть на рыцаря, недоверчиво прищурив глаза: «Интересно, зачем и почему он это сделал на самом деле?»
— Рыцарь делает то, что велят ему правила его сословия, — прокомментировал бы эту ситуацию Маркс. — Он не хочет никакого «добра». Он убил разбойников, чтобы отнять у них награбленное и получить славу и почести. Народ называет рыцаря Освободителем. Но на самом деле на народ ему плевать. Тем же мечом, которым рыцарь рубил разбойников, завтра он будет рубить простых людей, чтобы отнять у них имущество и присвоить его. Им управляет его социальное положение, а не какие-то благородные чувства или светлый разум.
Ницше, без сомнения, одобрил бы эти слова и ещё добавил бы кое-что о народе, который благодарит рыцаря за подвиг:
— На самом деле все эти ничтожные людишки страшно завидуют рыцарю, потому что он сильнее и богаче их. Но они скрывают эту зависть за слащавой благодарностью и лживыми улыбками. Дай им волю — они разорвали бы своего благодетеля на клочки, растащили бы по домам его оружие и латы и потом врали бы на каждом углу, что разбойников они победили сами, без участия какого-то там рыцаря-идиота.
Ну, а что сказал бы Фрейд, догадаться тоже нетрудно:
— Истинное желание рыцаря — остаться единственным мужчиной в мире. Он хочет, чтобы ему принадлежали абсолютно все женщины. Но убивать всех мужчин направо и налево не позволяют правила общества, поэтому он ищет «легальных» жертв, то есть тех мужчин, которых можно убивать абсолютно безнаказанно. Это его истинный мотив, о котором, что интересно, сам рыцарь даже не имеет понятия.
Как видите, суть во всех трёх случаях одна и та же — это подозрение, что мотивы поступков, которые декларирует человек, на поверку оказываются ложными.
Причём, это не значит, что сам человек хорошо понимает истинные причины своих поступков и преднамеренно лжёт окружающим. Чаще всего он и сам находится в полном неведении относительно того, почему думает и действует именно так.
Человек является марионеткой общества, своих иррациональных побуждений, своего бессознательного, но зачастую не подозревает об этом. Более того, согласно «философии подозрения», даже просто употреблять слова «своих», «своего» здесь неуместно. У нас нет ничего своего. Не у Сергея есть иррациональные побуждения, а у иррациональных побуждений есть Сергей. Не у Маши есть бессознательное, а у бессознательного есть Маша. Мы — всего лишь функции общественно-экономических отношений, внутренних побуждений (например, воли к власти) и бессознательного. Мы — винтики гигантских механизмов, которые нами незаметно управляют.
Конечно, есть определённые плюсы в том, что благодаря распространившейся «философии подозрения» мы стали воспринимать мир более объёмно. Мы стараемся понять поступки людей, проанализировать, посмотреть на них с разных сторон. В конце концов, нас стало сложнее обмануть. Естественно, и на себя мы стали смотреть не так плоско, как раньше; мы чаще задаём себе вопрос «А почему я так поступил НА САМОМ ДЕЛЕ, в чём истинная причина тех или иных моих действий?»
Но, с другой стороны, согласитесь, печально, что нам теперь намного труднее, чем нашим предкам, доверять людям (и себе!) и воспринимать их поступки «от чистого сердца», не пытаясь найти в них второе — как правило, неприятное — дно…
* * *
Мои книги по психологии и философии можно приобрести во всех серьёзных книжных розничных и интернет-магазинах, например, здесь.